Наша задача — открытость, честность, прозрачность и гласность выборов

В российское законодательство внесены изменения, касающиеся порядка организации и проведения выборов. Упорядочивается процедура дистанционного электронного голосования на территории страны, упраздняются избирательные комиссии муниципальных образований

Изменения коснулись членов избиркомов с правом совещательного голоса. Кроме того, уточнены обязанности иноагентов и введены новые ограничения пассивного избирательного права для лиц, осужденных за экстремизм. Нововведения прокомментировала председатель территориальной избирательной комиссии Измалковского района Нина Лесных.

• ВАЛЕНТИНА СТЕФАНОВА

— Нина Ивановна, в этом году в Липецкой области пройдут муниципальные избирательные кампании. В нашем районе будут выборы?

— В 2022 году на территории Измалковского района выборов не будет.

— Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, упорядочивающий процедуру дистанционного электронного голосования на территории России. Расскажите об этом…

— Дистанционное электронное голосование — дополнительный вид голосования. ДЭГ проводится с использованием ГАС «Выборы», а также иных государственных информационных систем, прошедших сертификацию и соответствующих требованиям, установленным ЦИК России. Дистанционное электронное голосование — процедура не новая. В нашей стране она применяется с 2019 года. Сначала в Москве, затем — еще в семи субъектах страны. Избирательная система развивается, планируется применение дистанционного электронного голосования и на территории Липецкой области. ДЭГ не заменяет традиционную форму голосования. При желании избиратель может по-прежнему голосовать на избирательном участке. В связи с введением дистанционного электронного голосования у избирателей появился выбор: голосовать традиционно или электронно.

— Нина Ивановна, какие особенности у дистанционного электронного голосования? — Главная особенность состоит в том, что формируется специальная избирательная комиссия по дистанционному электронному голосованию. Процедура подачи заявления во многом схожа с «Мобильным избирателем». Избиратель, который желает участвовать в дистанционном электронном голосовании, подает заявление через портал «Госуслуги». После обработки заявления избиратель получит уведомление и может в один из трех дней голосования, если оно многодневное, принять участие, как и в традиционном, голосовании: с 8.00 до 20.00 последнего дня голосования.

— Списки избирателей раньше велись в бумажном виде?

— Составление и ведение списка избирателей предусматривалось только в бумажном виде. Со дня вступления в силу, 14 марта 2022 года, Федерального закона в порядке, установленном ЦИК России, предусматривается возможность составления и ведения списка избирателей в электронном виде, а также возможность использования электронной графической подписи избирателя.

— Почему было принято решение увеличить число наблюдателей?

— В последнее время институт наблюдателей претерпел существенные изменения. Назначаются наблюдатели от Общественной палаты, кандидатов, политических партий. Если раньше, например, кандидат мог направить двух наблюдателей только в участковые комиссии, теперь предусматривается возможность направления до трех наблюдателей на каждый день голосования как в участковые, так и в территориальные и окружные избирательные комиссии. Все это предоставляет достаточно широкие возможности наблюдателям для осуществления их полномочий. Наша общая с участниками выборов задача — укрепить доверие общества к выборам через усиление наблюдательского корпуса.

— Какие изменения произошли в назначении членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса?

— Ранее они могли назначаться во все комиссии, задействованные в организации конкретных выборов. С 14 марта этого года члены комиссий с правом совещательного голоса упразднены в территориальных и участковых избиркомах. Связано это с тем, что из всех имеющихся у ЧСГ полномочий более половины из них не исполнялись. Члены комиссий с правом совещательного голоса появлялись на избирательных участках только в день голосования и дублировали функции наблюдателей. Зачастую они становились основным источником провокаций в ходе выборов. Тогда как они должны были, наоборот, принимать планомерное участие в подготовке и проведении голосования наряду с членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. В реальности же такого не происходило. Изначально заложенный смысл с деятельностью ЧСГ был утрачен. В то же время институт наблюдателей претерпел значительные положительные изменения. В него вошли квалифицированные подготовленные специалисты.

— Расширен перечень лиц, которые лишены права баллотироваться на выборные должности...

— Лица с погашенной или снятой судимостью за экстремистские преступления не смогут избираться еще в течение пяти лет после ее погашения. Также в течение пяти лет после погашения судимости не смогут быть избранными и люди, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

— Предусмотрены ли изменения в выборной системе во избежание путаницы с кандидатами-двойниками?

— Если кандидат в течение года до начала избирательной кампании или во время ее проведения сменил фамилию, или имя, или отчество, в избирательном бюллетене дополнительно (помимо его ФИО в настоящее время) указываются его прежние фамилия, или имя, или отчество.

— Кроме того, уточнены обязанности иноагентов?

— Скорее, конкретизированы требования к участию инагентов и аффилированных с ними граждан в выборах. Если в агитматериалах есть их высказывания, они должны сопровождаться информацией об иноагентском статусе. Маркировка должна присутствовать и на подписных листах, а агитация кандидатов-иноагентов должна направляться в избирком.

— В стране упразднены муниципальные избирательные комиссии…

— До 1 января 2023 года предусматривается полное прекращение полномочий избирательных комиссий муниципальных образований по всей стране. В Липецкой области муниципальные избирательные комиссии не формируются с 2017 года, они были полностью упразднены. Избирательная комиссия Липецкой области приняла решение о возложении полномочий избирательных комиссий на территориальные избирательные комиссии. Нововведение стало значимым для избирательной системы региона и позволило проводить выборы на профессиональном уровне.

— Нина Ивановна, расскажите, какая работа проводится с молодежью…

— В нашем районе ведется активная работа по повышению правовой культуры молодых избирателей, обучению и повышению профессионального уровня членов УИК и ТИК, информационной открытости избирательных кампаний. Кроме того, учащиеся школ района приняли участие в областных конкурсах: конкурсе сочинений «Я — будущий избиратель» и конкурсе рисунков «Выбираю счастливое детство». В ближайшее время в школах района проведем экскурсии «Молодежь. Власть. Выборы» и викторины среди старшеклассников.

Комментарии

Оставить комментарий

28 марта, в День Больших перемен, стартовал третий сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), входящего в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» – для учеников 8-10 классов. Регистрация будет открыта на платформе (https://bolshayaperemena.online/?utm_source=region&utm_medium=lipetsk) до 10 июня 2022 года.

Юные жители Липецкой области могут стать участниками нового сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». Это проект Росмолодежи для учеников 5-7 классов, входящий в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей». Регистрация открыта на платформе до 17 мая.

С 17 по 19 мая Российское общество «Знание» организует федеральный Просветительский марафон, который в этом году обретет новые смыслы и пройдет под названием «Новые горизонты». В центре дискуссий, лекций и мастер-классов марафона – новые возможности, которые открываются в нашей стране в различных сферах

Депутат Госдумы («Единая Россия») Татьяна Дьяконова, активисты «Молодой гвардии Единой России» и волонтёры акции «МыВместе» поздравили участника Великой Отечественной войны, труженика тыла Ивакина Василия Игнатовича и его супругу Раису Владимировну с Днем Победы. Вместе они возложили цветы к стеле «Тербунский рубеж», к памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны.

В I квартале 2022 года в банковской системе Липецкой области выявлено 42 банкноты Банка России, имеющие признаки подделки. Среди них — 20 фальшивых пятитысячных банкнот, 14 подделок номиналом 2000 рублей и 8 тысячерублевых.

Все новости рубрики Новости