Чернава. Родословная роспись Буниных

«…Иван Афанасьев сын Бунин при царе и Великом князе Михаиле Федоровиче всея Руси строил город на реке на Сосне у устья реки Чернавы и был в Чернавском воевода…»

Волховитинов, «История Воронеж-
кой губернии», 1800 г. Василий Андреевич Жуковский ((1783-1852 гг.) — автор русского самодержавного гимна «Боже, Царя храни!») был сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина и турчан-
ки Сальхи, взятой в плен при штурме крепости Вендоры. Поэт родился 29 января 1783 года в селе Мишенском, в Тульской губернии, в трех верстах от города Белова. Восприемником его был дворянин Андрей
Григорьевич Жуковский, живший у богатого Бунина. Он усыновил ребенка и дал ему свое имя. О появлении Сальхи в доме помещика Бунина существует следующий рассказ. Во время румянцевских
походов против турок на войну отправлялись как мещане города Белова, так и крестьяне из вотчин Бунина. Старик сказал в шутку пришедшим к нему проститься перед отправлением на войну крепостным:
— Привезите мне хорошенькую турчанку: жена моя с ов с е м состарилась! Э т о б ы л о принято всерьез, и к барину привезли двух турчанок, родных сестер, попавших в плен при взятии крепости Банде-
ры. Муж молоденькой Сальхи был убит при штурме, а сестра ее Фатима умерла вскоре по прибытии в Мишенское. Красивую и ловкую Сальху определили няней к маленьким дочерям Бунина, Варваре и Екате-
рине, которые и учили говорить ее по-русски. Хотя жены помещиков привыкли к вольностям своих мужей по части женщин и должны были зачастую безропотно сносить существование при своих властелинах целых гаремов, но всё-таки появление в Мишенском хорошенькой турчанки и несомненное расположение, оказываемое ей Афанасием Ивановичем, внесло раздор между супругами так, что старику Бунину пришлось поселиться в соседнем флигеле, где жила Сальха и куда был запрещен доступ молодым девицам, дочерям Марьи Григорьевны. Но, к чести последней, нужно сказать, что она скоро сменила гнев на милость, и когда родился у Сальхи мальчик — будущий поэт, Марья Григорьевна, потерявшая своего единственного сына, привязалась к ребенку. Крестной матерью родившегося была дочь Бунина, впоследствии вышедшая замуж за Юшкова, Варвара Афанасьевна. С дочерьми у поэта В.А. Жуковского всю жизнь существовали близкие дружественные отношения.

Комментарии

Оставить комментарий

...Москва, 1918 г. «Сейчас сижу и разбираю свои рукописи, заметки — пора готовиться на юг — и как раз нахожу кое-какие доказательства своего «деспотизма»… Вот зима 16 года в Васильевском:

Каменная кладка середины XIX века, стены хранилища готовой продукции первой чернавской бумагоделательной фабрики на большаке.

У каждого из нас случаются такие истории, которые запоминаются на всю жизнь. Да про них ещё часто говорят «и нарочно не придумаешь», а потом ещё и приходишь к выводу, что именно из таких жизненных историй появляются анекдоты. Бывает и такое, что осознание комичности приходит не сразу… Я даже не помню, сколько мне тогда было, когда в моей жизни случилась одна из таких ситуаций. Зима… Гололёд… Представим, мне примерно десять лет.

Цветок прекрасно пахнет. Пока держится очарование запаха, этого как бы открытого для меня названия, ранее обычного, а теперь радостноприподнятого растения, я жду от дедушки чего-то ещё: отдалённого, но столь нужного душе знания.

«Ты не ждала меня, Родина» — этот материал о судьбе женщины, насильственно увезенной немцами во время войны, был опубликован в № 97 «Восхода» от 4 декабря 1996 г. и в № 35 от 2 сентября 2021 г.

Все новости рубрики Литературная страница