Автономный дымовой пожарный извещатель может спасти!

За 1 месяц 2022 года на территории Измалковского района зарегистрировано 2 пожара. На вышеуказанных пожарах погибших и травмированных нет. Наиболее вероятными причинами пожара являются неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ельцу, Елецкому, Измалковскому, Становлянскому и Долгоруковскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Липецкой области настоятельно рекомендует владельцам квартир и жилых домов приобретать и устанавливать автономные дымовые пожарные извещатели.  Как пример, 9 января 2022 года, около 23 часов произошёл пожар в деревянном двухквартирном жилом доме села Хворостянка Добринского района, в результате пожара сработал автономный дымовой пожарный извещатель. В результате работы извещателя от гибели спаслась целая семья. Возгорание случилось в половине дома, где жил мужчина, злоупотребляющий спиртными напитками, отапливался электрообогревателями кустарного производства. Когда загорелась квартира нарушителя правил пожарной безопасности, тот спал, будучи в алкогольном опьянении. У соседей, живущих во второй половине дома, сработал автономный дымовой пожарный извещатель со звуковым оповещением. Проснувшись от пронзительного звука, хозяйка почувствовала едкий запах дыма, разбудила мужа, и, сообразив, что случилось, супруги покинули дом и позвонили в пожарную охрану. По приезду пожарных, строение уже горело открытым пламенем. Огнеборцам удалось в кратчайшие сроки ликвидировать огонь, не дав пламени перекинуться на другую часть дома. Виновника возгорания к сожалению, спасти не удалось. Однако благодаря сигналу пожарного извещателя уцелела семья его соседей (кстати сказать, этот прибор глава семьи купил по собственной инициативе).

На сегодняшний день применение таких автономный дымовых пожарных извещателей — один из самых эффективных способов обнаружения пожара в помещении. Анализ показывает, что чаще всего пожары случаются в ночное время, когда люди спят и поэтому не могут своевременно среагировать на происходящее. Ситуацию усугубляют токсичные для человека продукты горения мебели, ковровых покрытий, синтетических тканей и пластика — отравление ими зачастую приводит к трагическим последствиям.

Также, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ельцу, Елецкому, Измалковскому, Становлянскому и Долгоруковскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Липецкой области, совместно с администрацией района, службой соцзащиты установлены автоматические дымовые пожарные извещатели в жилых помещениях, где проживают более 45 семей группы риска, многодетных, малообеспеченных семей. Подобный автономный дымовой пожарный извещатель работающий на батарейках, собственники жилья вправе установить сами, без участия сотрудников МЧС.

ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ:

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА (МЧС) 101;

ПОЛИЦИЯ 102;

СКОРАЯ МЕДЕЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ 103;

 ГАЗОВАЯ СЛУЖБА 104;

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ 112.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ 101 ИЛИ 112 (с сотового телефона), 01 со стационарного телефона, УКАЖИТЕ ТОЧНЫЙ АДРЕС ПОЖАРА, ЧТО ГОРИТ, ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ЛЮДЯМ.

Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ельцу, Елецкому, Измалковскому, Становлянскому и Долгоруковскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России, майор внутренней службы Богданов С.В.

Комментарии

Оставить комментарий

В связи с установлением в Липецкой области сухой и жаркой погоды, постановлением Правительства Липецкой области с 11 июля по 31 августа 2022 года на землях лесного фонда в границах лесничеств был введен особый противопожарный режим.

Подавляющее число несчастных случаев связано с нарушениями правил безопасного поведения на воде. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в запрещенных местах, как правило, эти причины сопутствуют друг другу.

В ходе проведения профилактической работы по соблюдению мер пожарной безопасности на территории Измалковского района проводятся подворные обходы, направленные на выявление домовладений с неисправным печным отоплением, а также неисправной электропроводкой

Часто можно услышать, что пожар — это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению Правил пожарной безопасности.

С приходом зимнего периода времени, сотрудниками МЧС усиливаются профилактические мероприятия в жилом секторе, это связано с тем, что в погоне за теплом в домах, квартирах и хозяйственных постройках граждане забывают о правилах пожарной безопасности.

Все новости рубрики МЧС