300 семьям из Липецкой области направили более 87 млн. рублей на улучшение жилищных условий за счет средств материнского семейного капитала

С начала года семьям из Липецкой области было направлено более 87 млн. рублей на улучшение жилищных условий за счет средств материнского семейного капитала.

Подала заявку и получила материнский капитал на строительство дома и семья Курдюбовых из Липецка. Благодаря господдержке смогли улучшить свои жилищные условия. На первом этапе в 2019 году на перечисленные средства закупили кирпич. На деньги, перечисленные по второму этапу, возвели крышу. 
- Сейчас приступили к самой приятной части -  внутренней отделке и обустройству жилья. Я всегда мечтала о собственном доме, большом и уютном. Благодаря маткапиталу это стало возможным, - отметила мама двоих детей Жанна Курдюбова. 
Российские семьи могут направить средства материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий, а именно: на приобретение жилья, уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам,  в том числе на строительство нового жилья, расширение имеющейся жилплощади либо на компенсацию понесенных затрат по строительству или реконструкции.
Использование материнского капитала при строительстве дома осуществляется в два этапа. Сразу после удовлетворения заявления на счет владельца сертификата поступает половина имеющейся суммы материнского капитала. Оставшиеся средства перечисляются после выполнения основных работ по возведению или реконструкции дома. В случае если работы выполняет подрядная организация, средства перечисляются ей напрямую, причем сразу всей суммой.
Стоит отметить, что пристроить к дому нежилое помещение в виде сарая или гаража на средства материнского капитала нельзя, поскольку это не будет улучшением жилищных условий. Что касается таких работ, как замена крыши, окон или подведение коммуникаций, то они могут осуществляться в рамках реконструкции дома, но только если при этом увеличивается жилая площадь. В таком случае семья сможет использовать материнский капитал.
Напомним, что средства на строительство жилья выделяются, когда ребенку, давшему семье право на материнский капитал, исполнилось 3 года. Исключением является уплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также направление средств на их погашение. В этом случае воспользоваться капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка.
Напомним, маткапитал предоставляется российским семьям в рамках реализации федерального проекта "Финансовая поддержка граждан при рождении детей" нацпроекта "Демография".

Комментарии

Оставить комментарий

В Липецкой области продолжается работа по заключению социальных контрактов с гражданами. Жителям нашего региона данная мера социальной поддержки помогает выйти из трудной жизненной ситуации и увеличить доход семьи. Семьи с низкими доходами и многодетные родители могут воспользоваться данной мерой социальной поддержки одновременно с помощью в рамках национального проекта «Демография».

9 ноября пройдет комплексная проверка систем оповещения населения

В основу проекта положены реальные истории участников специальной военной операции на Украине и людей, совершивших героические поступки вне полей сражений
МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Российское общество "Знание" 3 ноября запустит новый просветительский проект о героях современной России, в том числе участниках СВО. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе организации.

Осенний этап Международного фестиваля детских и юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-32» собрал 300 участников из 32 регионов России, которые представили 58 делегаций. Дистанционно в нём приняли участие ребята из Беларуси, Казахстана и Эстонии. Среди победителей фестиваля – юные журналисты из Липецка!

Артериальная гипертензия - это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя. Нормальным считается давление не выше 140/ 90 мм рт. ст. При таком давлении минимален риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это проект, в рамках которого дети, родители, педагоги определят лучшие работы в 10 тематических номинациях в сфере науки, образования, творчества, здравоохранения, туризма, сохранения исторической памяти, телекоммуникаций и других.
В рамках народного голосования будут отобраны 200 лучших проектов изо всех регионов России, среди которых в рамках финала Премии эксперты в различных отраслях определят победителей.

Все новости рубрики О важном