ЗНАМЕНСКОЕ (ЧЕБУШОВО)

Самым древним и самым, пожалуй, известным населенным пунктом Пономаревского сельсовета является согласно Липецкой энциклопедии сама деревня Пономарево — родина Героя Советского Союза полковника авиации Василия Петровича Лукина. Первое  документальное упоминание о ней относится к 1676 году. Однако не только Пономарево, как выясняют елецкие краеведы, связано с именем одного из выдающихся наших земляков. Не меньший интерес у них вызывают также и деревня Знаменское (по-местному Знаменка, Чебушово) и ныне уже не существующие Закутино и Кулига.

Они вместе с селом Черник (Чёрник), по свидетельству «Сборника статистических сведений по Орловской губернии» от 1887 года, относились к владениям помещика П. Л. Чебышева. Причем Знаменское и Кулига  принадлежали Афанасьевской волости Елецкого уезда, а Закутино и Черник числились в уезде Ливенском. Где проходила тогда граница между нынешними муниципальными образованиями, не совсем  понятно, но сборник прямо утверждает, что сельцо Знаменское (бывшее Чебышева), расположенная в 38 верстах от уездного Ельца, в 10 — от железной дороги, и в 12 — от волостного правления (села Афанасьево), является самым крупным имением волости.

Но кто же все-таки был этот П. Л. Чебышев, тем более, что в их многодетной семье (пять братьев и три сестры) подобные инициалы имели трое — старший Пафнутий, ставший впоследствии выдающимся математиком, и еще Павел и Петр Львовичи? Так вот, сведения о втором сыне Льва Павловича — Павле Львовиче — весьма скудны. Известно лишь, что окончил он юридический факультет Московского университета, имел чин коллежского советника, служил в канцелярии Калужского гражданского губернатора, Тульском губернском правлении, Министерстве императорского двора, Санкт-Петербургском уездном суде, работал по организации Калужского земства и скончался в 1869 году, то есть в статистику 1887 года включен быть никак не мог. А потому более подходящим на роль хозяина или, по крайней мере, управляющего имением краеведы считают третьего по старшинству сына Льва Павловича — Петра Львовича Чебышева. Бывший в свое время казеннокоштным кадетом института Корпуса путей сообщения, учебного заведения он не окончил, а поступил на военную службу вольноопределяющимся в 13-ю батарею конной легкой артиллерии. Участвовал в Венгерской кампании 1847 года. «В 1860 — вышел в отставку в чине артиллерии штабс-капитана. Ведал хозяйственными делами братьев. Жил в своем имении Кулига в Елецком уезде». Кстати, остатки бывших здесь когда-то построек, сада и пруда можно еще и ныне увидеть в одноименном урочище, в трех километрах западнее от деревни Ясенок.

Но бывал ли здесь великий математик? Так вот, по мнению краеведов, бывал несомненно. И хотя биографы академика о его елецких корнях умалчивают, с Елецким уездом, тем не менее, он был связан кровными узами. А значит, и мы вправе считать Панфутия Львовича своим земляком, а второе название Знаменки — Чебушово — вполне законным.

И еще, хотелось бы привести в заключение один, теперь уже малоизвестный, факт, но только из советской истории, а точнее, из колхозной жизни. Так вот, в 1943-49  годах этих колхозов на территории нынешнего Пономаревского поселения было семь, и носили они следующие названия:  в Пономарево — колхоз им. Ворошилова, в Чернике — им. Чкалова, в Знаменке — «Красный воин», в Недоходовке — «Ранняя заря», в Пожарово — «Луч свободы», в Квасово — «Сеятель», и в Закутино — «Максим Горький». А работало в них в общей сложности более полутора тысяч человек. Так сказать, почувствуйте разницу…

This entry was posted in ОКОЛИЦА. Bookmark the permalink.

Comments are closed.