В Липецкой области в 2021 году были выявлены нелегальные кредиторы

В 2021 году в Липецкой области было выявлено четыре компании с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Три из них маскировались под микрофинансовые организации, а одна — под ломбард, который осуществлял незаконную деятельность под вывеской комиссионного магазина.

Опасность обращения к нелегальным кредиторам заключается в том, что они действуют вне закона, могут совершить подлог документов, назначить неконтролируемо высокие проценты и взыскивать задолженность, нередко прибегая к криминальным способам. Взаимодействие с ними грозит потерей средств или имущества.

«Прежде чем взять заем в финансовой компании или доверить ей средства, необходимо удостовериться в ее легальности: работать с физическими лицами могут только организации, у которых есть лицензия или разрешение на деятельность от Банка России. Проверить это можно на сайте мегарегулятора в специальном разделе», — комментирует эксперт липецкого отделения Банка России Оксана Щеглова.

Кроме того, стоит выяснить, не значится ли организация в предупредительном перечне: с прошлого года Банк России публикует на своем сайте список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Данный реестр обновляется ежедневно. Сейчас в этом списке с регистрацией в Липецкой области значатся семь организаций.

Стоит отметить, что современные технологии позволяют злоумышленникам обманывать людей в Интернете, где отсутствуют территориальные границы, поэтому жертвами онлайн-аферистов могут стать и жители Липецкой области.

«Тенденция перехода мошенников в онлайн-среду, наметившаяся ранее, продолжилась в 2021 году. Учитывая это, Банк России перестроил процессы мониторинга для более оперативного выявления подобных проектов и предупреждения граждан. По инициативе регулятора сайты, используемые для совершения мошеннических действий в финансовой сфере, блокируются во внесудебном порядке в течение нескольких дней», — резюмирует Оксана Щеглова.

Комментарии

Оставить комментарий

28 марта, в День Больших перемен, стартовал третий сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), входящего в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» – для учеников 8-10 классов. Регистрация будет открыта на платформе (https://bolshayaperemena.online/?utm_source=region&utm_medium=lipetsk) до 10 июня 2022 года.

Юные жители Липецкой области могут стать участниками нового сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». Это проект Росмолодежи для учеников 5-7 классов, входящий в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей». Регистрация открыта на платформе до 17 мая.

С 17 по 19 мая Российское общество «Знание» организует федеральный Просветительский марафон, который в этом году обретет новые смыслы и пройдет под названием «Новые горизонты». В центре дискуссий, лекций и мастер-классов марафона – новые возможности, которые открываются в нашей стране в различных сферах

Депутат Госдумы («Единая Россия») Татьяна Дьяконова, активисты «Молодой гвардии Единой России» и волонтёры акции «МыВместе» поздравили участника Великой Отечественной войны, труженика тыла Ивакина Василия Игнатовича и его супругу Раису Владимировну с Днем Победы. Вместе они возложили цветы к стеле «Тербунский рубеж», к памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны.

В I квартале 2022 года в банковской системе Липецкой области выявлено 42 банкноты Банка России, имеющие признаки подделки. Среди них — 20 фальшивых пятитысячных банкнот, 14 подделок номиналом 2000 рублей и 8 тысячерублевых.

Все новости рубрики Новости