ЗИМУ ПРОВОДИЛИ, ВЕСНУ ПРИГЛАСИЛИ

foto-208В С. ИЗМАЛКОВО ПРОШЛИ ВЕСЁЛЫЕ ДА РАЗДОЛЬНЫЕ НАРОДНЫЕ ГУЛЯНЬЯ: ЖИТЕЛИ И ГОСТИ РАЙОНА ОТМЕТИЛИ ШИРОКУЮ МАСЛЕНИЦУ, ПРИВЕЧАЯ ПЕСНЯМИ ДОЛГОЖДАННОЕ ВЕСЕННЕЕ ТЕПЛО

Несмотря на то, что с раннего утра небо заволокли тяжёлые серые тучи, а порывистый ветер и холодный дождик всячески старались испортить праздничное настроение, к назначенному часу на центральной площади перед районным Домом культуры собралось немало желающих песни звонкие послушать да блюд праздничных отведать. Организаторы гуляний на славу постарались, каждому приготовили занятия по душе. Для малышей — яркие батуты и катание на запряжённой в сани лошади. Для взрослых — знатное угощение: ароматный шашлык да румяные блины и оладушки — символ яркого весеннего солнышка, что всю природу вокруг пробуждает и дыханием новой жизни наполняет.

НАЗЛО ЗИМЕ

С приветственным словом к собравшимся на главной площади с. Измалково участникам праздничного мероприятия обратилась глава Измалковского сельского поселения Светлана Тихон. Она пожелала землякам и гостям района бодрого и доброго весеннего настроения, а также крепкого здоровья, мира и благополучия.

Артисты районного Дома культуры, перевоплотившись в любимых многими и известных с детства сказочных персонажей, представили забавную театрализованную зарисовку о том, как коварная Зимушка-Зима не хотела место Весне-красавице уступать, злилась и козни строила. Но все её старания напрасными были. Пригрело долгожданными тёплыми лучами жаркое солнышко, побежали по полям и дорогам быстрые ручьи, запели на все голоса звонкие птахи, и… сдалась Зима — холодная волшебница с ледяным сердцем. Некуда ей было деваться, пришлось собраться в дальнюю дорогу и с народом честным распрощаться, в долгий путь к землям северным отправиться.

Задорными и бодрыми частушками да настраивающими на хороший лад песнями, жаркой, дружной пляской да весёлым и громким смехом проводили хозяйку холодных ветров, трескучих морозов и белоснежных метелей измалковцы.

Жаркое пламя на глазах у всех в один миг охватило импровизированное чучело Зимы, которое по традиции с раннего утра и до окончания праздничного мероприятия высокую снежную гору венчало. Устремились ввысь, в весеннее небо, яркие языки пламени, повалил густой дым столбом, символизируя всем развернувшимся действом нетерпеливое ожидание скорого прихода солнечных дней. И взрослые, и дети с этого момента надеются на то, что теперь и солнышко будет жарче пригревать остывшую за зиму землю, и снежные, огромных в этом году размеров, сугробы как можно быстрее растают, и на смену им появится радующая глаз яркой зеленью молодая травушка-муравушка. Пробудятся ото сна молчаливые деревья, набухнут почки, побегут по небу невесомые, словно нарисованные, белоснежные облака.

ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ

foto-220Для Тимура и Ирины Артёмовых Проводы Зимы — главный весенний праздник. Каждый год они принимают в нём участие всей семьёй. Дочки Настя и Маша с нетерпением ждут сожжения чучела Зимы; с удовольствием катаются на лошадях и лакомятся блинами. Не отстают от них и родители: поддерживают земляков, не скупятся на аплодисменты для любимых артистов, подбадривают смельчаков-спортсменов, заряжаются атмосферой народного гулянья.

— Хлебосольная Масленица испокон веков символизирует скорый приход весеннего тепла, — уверены супруги Артёмовы. — Полюбился нашими предками этот праздник, а значит, и мы не должны его забывать, знать и уважать народные традиции, передавать их из поколения в поколение.

Алексей Щеглов и Нина Михайлова тоже чувствуют дыхание весны. Очень уж им праздник понравился: и песни звонкие, и представление. Хоть и прячется солнце за тучами, приближение тёплых вешних дней всё равно заметно: люди нарядные и весёлые, улыбки на лицах, глаза счастьем светятся.

Вспомнили Алексей Егорович и Нина Кузьминична и то, как в свою молодость зиму провожали.

— Тогда праздник без гармони звонкоголосой трудно было представить, — рассказала «СВ» Н. Михайлова.— Бывало, собираются ребята и девчата вокруг гармониста, пляшут, частушки задорные поют, весну кликают.

СИЛУШКА БОГАТЫРСКАЯ

Не обошлись Проводы Зимы без потех и состязаний. В чём только бравые измалковские девчонки и мальчишки, парни и мужчины ни спешили себя испытать: и в мешках прыгали, и наперегонки бегали, и подушками бились, и канат перетягивали. Где уж тут зиме совладать, когда не только пух и перья, но и шапки с куртками во все стороны летят. А девчонки в ярких шалях дарят самым бравым да удалым очаровательные улыбки.

И хоть в главном состязании — поднятии гири весом в 24 килограмма — не так много смельчаков нашлось, борьба за приз была весьма зрелищной. Перед удальцами стояла задача за две минуты поднять гирю над головой на вытянутой руке как можно большее количество раз. Лучше всех с этой задачей с результатом в 74 раза справился Александр Коротин, вторым стал Владимир Гавриленко — 22 раза, а замкнул тройку лидеров Анатолий Косов — 16 раз.

Зрелищным выдался и розыгрыш лотереи от сельской администрации. Те, кому в этот день улыбнулась удача, получили полезные и нужные в хозяйстве призы. Главным из них стал термопот. Его посчастливилось выиграть Ольге Кофановой.

— Наша семья каждый год участвует в розыгрыше, — поделилась с «СВ» победительница. — Но до этого нам никогда не удавалось чего-либо выиграть. Поэтому, когда озвучили номер моего лотерейного билета, я немного растерялась и удивилась. Это так приятно — получать неожиданные подарки.

И СНЕГУРОЧКИ МОГУТ ЛЮБИТЬ

Продолжился праздник на сцене районного Дома культуры, где творческий коллектив РДК и артисты художественной самодеятельности представили зрителям театрализованное представление «Весенняя сказка, или Снегурочкина любовь». Измалковцы не смогли без смеха наблюдать за жизнью бабки и деда (в ролях — Виктория Иванцова и Сергей Тиняков), сопереживали главной героине сказки Снегурочке (Владлена Власова), подпевали любимые песни с солистками Марианой Копаевой, Алёной Козловой, Мариной Трубициной, Татьяной Гайтеровой, Анастасией Гущиной и Ольгой Перцевой. Поддерживали громкими аплодисментами Владимира Ярковского и Ивана Перцева, весёлых частушечниц Елену Шмелёву и Лидию Егорову, танцевальные детские группы.

Как и в любой сказке, всё завершилось благополучно. Сельские парни помирились со своими невестами, нашла свою любовь и Снегурочка — дочка Деда Мороза и Весны. И несмотря на то, что от любви она растаять могла, этого не произошло. Чувства взаимные сотворили чудо. Не стали страшны Снегурочке жаркие объятия и нежные признания, от которых кругом идёт голова. Распустились цветы, запели звонкие песни птицы, и яркое солнце возвестило о приходе ярких вешних дней.

Надежда ПЕРЦЕВА.

This entry was posted in Актуально, Здоровый регион, Праздник, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий