ЗНАКОМЬТЕСЬ: МЕДИАТОР

foto-301Шагать в ногу со временем велит сама жизнь. Сегодня становится актуальным в разрешении гражданских споров обращаться за помощью к медиатору — незаинтересованному человеку, именуемому попросту посредником, который досконально изучит претензии сторон и поспособствует достижению компромисса. Таким образом, медиация — это примирительная процедура, основанная на взаимном добровольном волеизъявлении сторон.

В России процедура медиации стала возможна с принятием Федерального закона от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника».

С 1 марта нынешнего года обязанности медиатора Елецкого районного суда исполняет выпускница юридического факультета Воронежского государственного университета Виктория Хомченко. Она прошла соответствующее обучение и получила Сертификат Центра медиации Уральской государственной юридической академии по программе «Медиация. Базовый курс». Работа интересная и, стоит подчеркнуть, общественно значимая. Одна из главных задач, стоящих перед молодым специалистом, — разъяснительная работа с широкими массами. 31 марта Виктория провела совещание с главами сельских поселений, на котором подробно разъяснила основные положения федерального закона о процедуре медиации и порядок обращения к медиатору через приемную Елецкого райсуда. Начало делу нужному положено, а успех в его продолжении будет зависеть от многих сопутствующих факторов, но в первую очередь  — от сознательности и информированности граждан и, конечно же, профессионального подхода к вверенным обязанностям самого медиатора.

Ю. ЗИМИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий