Излучение доброты

Зело радуюсь: из гнезда поэтической студии «Вдохновение» один за другим вылетают птенцы, становятся на крыло. Среди них и Елена Шахова…

Отлично оформленная книга, изданная в Липецком областном издательстве, названа ею «Собой остаюсь». Сборник достоин того, чтобы сказать о нём добрые слова. В его выходных данных не указано имя художника, нет и редактора. По нынешним вре-
менам сие, видимо, необязательно. Однако на титуле указано: «Липецкая областная организация Союза писателей РФ», и становится ясно, кто руку приложил. Книга взыскательная и чистая, а по тону — задушевная исповедь, сердечное признание в любви к людям и родной земле… А где «мудрость лет охаяна» или искажается лик Отчизны, автор прибегает к испытанному средству — публицистике. Но и в этом случае не изменяет себе, оставаясь проникновенным лириком. Не счесть обращений поэтов, великих и разных, к Родине. Но Елена Шахова, молодая поэтесса, нашла свою, естественную и неповторимую,
интонацию. Иные её строки звучат как молитва:
Если ослепла ты — видеть не можешь
— Глаза мои возьми!
Если идти к победам не можешь
— Ноги мои возьми!
Если в единственном друге нуждаешься
— Стану им, поклянусь.
Ты никогда во мне не раскаешься,
Гордая, мудрая Русь!
Если больна и смерть на пороге
— Годы мои возьми.
Только детей не брось на дороге.
— Спаси их и сохрани.
Характер автора раскрывается в его отноше-
нии к дням нынешним, профессионализм испол-
нения замысла очевиден и в поэтическом, и в пуб-
лицистическом качестве строк:
И стыдно слышать
«Дамы», «Господа»,
Когда народ от бед лихих ослеп;
Когда страна лишилась крова, сна
И ей не надо зрелищ — нужен хлеб.
Мне больно слышать
«Дамы», «Господа»,
Когда буржуйку-печь топить — и нечем,
Когда в дома прокрались холода
И догорают старенькие свечи.
Возвышается, суровеет, звенит голос автора:
«Я лжи не выношу, я фальши не приемлю и мно-
гим не прощу поруганную землю». Или такой
любопытный диалог:
Жалею травинку в дорожной пыли
— Зачем ты здесь выросла, горе моё?
От луга цветущего гибнешь вдали…
— Наверное, каждому в жизни своё.
Меня умывает роса на заре,
И солнце ласкает и греет любя.
Вот так и пройдут мои дни в колее.
А что, разве жизнь не такая твоя?
И словно продолжение этой мысли — в другом стихотворении: «В беде мы мудрость познаём, а в радости — каприз». И далее — как бы оправдание причастности своей к поэтическому цеху:
Людская злоба — привидение
Шла по пятам, где б ни была.
Но рядом птица — Вдохновение
За мной подругою плыла.
Вот и вывела себя поэтесса из прозы невесёлой жизни, «Когда сердце горит в огне, и Россия, и я — в беде», к той тропе, которую завещал сам Пушкин: «…в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал». Поэтесса определилась в своей гражданской и нравственной позиции, определилась в предназначении поэзии. Она поняла, чем жив человек, чем излечивается от «лжи» и «злобы»: природою и любовью. Она пришла «к порогу не на время, а навсегда…», чтобы нас, «как камушки с пустого поля, не раскидал буран слепой». И радуется: «рядом Россия простою крестьянской шагает». Автор книги «Собой остаюсь» по профессии — строитель, маляр-отделочник. Читая её поэтический сборник, я не мог отделаться от ощущения. Стены жилья, отделанные ею, наверняка должны излучать тепло её души, от них исходит радость, ибо слово и дело поэтессы — гармония. Даже если речь идёт не о стихах. Помогли издать книгу Пётр Тимофеевич Белоглазов, управляющий трестом «Жилстрой», и Сергей Степанович Кузюков, управляющий трестом «Металлургстрой». Спасибо им за то, что заметили талантливого человека и мимо не прошли…
• СЕРГЕЙ ПАНЮШКИН, 1996 г.

Комментарии

Оставить комментарий

...Москва, 1918 г. «Сейчас сижу и разбираю свои рукописи, заметки — пора готовиться на юг — и как раз нахожу кое-какие доказательства своего «деспотизма»… Вот зима 16 года в Васильевском:

«…Иван Афанасьев сын Бунин при царе и Великом князе Михаиле Федоровиче всея Руси строил город на реке на Сосне у устья реки Чернавы и был в Чернавском воевода…»

Каменная кладка середины XIX века, стены хранилища готовой продукции первой чернавской бумагоделательной фабрики на большаке.

У каждого из нас случаются такие истории, которые запоминаются на всю жизнь. Да про них ещё часто говорят «и нарочно не придумаешь», а потом ещё и приходишь к выводу, что именно из таких жизненных историй появляются анекдоты. Бывает и такое, что осознание комичности приходит не сразу… Я даже не помню, сколько мне тогда было, когда в моей жизни случилась одна из таких ситуаций. Зима… Гололёд… Представим, мне примерно десять лет.

Цветок прекрасно пахнет. Пока держится очарование запаха, этого как бы открытого для меня названия, ранее обычного, а теперь радостноприподнятого растения, я жду от дедушки чего-то ещё: отдалённого, но столь нужного душе знания.

«Ты не ждала меня, Родина» — этот материал о судьбе женщины, насильственно увезенной немцами во время войны, был опубликован в № 97 «Восхода» от 4 декабря 1996 г. и в № 35 от 2 сентября 2021 г.

Все новости рубрики Литературная страница