полоса

ЗВОНКИЕ КНОПОЧКИ



Меняется наша жизнь. По-другому мы стали жить, по-другому веселиться, новые песни петь. Только можно ли допустить, чтобы забыли люди то, что у дедов наших из самой души шло. Ведь в жизни человека гармошка играет большую роль. Самое главное – инструмент этот может врачевать. Ведь его звуки и переливы касаются даже детской души, поднимают больных с постели. Именно с этой целью 26 апреля в рамках Всероссийской Весенней Недели Добра в  районной библиотеке имени В. А. Дрокиной прошел конкурс «Звонкие кнопочки», в котором приняли участие гармонисты, относящиеся к категории людей с ограниченными возможностями.

Такой конкурс проводился у нас впервые. Его участники — Александр Иванович Тарасов, Евгений Егорович Срослов, Александр Александрович Трошин (Измалковское с/поселение) и Виктор Васильевич Войкин (Васильевское с/поселение) — должны были исполнить русскую песню, песню на военную тематику и произвольную ( т. е. самую любимую). Оценивало выступление конкурсантов компетентное жюри: Владимир Бачурин – директор МФЦ, Татьяна Железнякова – руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», Римма Богун – председатель районного общества инвалидов.

С самого первого конкурса гармонисты покорили сердца зрителей своим мастерским исполнением, а гармонь – своим исконно русским звучанием. Ни с чем несравнимы эти близкие нашим душам звуки, способные увлечь в прошлое и оживить его. И репертуар, выбранный конкурсантами, был разнообразный: от лирических песен до задорных и плясовых, таких, что зрители не выдерживали и пускались в пляс. Во второй номинации участники рассказали о своих инструментах. У А. Тарасова  трехрядный баян, который он купил два года назад и самостоятельно научился на нем играть, В. Войкин приехал с хроматической двухрядной гармонью, Е. Срослов пришел с любительской гармонью ручной работы, приобретенной им в г. Новомосковске. А. Трошин принес елецкую рояльную гармонь, изготовленную задонским мастером.

Музыканты прекрасно исполнили контрастные по характеру и жанру песни на военную тему. В третьем конкурсе они показали свои любимые мелодии. Глядя на то, с каким восторгом и молодецким задором они играли, зрители-слушатели  не сдерживали улыбок и аплодировали им. «Мероприятие замечательное. Все достойно выступили. Мы здесь отдохнули душой, услышали прекрасное исполнение, казалось бы, давно забытых мелодий», — таково их коллективное мнение.

Действительно, все гармонисты хороши, и жюри тяжело было выбрать победителя. Но, учитывая степень владения инструментом, музыкальность, артистичность, индивидуальность,  исполнительское мастерство, места распределились следующим образом: 1-е – А. Трошин, 2-е – Е. Срослов, 3-е поделили А. Тарасов и В. Войкин.

В заключение организаторы фестиваля, члены жюри, участники и зрители говорили о необходимости проведения таких конкурсов, ведь Всероссийский «Играй, гармонь» — это не только соревнование, это возможность общения и творческого роста людей, чьим увлечением и призванием стал столь любимый  в народе инструмент.

Н. ПАЛЬЧИКОВА.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.