Осторожно: птичий грипп!

Грипп птиц — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птицы. К гриппу восприимчивы все виды птиц. Домашняя птица заражается от дикой водоплаваю-
щей и синантропной птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса. Это заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью для человека.

Основным источником в природе являются больные и переболевшие птицы. Выделение вируса от больной птицы происходит с пометом, выделениями из клюва и инкубационным яйцом. В разносе инфекции внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и синантропная птица (дикая птица, живущая рядом с человеком). 
Пути заражения гриппом птиц 
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц боль-
ных птиц без достаточной термической обработки. 
Симптомы гриппа птиц у домашней птицы
Птица отказывается от корма, взъерошенное оперение, потеря яйценоскости, голова опущена, глаза закрыты, отмечается отечность сережек. Гребень и бородки окрашены в фиолетовый цвет, фиолетовые
участки на коже лапок. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела повышена. Профилактика гриппа птиц у домашней птицы:
1. Информировать государственную ветеринарную службу о появлении симптомов болезни у птиц.
2. Осуществлять куплю-продажу живой птицы и инкубационного яйца в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3. Не допускать посторонних лиц на подворья в места содержания домашней птицы.
4. Обеспечить безвыгульное содержание домашней птице (ограждение из сетки, навесы и т. п.).
5. Использовать пух и перо в быту после термической обработки (ошпаривание).
6. Ежедневно проводить осмотр всей птицы на подворье.
7. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей проводить в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода.
8. Не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов.

• Государственная ветеринарная служба Липецкой области

 

Комментарии

Оставить комментарий

Межрайонная ИФНС России №7 по Липецкой области сообщает о ликвидации территориально обособленного места (ТОРМ) инспекции в с. Измалково с 01.07.2022 г.
Ближайший офис инспекции находится по адресу: Липецкая область, г. Елец, пос. Строитель, 18. График приема налогоплательщиков: понедельник, среда — с. 9.00 до 18.00; вторник, четверг — с 9.00 до 20.00; пятница — с 9.00 до 16.45.

В начале июня в нашем районе повсеместно прошли мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей. Самыми главными атрибутами этих мероприятий стали: веселье, смех, игры на свежем воздухе и, конечно же, море позитива и сладкие призы, завоеванные участниками благодаря своей смекалке, сноровке, ловкости, фантазии и эрудиции.

В связи с установлением теплой погоды и обострением пожарной обстановки, в целях защиты населения и территории Липецкой области от пожаров в пожароопасный период 2022 года, в соответствии с Постановлением Прави-тельства Липецкой области от 09 июня 2022 года № 10, на территории Липецкой области введен особый противопожарный режим на период с 11 июня по 30 июня 2022 года.
Традиционно, в условиях особого противопожарного режима, особое внимание обращено на запрет разведения костров и выжигания сухой травянистой растительности, сжигания мусора.

Возможно эти юные мальчишки и девчонки выпуска ДШИ-2022 когда-то и перестанут бойко перебирать клавиши, струны и кнопочки музыкальных инструментов, забудут все этюды и пьесы, которые учили на уроках, но они не разучатся тонко чувствовать грани красоты, а любовь к музыке продолжит жить в их сердцах. И услышав мелодию на отчетном концерте сына или дочки, они без труда различат среди чарующих звуков музыкального произведения не только тихий шепот морского прибоя, но и даже почувствуют запах сырого песка, нагретого солнцем…

Встреча активистов серебряного возраста из с. Измалково с командой социального проекта «Со-общество объединяет неравнодушных», получившего поддержку Фонда президентских грантов, прошла на базе районной библиотеки. Реализация проекта — это совместные усилия некоммерческой организации, органов местного самоуправления, фонда президентских грантов по созданию условий для активного долголетия пенсионеров.

В нашем районе состоялось открытие Клуба для мам «Счастлива мама — счастлива семья». Специалисты Измалковского территориального отделения Центра «СемьЯ» реализовали свою инициативу, пригласив к активному взаимодействию мам со всего района — для обмена опытом, повышения родительской компетенции, а также для отдыха и живого общения друг с другом. В ходе первого заседания Клуба мам приняли участие начальник отдела внутренней, молодёжной и демографической политики, физической культуры и спорта администрации Измалковского района Татьяна Железнякова и Председатель районного Союза женщин Наталья Мезенова.

Все новости рубрики О важном