Гражданская оборона — это защита населения

Советом народных комиссаров СССР 4 октября 1932 года было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», в котором впервые были определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника.

Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны (МПВО), предназначенной для защиты населения от воздушного нападения противника. В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения МПВО — начальным этапом развития государственной системы защиты населения и территорий, а также Днем гражданской обороны России.
Система гражданской обороны за прошедшие годы претерпела многие изменения, но, как и преж-
де, среди приоритетов гражданской обороны, в первую очередь, остаётся обеспечение безопасности населения. 
Огромный материальный, технический и человеческий ресурсы гражданской обороны в настоящее время содержатся не только для решения задач военного времени, но и активно используются в нашей повседневной жизни. 
И все же, что это такое — гражданская оборона? Федеральный закон от 12 февраля 1998 года №28-ФЗ дает определение гражданской обороне и ее задачам. Говоря простым языком гражданская оборона — это все те мероприятия, которые проводятся для защиты населения, а также материальных и культурных ценностей при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 
Каждый гражданин нашей страны должен быть готов к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому первой и одной из самых главных задач гражданской обороны является обучение населения. 
Следующей не менее важной задачей гражданской обороны является оповещение населения о возможных опасностях.
Основным способом оповещения населения в ЧС считается передача речевой информации по сети проводного, радио- и телевизионного вещания.
Для привлечения внимания населения, перед передачей речевой информации включаются уличные электрические сирены, гудки и другие сигнальные средства, что означает подачу предупредительного сигнала: «Внимание всем!», по которому население обязано включить радио и телевизоры для прослушивания сообщения.
Всего существует 15 задач, решаемых в системе гражданской обороны:
1. Обучение населения в области гражданской обороны.
2. Оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.
4. Предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты.
5. Проведение мероприятий по световой мас-
кировке и другим видам маскировки.
6. Проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
7. Первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, оказание первой помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер.
8. Борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий.
9. Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению.
10. Санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий.
11. Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
12. Срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время.
13. Срочное захоронение трупов в военное время.
14. Разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.
15. Обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.
С одной стороны, новые технологии обеспечивают каждому человеку благоприятные условия для комфортного проживания и разностороннего развития, с другой стороны — интенсивные транспортные потоки, наличие крупных промышленных объектов, локальные изменения природно-климатических условий — создают реальные угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайная ситуация — это состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и природной среде.
Все вы знаете об аварии, которая произошла на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. В момент аварии первый удар приняли на себя подразделения войск гражданской обороны, пожарные и другие специальные подразделения, благодаря подвигу которых через несколько часов обстановка на АЭС уже контролировалась, значительно сократились масштабы аварии. 
Ежедневно дома, на улице нас подстерегают сотни опасностей современного мира. Как избежать подобной ситуации? А если это невозможно — как правильно действовать, должен знать каждый. Научиться ликвидировать чрезвычайные ситуации, помочь окружающим школьники могут, занимаясь в классах и кружках «Школа безопасности» и «Юный спасатель», которые ежегодно проводятся на территории области. 
Участники соревнуются в умении преодолевать сложные горные маршруты, болотистую местность, отрабатывают навыки по оказанию помощи пострадавшим и выживанию в природной среде, тушению пожаров, поиску и оказанию пострадавшим первой помощи в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера, спасению пострадавших на водных объектах.
В рамках соревнований ребята приобретают те навыки, которые в будущем помогут противостоять стихии, оказать помощь, подставить плечо ближнему. В нашем районе на базе школы
с. Афанасьево функционирует кадетская группа «Факел» (руководитель — учитель физической культуры А.В. Быков) — победитель и призёр районных и областных соревнований. 
Уверен что многие молодые люди, закончив школу, захотят стать профессиональными спасателями. В учебные заведения МЧС России поступают не только юноши, но и девушки. Для того чтобы поступить в такие учебные заведения, необходимо хорошо учиться в школе, быть сильным и выносливым, заниматься спортом.
Со страницы «Сельского Восхода» поздравляю с праздником ветеранов, работавших в сис-
теме МПВО, ГО, МЧС России, а также тех, кто в будущем встанет на защиту нашего Отечества и внесет достойный вклад в совершенствование системы гражданской обороны, обеспечение зашиты населения от чрезвычайных ситуаций, сердечно желаю крепкого здоровья и благополучия в повседневной жизни!

  • Начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО,ЧС и обеспечения безопасности администрации Измалковского района Липецкой области А.Г. Харитонов

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики И будни, и праздники