Как защитить себя от Омикрона?

За новогодние праздники удельный темп вакцинации в Липецкой области упал до рекордно низких значений, 44 на 100 тыс. чел. по данным на 09.01.2022, еще месяц назад он был почти в 10 раз выше, 405 на 100 тыс. нас. по данным на 09.12.2021

Прививочные кабинеты работали в поликлиниках и ТРЦ, но люди на прививку не торопились. Всего за новогодние праздники сделано 4,7 тысяч прививок первым и вторым компонентом суммарно.  
- Сколько прививок уже сделано и какие вакцины против коронавируса сейчас доступны взрослым жителям региона? 
За 11 января 2022 года привито первым компонентом 1009 чел. Вторым компонентом привито  4326 чел. Всего за сутки привито 5335 чел.  Привито однократно 699,6 тыс. чел. (из них 95,4 тыс. чел. повторная вакцинация).
Двукратно привито  682,2 тыс. чел. (в том числе повторная вакцинация 92,3 тыс. чел.). В Липецке, и ряде районов области охват вакцинацией уже близок к 80% взрослого населения.
Приглашаем жителей региона на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции. В настоящее время во всех поликлиниках региона имеются вакцины: Эпивак Корона-Н, Гам Ковид Вак (Спутник-V), Спутник Лайт, и Ковивак.
 Хотелось бы рассказать подробнее о вакцине Эпивак Корона-Н. 17 тысяч жителей региона получили стойкий иммунитет к COVID-19 с помощью этой вакцины.
Проведенные исследования поствакцинального иммунитета показали высокие уровни антител у привитых с 93% выработкой защитных антител. Прививаться можно в любой медицинской организации. Перечень противопоказаний минимален. Реакции на прививку отмечаются редко и проходят с небольшим дискомфортом для пациента.
В целях оценки поствакцинального иммунитета на вакцину Эпивак Корона-Н необходимо через 1 месяц после второй вакцинации вакциной Эпивак Корона-Н обратиться в поликлинику по месту жительства для сдачи крови на наличие антител к Covid-19 (анализ бесплатный).
- В мире бушует Омикрон. Регистрируются единичные случаи и в России. Как себя защитить?
Мы должны помнить, что через 6 месяцев после прививки или после перенесенной ковид-19 необходима повторная вакцинация, в первую очередь должны быть привиты лица старше 60 лет.  На сегодня в регионе темпы повторной вакцинации невысоки. По плану должно быть привито около 185 тысяч с учетом сделанных полгода назад прививок, однако пока повторно привиты 95,4 тыс. жителей региона, что почти в 2 раза меньше.
Новый штамм Омикрон выявили сразу в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Пока это единичные случаи, но уже не завозные, а местные. Поэтому граждане все так же обязаны придерживаться определенных мер безопасности: использовать средства индивидуальной защиты, помнить о социальном дистанцировании и пользоваться санитайзером. 
В Липецкой области пока заболевших Омикроном нет, но ситуация может измениться в любой момент. Именно поэтому мы сохраняем все 8 инфекционных госпиталей, сейчас они заполнены на 50% от общей коечной мощности, готовим запас лекарственных средств, кислорода. 
Да, говорят, что  заболевание, вызванное омикроном, протекает легче, но это касается прежде всего привитых людей. Из-за того, что этот штамм чрезвычайно заразен ( мы видим это по США, где ежедневно регистрируется по миллиону случаев - 3% населения ежедневно заболевает)  он несет серьезную угрозу, ведь среди большого количества одновременно заболевших всегда будут люди, требующие стационарного лечения, и чем шире распространится вирус, тем выше будет нагрузка на лечебную сеть.
Сейчас необходимо сделать прививку, если до сих пор не сделали и ограничить на ближайшее время социальную активность: свести к минимуму контакты с чужими людьми.  Понятно, что это не всегда возможно - люди выходят на работу и учебу после праздников, они вынуждены ездить общественным транспортом. Но там, где возможно, нужно избегать контактов и использовать средства индивидуальной защиты. 

 

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела управления здравоохранения Липецкой области С.В. Коротеева

Комментарии

Оставить комментарий

В целях обеспечения безопасности детей в летний период, а также во исполнение указания УМВД России по Липецкой области от 13.05.2022 1/1456 в период с 16 мая по 13 июня 2022 года на территории Измалковского района проводится профилактическое мероприятие «Внимание — дети!».

С начала 2022 года участились случаи дорожно-транспортных происшествий, в которых участники дорожного движения передвигались на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности, так называемых «СИМ», которые в соответствии с действующими Правилами дорожного движения не являются транспортными средствами. Однако это не уменьшает аварийной опасности при ненадлежащем их использовании.

В Липецкой области начался сезон кишечных инфекций. Тяжелее всего этот недуг переносят дети. Их сложно заставить пить «через не могу» воду и другие жидкости. Поэтому обезвоживание организма у юных жителей региона наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. В итоге, справиться с болезнью удается только в больнице посредством капельниц.

О необходимости неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности читателям газеты напоминают сотрудники отдельного пожарно-спасательного поста №24 с. Чернава Измалковского района ОКУ «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области».
В связи с установившейся теплой и сухой погодой с 11 апреля 2022 года на территории Липецкой области объявлен пожароопасный период. Соответствующее постановление принято администрацией Липецкой области.

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

В средней школе №1 с. Измалково состоялась XII школьная научно-практическая конференция «К вершинам знаний», посвященная Году культурного наследия. В ней приняли участие 18 юных эрудитов с первого по одиннадцатый класс. Шесть работ на суд жюри представили ученики начальных классов, двенадцать работ — ребята из среднего и старшего звена. Проекты, выполненные под руководством педагогов-наставников, были посвящены разным темам и ставили перед слушателями самые неожиданные, а оттого очень интересные вопросы, на которые непременно хотелось узнать ответы. К примеру: трудно ли быть левшой? Или: почему растения зеленые, а не, скажем, фиолетовые? Были и такие: как математически обосновать геометрическую форму пчелиных ячеек? Куда отнести самозанятость — к панацее или утопии?

Все новости рубрики О важном