• НИКА КОВАЛЕНКО
Профессорско-преподавательский десант агроуниверситета представляли: профессор кафедры агрохимии, почвоведения и агроэкологии факультета агрономии, агрохимии и экологии Константин Стекольников; доцент кафедры электротехники и автоматики агроинженерного факультета Игорь Лакомов; доцент кафедры экономического анализа, статистики и прикладной математики экономического факультета Сергей Закупнев. Кроме того, на встрече присутствовали руководитель Липецкого представительства ВГАУ имени императора Петра I Виктор Шилов, сотрудник-кадровик сельскохозяйственной организации ООО «Согласие» Татьяна Полухина и начальник отдела образования Измалковского района Валентина Селянина.
В ходе живого общения школьникам рассказали о перспективах работы в сельском хозяйстве, востребованности грамотных специалистов, а также ответили на все интересующие старшеклассников вопросы. К слову, таких вопросов было немного, и это неудивительно, ведь преподаватели вуза просто, доступно и даже немного с юмористическими нотками представили свои факультеты. Например, Сергей Закупнев обратил особое внимание на то, что поступать нужно только в государственные вузы, у которых имеются лицензия и аккредитация. Студенты, получившие образование в государственном вузе и ставшие настоящими специалистами, всегда востребованы, а их труд — достойно оплачивается. Сергей Леонидович также напомнил, что в наше время действительно много экономистов и юристов, но это не повод отказываться от этих профессий, ведь грамотных работников гораздо меньше, чем тех, кто получил соответствующее образование.
Константин Стекольников подробнее рассказал о жизни вуза, условиях поступления в него и обучении, наличии общежития и стипендии, которая в общей сложности может доходить до 20 тысяч, а это, безусловно, хорошее подспорье для студентов.
Игорь Лакомов донёс до школьников такую мысль: студенты агроинженерного факультета ни в городе, ни в селе без работы не останутся. Притом заработная плата у специалистов этой сферы всегда на достойном уровне. А вот информация о том, что инженерный факультет — факультет женихов, а экономфак — невест, невольно заставила старшеклассников улыбнуться. Всё потому, что экономический больше выбирают девушки, а юноши отдают предпочтение агроинженерному. Виктор Шилов и Татьяна Полухина, подводя итог диалогу, отметили, что в селе катастрофически не хватает хороших работников, и после окончания ВГАУ имени императора Петра I наши ребята могли бы вернуться на малую родину, чтобы поднимать сельское хозяйство. Сотрудник ООО «Согласие» Татьяна Полухина, которая занимается подбором кадров, подтвердила слова преподавателей, в очередной раз обратив внимание на соответствие заработной платы и возможностей работника.
— В сельском хозяйстве востребованы не только ветврачи и агрономы, хотя и хорошего ветврача найти непросто, — рассказала она. — Нам приходилось искать специалистов по всей стране. Но необходимы сельскохозяйственным организациям также сотрудники в сфере IT-технологий. Хотя нам пока сложно подобрать, их просто нет. Не могу не сказать и о том, что в организации происходит смена поколений, и у новичков есть хорошая возможность перенять опыт у профессионалов. Возможность трудиться и зарабатывать на родной земле есть,нужно развивать сельское хозяйство. Не зря и поговорка такая существует: где родился, там и пригодился. Однако нужно понимать, что высокую зарплату получают только те, кто приходит с соответствующим образованием, необходимыми знаниями и, конечно, желанием работать. Все заинтересовавшиеся могли лично подойти к преподавательскому составу для уточнения какой-либо информации. Среди них были ученики 10Б класса школы №1 с. Измалково, друзья Артём Пронин и Вадим Дремов.
— Мне больше нравится работатьс техникой, — поделился Вадим. — И я так же, как и Артём, хочу остаться в селе и пойти по стопам дедушки и папы, которые тоже работали в этой сфере. Будем верить, что у нас все обязательно получится, мы сможем поступить в выбранный вуз и освоить желаемую профессию.
В завершение встречи начальник районного отдела образования Валентина Селянина поблагодарила представителей вуза за полезную информацию, а будущим выпускникам пожелала больших успехов.
Артем Пронин:
— После встречи ещё больше захотелось поступить в Воронежский государственный аграрный университет. Я надеюсь, что на итоговой аттестации наберу достаточное количество баллов, чтобы пройти на бюджет. В будущем планирую вернуться на малую родину. Яркий пример для меня — мой папа, с раннего детства я был с ним в полях и от всей души полюбил сельскую местность, свежий воздух, при-
роду. Особенно меня привлекает профессия агронома, думаю, на него я и пойду учиться.
Комментарии
Оставить комментарий