Безопасное поведение на воде

Подавляющее число несчастных случаев связано с нарушениями правил безопасного поведения на воде. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в запрещенных местах, как правило, эти причины сопутствуют друг другу.

Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от его умелых действий будет зависеть его жизнь и жизнь рядом находящегося человека. Поэтому полезно вспомнить основные правила безопасного поведения на водоемах, твердо сознавая при этом, что на воде несравненно легче предупредить несчастье, чем ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Прежде всего, обеспечьте собственную безопасность, иначе у вас не будет возможности оказать помощь другим.
1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. В непроверенном водоеме — водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно — могут привести к травме, а ныряние — к гибели.
2. Постоянный присмотр за детьми и подростками!
3. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.
4. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них — это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
5. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку — делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то, из находящихся в лодке, может не уметь плавать
6. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.
7. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв — это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.
8. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.
9. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
Отдел ГО, ЧС администрации и Елецкий инспекторский участок центра ГИМС ГУ МЧС России по Липецкой области напоминают об обязательном соблюдении правил поведения и мер предосторожности на воде. Отдых на водоемах должен быть приятным, полезным и безопасным!

Комментарии

Оставить комментарий

В связи с установлением в Липецкой области сухой и жаркой погоды, постановлением Правительства Липецкой области с 11 июля по 31 августа 2022 года на землях лесного фонда в границах лесничеств был введен особый противопожарный режим.

В ходе проведения профилактической работы по соблюдению мер пожарной безопасности на территории Измалковского района проводятся подворные обходы, направленные на выявление домовладений с неисправным печным отоплением, а также неисправной электропроводкой

Часто можно услышать, что пожар — это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению Правил пожарной безопасности.

За 1 месяц 2022 года на территории Измалковского района зарегистрировано 2 пожара. На вышеуказанных пожарах погибших и травмированных нет. Наиболее вероятными причинами пожара являются неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

С приходом зимнего периода времени, сотрудниками МЧС усиливаются профилактические мероприятия в жилом секторе, это связано с тем, что в погоне за теплом в домах, квартирах и хозяйственных постройках граждане забывают о правилах пожарной безопасности.

Все новости рубрики МЧС