ЗОЛОТЫХ ДЕЛ МАСТЕР

foto-00731 января во всём мире свой профессиональный праздник — Международный день ювелира — отмечали мастера, которые делают нашу жизнь прекрасней. Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма. Профессия ювелира — одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда.

МАСТЕР — ЗОЛОТЫЕ РУКИ

В последний день января свой профессиональный праздник отмечал и ювелир из села Измалково Вячеслав Останков, настоящий мастер своего дела. В ювелирной мастерской по ремонту, обмену и изготовлению золотых и серебряных изделий в райцентре индивидуальный предприниматель В. Останков занимается ещё и ремонтом часов всех видов и модификаций. Кстати, с ремонта часов, которым он занимается с 1974 года, всё и началось. Впрочем, ему всегда было интересно выполнять работу, состоящую из мелких деталей.

ОПЫТ — ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ

Слава выбрал профессию часового мастера, когда учился в школе в городе Липецке. Будучи школьником-подростком, он каждый день ждал автобус на остановке. Рядом с ней стояла небольшая будка, где работал мастер по ремонту часов. Слава невольно присматривался, как он трудился, и понимал, что и ему, мальчишке, нравится эта кропотливая работа. В то время он раз и навсегда выбрал свою будущую профессию. Учился Вячеслав Останков у настоящих учителей-мастеров, которых и сейчас вспоминает с особой благодарностью. Не секрет, что крепкие знания как раз постигаются в процессе практического обучения. Николай Иванович Кононенко, довоенный мастер, научил его ремонтировать часы, а Вячеслав Петрович Мурашкин — изготавливать оригинальные ювелирные изделия. Работа под началом опытных мастеров окончательно убедила в правильности выбора профессии. Так Вячеслав начал свою трудовую деятельность. Дальше всё зависело от любознательности и интереса к тому, что он делал. В. Останков утверждает, что ни разу не пожалел об избранном жизненном пути.

СПЕЦИАЛИСТ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

В Измалковский район Вячеслав Останков приехал в 1978 году. Поначалу он ремонтировал часы, а с 1994 года начал заниматься изготовлением ювелирных изделий. С тех пор до настоящего времени ювелир В. Останков радует жителей нашего района оригинальными изделиями из золота и серебра. Можно смело сказать, что в его профессии много рутинной работы, которую не всегда можно назвать творческой. На специальном станке делаются основные заготовки, а далее Вячеслав собирает, скручивает, спаивает, обтачивает, полирует все детали руками. Получается, что он владеет сразу несколькими специальностями, на некоторые в учебных заведениях обучают отдельно. К специализированным навыкам относится и знание химии, физики, минералогии, так как ювелиру приходится разбираться в составах сплавов и их свойствах.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

В кабинете В. Останкова можно увидеть образцы сделанных его руками ювелирных изделий. Можно, конечно, во время заказа их выбрать по каталогу. Но картинка не передаст всей красоты. Изделие гораздо интереснее разглядеть воочию и потрогать, чем увидеть даже в красивом журнале. Поэтому он и организовал специальную витрину для своих изделий, чтобы люди могли сравнить, как выглядят они в каталоге и как в натуральном виде. «На стандартные изделия уходит меньше времени. Если заниматься индивидуально по эскизу клиента, то процесс может затянуться — всё зависит от сложности. К примеру, есть такая операция, как припой, когда спаивается металл. В теории написано всё для всех одинаково и понятно, но на практике каждый его делает по-разному», — рассказал «СВ» В. Останков. Поэтому заказчики, кому хоть однажды В. Останков изготовил изделие из золота или серебра, вряд ли будут в дальнейшем посещать ювелирный магазин.

Следует сказать, что существует определённый график работы ювелирной мастерской в райцентре: с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00. Но нередко можно увидеть Вячеслава за работой и поздним вечером, и в выходные дни. Неутомимый труженик. Это ещё раз доказывает, что с годами он не потерял интерес к своей профессии. А Благодарственное письмо администрации Измалковского района за многолетний добросовестный труд — лучшее тому подтверждение.

Валентина СТЕФАНОВА.

 

 

This entry was posted in Актуально, Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий