С хорошим поваром жить — не тужить

Наши предки мудро подмечали в пословицах правду жизни. Действительно, от
качества еды зависит не только настроение, но и здоровье человека. Труд повара можно приравнять к труду врача. Недаром есть еще одна русская поговорка: «Добрый повар стоит доктора». Время идет, а поговорки не теряют своей актуальности. Особенно сейчас, когда в больших городах уже мало кто готовит самостоятельно. Та же тенденция намечается и в селах, где ритм жизни заметно ускорился. А если в современном обществе возникает спрос — то сразу появляется и предложение. Открылись многочисленные кафе, закусочные, столовые, рестораны… А на кухнях гастрономических заведений трудятся люди, способные творить настоящие кулинарные чудеса...
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

…Выходит, что профессия «повар», представители которой 23 июля отметят свой профессиональный праздник — День торговли — сегодня находится на пике своей популярнос-ти. А ведь раньше, как говорят, она не была столь престижна. За последние годы многое поменялось. Если всего несколько лет назад столы на свадьбы, поминки, юбилеи и встречи чаще всего готовили самостоятельно, то теперь еду заказывают или на вынос, или приглашают гостей прямо в кафе и рестораны. Обрели большую популярность полуфабрикаты. В городе и выходить из дома не надо — стоит лишь заказать. Все, что нужно, принесут на дом.
Людям стало некогда стоять у плиты. В селах, чтобы купить продукты питания, пока еще надо выходить из дома. Даже в тех,
где гастрономический бизнес неплохо развит. К примеру, в с. Чернава работают четыре таких заведения. Но в закусочной «Турист» на данный момент такой услуги не предоставляется. И без того заказов хватает. Но что-то подсказывает, что высокая конкуренция все-таки приведет к введению некоторых новых услуг населению. Даже при том, что здесь готовят вкусно и уже сформирован круг постоянных клиентов. Приготовлением пищи в закусочной заведует замечательный специалист — повар-кон-
дитер Тамара Петровна Цибарт, волшебница кухни. Сколько раз на благодарность людей она искренне отвечала — «На здоровье!» — невозможно посчитать. Ведь работает она в сфере торговли уже 40 с лишним лет! 20 из которых — в закусочной «Турист». Она помнит еще тот самый первый, летний, вариант закусочной. В восьмидесятых годах прошлого столетия заведение стало работать круглогодично, и первой, кто пришел туда работать на постоянной основе, быта как раз-таки Тамара Цибарт. Поначалу только пирожки пекла для людей. А сейчас меню закусочной разнообразно настолько, что перечислить все блюда
из списка уже очень трудно. Но и сам труд повара легким назвать нельзя. День Тамары начинается в 4 часа утра. До начала работы она успевает все домашние дела переделать, по хозяйству похлопотать. У нее и птица не в обиде, и огород в порядке,
и цветник у дома благоухает. А уже в пять часов она бежит на любимую работу. Кому пельменей надо успеть налепить, кому голубцов, а кто и бутылочку с вкусным домашним квасом ждет — сельчане, в основном, ходят только за полуфабрикатами. Но о первом, втором и третьем блюдах позаботиться тоже необходимо, ведь где-то по дороге уже едут постоянные клиенты Тамары Петровны — водители большегрузов. Они знают, что тут их всегда ждут вкусный, свежий и, главное, недорогой обед и ужин,
а еще тепло и уют. Каждую неделю в «Туристе» шумят свадьбы, проходят юбилеи и разнообразные встречи. Готовит Тамара Петровна одна, украшает, нарезает в одни руки. Чтобы все успеть, приходит, бывает, не к шести на работу, а в два ночи. Иногда и ночует там. Говорит, привыкла уже. Да и сын уже давно взрослый, можно все свое время посвящать работе. Очень любит она готовить! Особенно первые блюда. А среди них главный, конечно, борщ! Когда внуки погостить приезжают, дома у Тамары начинаются кулинарные чудеса. Любит бабушка побаловать внучат. Хотя они и сами, глядя на бабушку, научились готовить, и делают это с большим удовольствием. Внучка, учась в институте, параллельно закончила курсы кондитера третьего разряда. Сын тоже хорошо готовит. Когда к маме заезжает, она к плите не подходит — все сам. Ей остается прибрать, помыть, да и к столу, конечно, вовремя сесть. А вот в закусочной замены повару нет. Одной тяжеловато. А что поделать — среди молодежи села желающих посвятить себя кулинарному искусству пока нет. Сфера торговли, повторимся, сейчас престижна как никог-
да. Особенно в той ее части, которая связана с общепитом. В преддверии праздника редакция «СВ» поздравляет Тамару Цибарт и всех работников торговли нашего района с профессиональным праздником. Желаем вам удачи в нелегком, но таком важном для всех нас труде. Пусть на жизненном пути вам сопутствует только удача!

Комментарии

Оставить комментарий

Учитель — одна из самых благородных профессий. Наш район всегда славился своими учителями. К их числу принадлежит и Вячеслав Попов, учитель ОБЖ,
педагог с многолетним стажем, организатор и преподаватель кружка «Безопасное колесо».
• ОЛЬГА ДМИТРИЕВА

У Ольги Шульгиной много и других имён. В основном они коротенькие, потешные и смешные, редко с чистым звуком «р». Каждым из них Ольга Александровна очень гордится. Но эти имена не для всеобщего пользования. Поэтому для
взрослых она — воспитатель д/с «Родничок» с. Слобода с большим опытом работы Ольга Шульгина, которой слободские мамы спокойно вверяют своё самое бесценное сокровище на свете.
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

Лес — это место, где можно прогуляться с друзьями или устроить пикник с семьей. Именно там можно подумать о чем-то важном, слушая пение птиц.
Поэтому лес — не только украшение растительного мира России, но и пре- красное место для отдыха. 18 сентября в нашей стране отмечается День работников леса. В преддверии этого события корреспондент районной газе-
ты «Сельский Восход» побывал в Измалковском участковом лесничестве
ОКУ «Елецкое лесничество» и побеседовал с лесником обхода №1 Сергеем
Шевелевым (на фото — второй слева).
• ВИКТОРИЯ СИКОНЕНКО

Какие у вас возникают ассоциации при употреблении слова «секретарь»? Наверняка у многих перед глазами всплывает этакий «киношный образ» девушки, которая по внутренней связи оповещает руководителя о посетителях и приносит ему документы на подпись и чашечку кофе. Однако на самом деле это представление — далекое от истины. Ведь быть секретарем не так-то просто, как это может показаться. Обо всех тонкостях своей работы в преддверии Дня секретаря, который неофициально отмечается в России 16 сентября, «Сельскому Восходу» рассказала секретарь учебной части школы с. Афанасьево Ольга Красникова.
• ВИКТОР ДЁМИН

Часто вспоминаю, как однажды зимой меня разбудил на заре…лютый холод остывшего дома. Дети спали, укутавшись в одеяла с головой. Я глядела на них и чувствовала, как из глубины души поднималась волна паники. Скоро будить де тей в школу. А дома — +14. Домашний АОГВ дал сбой…
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

Первое сентября… Сегодня девчонки и мальчишки снова услышали школьный звонок, встретились со своими одноклассниками, учителями, сели за парту, повесили новый ранец и открыли тетради и книжки, которые выбирали к новому учебному году особенно тщательно. Для одних подготовка к школе не составила труда, а для других, среди которых есть малообеспеченные или многодетные се мьи, это было не так уж и просто. Именно поэтому в рамках ежегодной благотворительной акции «Собери ребенка в школу» по инициативе районного отделения Союза женщин Липецкой области председатель Наталья Мезенова и специалисты по работе с семьей отделения психолого-педагогической помощи семье и детям филиала № 9 по Измалковскому району ОБУ ЦСЗН Липецкой области Наталья Сапелкина и Надежда Злобина оказали помощь двум семьям
из д. Панкратовка, находящимся в трудной жизненной ситуации.
• ЛЮДМИЛА ЛУКИНА

Все новости рубрики И будни, и праздники