Мастерство приходит с опытом

В последнюю пятницу мая, 29 числа, в России отмечается День сварщика. Эта дата не имеет официального статуса, однако, празднуют её с начала 90-х годов XX века.

Сама же профессия сварщика зародилась намного раньше. Временем ее возникновения можно считать 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл. Вскоре это открытие нашло практическое применение — так появилась электрическая сварка. Эта профессия во все времена остается востребованной. Практически на любом крупном предприятии нуждаются в таком специалисте. Не исключение и Западный филиал ОГУП «Липецкдоравтоцентр», где трудится сварщиком Юрий Шамрин.

Аркадий Рассказов
Юрий Сергеевич хоть и считается молодым специалистом, однако, у него уже имеется немалый багаж профессиональных знаний. Герой этой публикации признаётся, что как таковой цели стать сварщиком у него не было. Сначала он поступил в Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина на специальность инженер-технолог.
— Есть такая фраза: случайности не случайны, — рассказал «Сельскому Восходу» Юрий Шамрин. — Просто в один из дней к нам в университет пришла делегация из профессионального училища №25, во время которой рассказали студентам о возможности освоить дополнительные специальности. А, как известно, в жизни всё может пригодиться, тем более техническая специальность, поэтому я записался в училище и параллельно с основной учебой стал осваивать профессию сварщика.
Новое дело увлекло Юрия Сергеевича, и он погрузился в профессию с головой, даже купил свой собственный сварочный аппарат.
Герой этой публикации считает, что главное в профессии сварщика — терпение. Работа сварщика тонкая, требует концентрации, стрессоустойчивости, сосредоточенности и умения смотреть наперед, так сказать, разложив все по полочкам. Важную роль играет и соблюдение техники безопасности, да и на защитной экипировке экономить не стоит.
Юрий Шамрин также прекрасно владеет навыками художественной сварки. Свое домо-владение Юрий Сергеевич обустроил не только металлическими конструкциями, но и малыми архитектурными формами.
— Сварочное дело — не просто работа, это целое искусство, — сказал Юрий Шамрин. — А для меня еще и отдых. Не по душе мне сидеть на месте. Люблю, когда и голова, и руки заняты. Вот и домашние дела у меня, так или иначе, связаны со сваркой и строительством. Тем, кому интересно овладеть профессией сварщика, могу сказать, что дело это далеко не простое. Но не нужно бояться начинать или допускать ошибки. Мастерство приходит с опытом, главное — верить в себя и любить то, чем занимаешься.

Комментарии

Оставить комментарий

«Клуб родителей», созданный в этом году Измалковским ТО Г(О)БУ Центра «СемьЯ», продолжает активно работать и вовлекать мам нашего района в творческую деятельность. Собираясь вместе, женщины не только могут отвлечься от повседневных хлопот, но и научиться чему-то полезному, новому и интересному.

В Липецкой области реализуется проект «Активное долголетие», который запущен во всех районах. Губернатор региона Игорь Артамонов уделяет ему особое внимание. В рамках проекта жители в возрасте могут активно, интересно
и с пользой проводить время. Пенсионеры танцуют, поют, занимаются йогой и
даже учатся вести свои социальные сети. В работу включились и в нашем районе.
• ГРИГОРИЙ СЕВЕРОВ

Обычно женщине о возрасте не принято напоминать, но о таком, наверняка, стоит. Жительнице с. Чернава Нине Мухортовой недавно исполнилось девяносто лет! И что бы многие не говорили, но дожить до этого возраста сегодня настоящий подвиг, а сохранить удивительную ясность ума, жизнелюбие и светлую память — ценно вдвойне.
• НИКА КОВАЛЕНКО

Наши предки мудро подмечали в пословицах правду жизни. Действительно, от
качества еды зависит не только настроение, но и здоровье человека. Труд повара можно приравнять к труду врача. Недаром есть еще одна русская поговорка: «Добрый повар стоит доктора». Время идет, а поговорки не теряют своей актуальности. Особенно сейчас, когда в больших городах уже мало кто готовит самостоятельно. Та же тенденция намечается и в селах, где ритм жизни заметно ускорился. А если в современном обществе возникает спрос — то сразу появляется и предложение. Открылись многочисленные кафе, закусочные, столовые, рестораны… А на кухнях гастрономических заведений трудятся люди, способные творить настоящие кулинарные чудеса...
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

На днях в детском оздоровительном лагере «Солнышко» школы №1 с. Измалково прошел семинар «Безопасные каникулы». Важные правила и сведения мальчишкам и девчонкам рассказали Государственный инспектор по маломерным судам елецкого инспекторского участка центра
ГИМС ГУ МЧС России по Липецкой области Марина Голикова, заместитель начальника Межрайонной поисково-спасательной службы на водных объектах №3 ОКУ Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области Юлия Гридчина, начальник ПСЧ №28 с. Измалково Виталий Куликов и командир ОПСП №24 с. Чернава Алексей Алтунин.
• ГРИГОРИЙ СЕВЕРОВ

Погода как никто другой умеет хмуриться. В последнее время так и вовсе — то
дожди, то град, то ураганы. А культурная жизнь нашего района не стоит на месте, мероприятия идут одно за другим, бывает и под грозовыми тучами. Пономаревцам, однако, на этот раз повезло — на День села, 12 июля, погода подарила им лишь небольшую облачность и много солнца. Праздник, рассчитанный на весь день, состоялся и принес людям много положительных эмоций.
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

Все новости рубрики И будни, и праздники