О средствах индивидуальной мобильности

С начала 2022 года участились случаи дорожно-транспортных происшествий, в которых участники дорожного движения передвигались на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности, так называемых «СИМ», которые в соответствии с действующими Правилами дорожного движения не являются транспортными средствами. Однако это не уменьшает аварийной опасности при ненадлежащем их использовании.

Средство индивидуальной мобильности — устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

Средства индивидуальной мобильности не являются транспортными средствами (в отличие от тех же велосипедов). В определении прямо говорится, что это устройства, а не транспортные средства. То есть правила дорожного движения, регламентирующие движение транспортных средств, к средствам индивидуальной мобильности не относятся.

Лицо, использующее СИМ, является участником дорожного движения! Передвигаясь на средствах индивидуальной мобильности, вы считаетесь пешеходом! Необходимо отметить, что некоторые устройства схожие по конструкции с СИМ, в первую очередь, электросамокаты имеют электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 250 Вт и (или) максимальную конструктивную скорость более 50 км/час.

Одним из ярких примеров стало ДТП 03.05.2022 г. в областном центре, где водитель автомобиля допустил наезд на участника дорожного движения, который передвигался на электросамокате (мощностью 350 Вт) по проезжей части попутного направления без мотошлема и с признаками опьянения. В результате ДТП гражданин получил телесные повреждения и был госпитализирован в медицинское учреждение.

Стоит отметить, что согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) транспортные средства, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 250Вт и (или) максимальную конструктивную скорость более50 км/час относятся к мототранспортным средствам категории «L», и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или высшей категории.

Таким образом, некоторые СИМ относятся к категории электромопедов и

к ним предъявляются требования как к мототранспортным средствам, в том

числе в части использования мотошлемов и наличия водительского

удостоверения. Использование таких электромопедов на дорогах общего пользования становится серьезным источником повышенной опасности, как для пешеходов, так и для лиц, управляющих такими устройствами. Выезжать на проезжую часть дороги на этих устройствах запрещается. ОГИБДД Отд МВД России по Измалковскому району информирует всех жителей района о надлежащем использовании средств индивидуальной мобильности, и соблюдать правила безопасности с при их обращении:

– кататься в безопасных местах, где нет движения транспорта;

– использовать средства пассивной защиты (велошлем, наколенники, налокотники) и световозвращатели.

– при переходе через дорогу, остановиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу пешком, соблюдая Правила для пешеходов;

– ограничивать детей и подростков в использовании устройств.

Г.В. Болгов, старший инспектор ДПС группы ДПС ГИБДД Отд МВД России по Измалковскому району, капитан полиции

Комментарии

Оставить комментарий

Межрайонная ИФНС России №7 по Липецкой области сообщает о ликвидации территориально обособленного места (ТОРМ) инспекции в с. Измалково с 01.07.2022 г.
Ближайший офис инспекции находится по адресу: Липецкая область, г. Елец, пос. Строитель, 18. График приема налогоплательщиков: понедельник, среда — с. 9.00 до 18.00; вторник, четверг — с 9.00 до 20.00; пятница — с 9.00 до 16.45.

Грипп птиц — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птицы. К гриппу восприимчивы все виды птиц. Домашняя птица заражается от дикой водоплаваю-
щей и синантропной птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса. Это заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью для человека.

В начале июня в нашем районе повсеместно прошли мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей. Самыми главными атрибутами этих мероприятий стали: веселье, смех, игры на свежем воздухе и, конечно же, море позитива и сладкие призы, завоеванные участниками благодаря своей смекалке, сноровке, ловкости, фантазии и эрудиции.

В связи с установлением теплой погоды и обострением пожарной обстановки, в целях защиты населения и территории Липецкой области от пожаров в пожароопасный период 2022 года, в соответствии с Постановлением Прави-тельства Липецкой области от 09 июня 2022 года № 10, на территории Липецкой области введен особый противопожарный режим на период с 11 июня по 30 июня 2022 года.
Традиционно, в условиях особого противопожарного режима, особое внимание обращено на запрет разведения костров и выжигания сухой травянистой растительности, сжигания мусора.

Возможно эти юные мальчишки и девчонки выпуска ДШИ-2022 когда-то и перестанут бойко перебирать клавиши, струны и кнопочки музыкальных инструментов, забудут все этюды и пьесы, которые учили на уроках, но они не разучатся тонко чувствовать грани красоты, а любовь к музыке продолжит жить в их сердцах. И услышав мелодию на отчетном концерте сына или дочки, они без труда различат среди чарующих звуков музыкального произведения не только тихий шепот морского прибоя, но и даже почувствуют запах сырого песка, нагретого солнцем…

Встреча активистов серебряного возраста из с. Измалково с командой социального проекта «Со-общество объединяет неравнодушных», получившего поддержку Фонда президентских грантов, прошла на базе районной библиотеки. Реализация проекта — это совместные усилия некоммерческой организации, органов местного самоуправления, фонда президентских грантов по созданию условий для активного долголетия пенсионеров.

Все новости рубрики О важном