Минувшее рядом…

Каменная кладка середины XIX века, стены хранилища готовой продукции первой чернавской бумагоделательной фабрики на большаке.

Построил ее в 1847 году елецкий купец и предприниматель Д.С. Руса-
нов по проекту и при участии немецких инженеров и специалистов. Кстати, брат фабриканта был знаком с И.А. Буниным и встречался с ним в Ельце и в Чернаве. Бумагу делали из собираемого
по всей стране тряпья, всякого рода обносков и другого сырья, завозимого со стороны. И производилась добротная бумага: «писчая, тончайшая «папиросная», цветная и «гербовая» с водяными знаками.
Пробуренная артезианская скважина подавала чистейшую, по сути, дистиллированную воду для изготовления бумаги высших сортов, в том числе и дензнаков. На Пушкарке на реке Большая
Чернавка стояла вторая писчебумажная фабрика Д.С. Русанова, которая производила оберточную бумагу из соломы. Русанов хоть и был прижимист, но не в пример нынешним баловням легкой наживы, не скупился на благотворительные дела. В Чернавске на свои деньги он построил богодельню — приют для бездомных и нищих, которые за его счет и содержались. Для Владимирской (в народе ее звали Дмитриевской) церкви по заказу Русанова был отлит и установлен почти 200-пудовый колокол — кимвал с соответствующей надписью по его ободу: «Благовести миру вовеки!». Впрочем, с добавлением помельче о том, что колокол сей — купца первой гильдии такого-то… Колокол этот начал благовестить в 1909 году. Его мощный и прекрасный голос был не только в ближних селах — Троицкое (Хитрое), Пречи-
стено, но и по долине реки Большая Чернавка достигал до Быково и Гниловод за 10-12 км. Услышав могучий, раскатистый гул, селяне крестились: «Чернавский колокол прозвенел…». Кстати, Иван Бунин
присутствовал при установке этого колокола, будучи гостем Русанова. Обедали они на втором этаже канцелярии бумагоделательной фабрики. Затем Бунин посетил чернавский погост (рассказ «Надписи») и побывал на Быстрой Сосне. Александр Вобликов, участник ВОВ, журналист, «Липецкие известия» Из рассказа Бунина И.А. «Надписи» 28 июня 1924 года: «Надписи на колоколе в заштатном городе Чернава — имя, отчество и фамилия купца такой-то гильдии, создателя сего колокола… Я глядел на эти надгробные паспорта в степях и пустынях, на Чернавском погосте и на Константинопольских Полях Смерти, на Волковом кладбище и под Дамаском… над прахом Данте и над могилой дурочки Фени в Задонске… Тут вечная, неустанная наша борьба с «рекой забвения».

В.А. КУПАВЫХ, член Союза писателей России, с. Чернава

Комментарии

Оставить комментарий

...Москва, 1918 г. «Сейчас сижу и разбираю свои рукописи, заметки — пора готовиться на юг — и как раз нахожу кое-какие доказательства своего «деспотизма»… Вот зима 16 года в Васильевском:

«…Иван Афанасьев сын Бунин при царе и Великом князе Михаиле Федоровиче всея Руси строил город на реке на Сосне у устья реки Чернавы и был в Чернавском воевода…»

У каждого из нас случаются такие истории, которые запоминаются на всю жизнь. Да про них ещё часто говорят «и нарочно не придумаешь», а потом ещё и приходишь к выводу, что именно из таких жизненных историй появляются анекдоты. Бывает и такое, что осознание комичности приходит не сразу… Я даже не помню, сколько мне тогда было, когда в моей жизни случилась одна из таких ситуаций. Зима… Гололёд… Представим, мне примерно десять лет.

Цветок прекрасно пахнет. Пока держится очарование запаха, этого как бы открытого для меня названия, ранее обычного, а теперь радостноприподнятого растения, я жду от дедушки чего-то ещё: отдалённого, но столь нужного душе знания.

«Ты не ждала меня, Родина» — этот материал о судьбе женщины, насильственно увезенной немцами во время войны, был опубликован в № 97 «Восхода» от 4 декабря 1996 г. и в № 35 от 2 сентября 2021 г.

Все новости рубрики Литературная страница