300 лет на страже Закона

12 января 2022 года вся наша страна отметила 300-летие прокуратуры России. За свою трехвековую историю Российская прокуратура прошла через множество преобразований, но сохранила главное предназначение — верно служить государству, обеспечивать законность и правопорядок в обществе, твердо стоять на защите прав и интересов граждан. Профессиональный праздник этого надзорного ведомства — День работника прокуратуры Российской Федерации — отмечается в России ежегодно 12 января.

Именно в этот день три века назад по указу Петра Первого была учреждена Российская прокуратура. В Именном Высочайшем Указе Петра I Правительствующему Сенату отмечалось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С тех пор прокуратура занимает особое место в нашем государственном устройстве, выполняя  задачи по координации усилий всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью и коррупцией, оставаясь главным правоохранительным и правозащитным органом государства. В канун Юбилея, 300-летия, прокуратуры России районный прокурор, старший советник юстиции Игорь Зудин рассказал о себе, коллективе прокуратуры Измалковского района, состоянии преступности в районе и проделанной работе в минувшем году и задачах на 2022 год районной газете «Сельский Восход».
Валентина стефанова
— Игорь Николаевич, расскажите немного из истории прокуратуры Измалковского района, о себе и сотрудниках районной прокуратуры.
— Страницы истории прокуратуры Измалковского района хранят, без преувеличения, знаковые имена, заложившие прочный фундамент сегодняшнему коллективу надзорного органа. Архивные материалы сохранили фамилии прокуроров Измалковского района: А.Н. Галанова, Б.В. Горевалов, И.В. Корецкий, Ю.Н. Фалин, А.С. Казаков, М.Г. Макеев, В.А. Турбаевский, О.В. Ветров, П.Н. Коростелев, К.В. Гриневицкий.
Моя служба в органах прокуратуры начиналась с прокуратуры Задонского района Липецкой области, куда я был назначен в декабре 2014 года после окончания юридического факультета Воронежского государственного университета. Сначала занимал должность помощника, затем старшего помощника, а с 2009 года — заместителя прокурора Задонского района. В 2016 году приказом Генерального прокурора Российской Федерации за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, примерное исполнение служебных обязанностей награжден знаком отличия «За верность закону» III степени. На должность прокурора Измалковского района я был назначен в апреле 2018 года. 
В настоящее время в прокуратуре Измалковского района работают заместитель прокурора Дмитрий Юрьевич Никулин, посвятивший 20 лет службе в надзорном ведомстве, награжден знаком отличия «За верность закону» II степени; старший помощник прокурора Алексей Геннадьевич Никульников, помощники прокурора Лариса Александровна Капитанова, Маргарита Андреевна Плескова, ведущий специалист Наталья Владимировна Измалкова, которая работает в прокуратуре района более 30 лет, и водитель прокуратуры К.Б. Вартанян.
По итогам работы за 2019 год коллектив прокуратуры Измалковского района признавался лучшим среди прокуратур Липецкой области. 
— Игорь Николаевич, как координатору правоохранительных органов района удалось ли Вам справиться с поставленными задачами по борьбе с преступностью в нашем муниципалитете?
— Совместными усилиями с правоохранительным блоком в 2021 году по сравнению с 2020 годом удалось снизить на 8,5% количество зарегистрированных преступлений в районе (со 153 до 140), при этом их общая раскрываемость составила 74,3%, тогда как такой показатель в целом по области — 59,3%. Более чем в 2 раза сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (в 2020 году — 33, в 2021 году — 16), а их раскрываемость возросла с 46,9% до 57,1%. Отмечается снижение краж на 10,3% (с 58 до 52), в том числе из жилища — на 54,5% (с 11 до 5), мошенничеств — на 41,7% (с 12 до 7), преступных деяний, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, — на 41,2% (с 17 до 10), преступлений в результате дорожно-транспортных происшествий — на 66,7% (с 3 до 1), совершенных в общественных местах — на 30,8% (с 26 до 18), лицами, ранее судимыми (с 43 до 18), в состоянии алкогольного опьянения (с 50 до 33). Не допущен рост подростковой преступности (в 2021 году, как и в 2020 году, совершено 4 таких преступления). Возросло количество выявленных коррупционных преступлений (с 2 до 6). В районе не регистрировались убийства, покушения на убийство (в 2020 году —  2 таких преступления), причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбои, незаконные завладения транспортом, хулиганства. Между тем, возросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 1 до 5), хищением сотовых телефонов (с 2 до 7), грабежей — на 66,7% (с 3 до 5). 
— Игорь Николаевич, расскажите об основных проблемах в районе, которые потребовали прокурорского вмешательства в прошлом году?
— В условиях действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, нами, как и прежде, активно защищались интересы общества и государства, благодаря принятым мерам восстанавливались нарушенные права жителей района. Приведу некоторые цифры. Только лишь в рамках надзора за исполнением федерального законодательства райпрокуратурой выявлено почти 1,5 тыс. нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 148 протестов, внесено 363 представления, по итогам рассмотрения которых 328 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Направлено в суды 224 иска (заявления). По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 111 лиц, предостережены о недопустимости нарушений законов 4 должностных лица, по материалам, направленным в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, возбуждено 4 уголовных дела.
Проблем, с которыми нам пришлось столкнуться в минувшем году, остается достаточно много. Остановлюсь лишь на наиболее острых и значимых для жителей нашего района. К сожалению, по-прежнему актуальными остаются вопросы несвоевременной выплаты заработной платы работникам. Так, в 2021 году при участии прокуратуры погашено более 480 тыс. руб. долгов по заработной плате и иным выплатам, причитающимся работникам. По актам прокурорского реагирования восстанавливались права несовершеннолетних на получение алиментов, а также жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принимались меры к надлежащему уличному освещению в сельских поселениях, обустройству контейнеров для твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями и нормами, к заключению хозяйствующими субъектами с региональным оператором соответствующих договоров по вывозу и утилизации таких отходов. Пресекались факты ненадлежащей работы местных администраций с обращениями граждан. По актам реагирования обустраивались пандусы при входах в здания различных учреждений и организаций. На основании судебных решений, инициированных прокуратурой, проводился ремонт дорог местного значения. Принимались меры к надлежащей очистке соответствующими организациями дорог и проездов от снега в зимний период. 
— Игорь Николаевич, как часто граждане обращаются в прокуратуру, и какие вопросы их больше всего интересуют?
— В прошлом году прокуратурой района рассмотрено 130 обращений, для восстановления нарушенных прав граждан оперативно принимались исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Чаще всего граждане жаловались на нарушения в сферах ЖКХ, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, обеспечения безопасности дорожного движения, жилищного, трудового, земельного законодательства, на нарушения законодательства об административных правонарушениях, об обращениях граждан, об исполнительном производстве.
— Игорь Николаевич, каким направлениям деятельности прокуратурой будет уделяться особое внимание в 2022 году?
— Как и прежде, продолжим заниматься обеспечением законности практически во всех сферах. Это, прежде всего, защита прав и свобод граждан, в том числе при осуществлении правоохранительными органами своей деятельности в рамках уголовного преследования, координация их деятельности. Безусловно, активная работа будет проводиться в сферах соблюдения трудового законодательства, прав и интересов несовершеннолетних, инвалидов и престарелых, в сфере реализации национальных проектов, исполнения законодательства о противодействии коррупции, о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о землепользовании, бюджете, государственной и муниципальной собственности, а также в области жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения, охраны окружающей среды и природопользования и других сферах.
— Что бы Вы хотели пожелать своим подчиненным в профессиональный праздник?
— Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить всех сотрудников прокуратуры района за безупречную работу и пожелать им здоровья, семейного благополучия, профессионального роста, быть не только достойными продолжателями лучших традиций российской прокуратуры, но и приумножать их. Особые поздравления и пожелания нашим ветеранам службы, бывшим — прокурору района Константину Владимировичу Гриневицкому, прокурору района Владимиру Александровичу Турбаевскому — и их семьям.
Хотелось бы также поблагодарить администрацию района и Совет депутатов, органы местного самоуправления поселений, правоохранительные органы района и суд за конструктивное взаимодействие и выразить надежду на его продолжение и укрепление в деле служения России и нашему району. И, пользуясь случаем, разрешите поздравить с наступающим профессиональным праздником — Днем российской печати — коллектив газеты «Сельский Восход»!

Комментарии

Оставить комментарий

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 Росстатом продолжается проведение федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам.

В регионе работает новый инструмент поддержки предпринимателей – «Бизнес-куратор»!

За новогодние праздники удельный темп вакцинации в Липецкой области упал до рекордно низких значений, 44 на 100 тыс. чел. по данным на 09.01.2022, еще месяц назад он был почти в 10 раз выше, 405 на 100 тыс. нас. по данным на 09.12.2021

Вектор развития IT-отрасли обозначил в интервью «РИА Новости» заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Россия, по его словам, по цифровизации догоняет и обгоняет страны-лидеры.

«Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении командира отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ИВС ОМВД России по Усманскому району Липецкой области прапорщика полиции Евгения Черногузова медалью МВД России «За смелость во имя спасения».

Все новости рубрики О важном