Новости рубрики «Литературная страница»

...Москва, 1918 г. «Сейчас сижу и разбираю свои рукописи, заметки — пора готовиться на юг — и как раз нахожу кое-какие доказательства своего «деспотизма»… Вот зима 16 года в Васильевском:

«…Иван Афанасьев сын Бунин при царе и Великом князе Михаиле Федоровиче всея Руси строил город на реке на Сосне у устья реки Чернавы и был в Чернавском воевода…»

Каменная кладка середины XIX века, стены хранилища готовой продукции первой чернавской бумагоделательной фабрики на большаке.

У каждого из нас случаются такие истории, которые запоминаются на всю жизнь. Да про них ещё часто говорят «и нарочно не придумаешь», а потом ещё и приходишь к выводу, что именно из таких жизненных историй появляются анекдоты. Бывает и такое, что осознание комичности приходит не сразу… Я даже не помню, сколько мне тогда было, когда в моей жизни случилась одна из таких ситуаций. Зима… Гололёд… Представим, мне примерно десять лет.

Цветок прекрасно пахнет. Пока держится очарование запаха, этого как бы открытого для меня названия, ранее обычного, а теперь радостноприподнятого растения, я жду от дедушки чего-то ещё: отдалённого, но столь нужного душе знания.

«Ты не ждала меня, Родина» — этот материал о судьбе женщины, насильственно увезенной немцами во время войны, был опубликован в № 97 «Восхода» от 4 декабря 1996 г. и в № 35 от 2 сентября 2021 г.