Трансформация продолжается — портал «Госуслуги» расширяется

Вектор развития IT-отрасли обозначил в интервью «РИА Новости» заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Россия, по его словам, по цифровизации догоняет и обгоняет страны-лидеры.

Новый пакет мер поддержки IT-отрасли в стране уже сформирован. Как рассказал Дмитрий Чернышенко, в него войдут более десятка инициатив. С учетом этих мер поддержки, к примеру, доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50%. А уже с 2023 года в Москве, Московской области и Республике Татарстан начнут выдавать цифровые паспорта. Позже использовать паспорта можно будет по всей России.
Липецкая область в масштабах страны — один из лидеров в IT-сфере. Так, в сентябре мы возглавили рейтинг по цифровой трансформации среди российских регионов и намерены держать высокую планку и дальше.
«Мы надеемся, что по итогам 2021 года Липецкая область продолжит быть в числе регионов-лидеров по цифровой зрелости, — отметил начальник управления цифрового развития Липецкой области Станислава Корниенко. — Цифровизация всегда начинается с заботы о пользователе, о клиенте государственных услуг, о том, как сделать удобнее жизнь каждого обратившегося. Все органы власти Липецкой области погрузились в эту кропотливую работу: предлагали идеи, совершенствовали процессы, готовили технические задания и внедряли новое программное обеспечения. Вопрос цифровой трансформации на контроле у главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова: по его инициативе в 2021 году было выделено дополнительное финансирование на цифровизацию здравоохранения, социальной политики, дорожного хозяйства» — рассказал Станислав Корниенко.
«Мы сегментировали всю IT-отрасль на 12 направлений — от софта до безопасности и связи, и в каждом из них пригласили топ-10 компаний, чтобы они нам сказали, какие есть барьеры, что им мешает жить и развиваться. В результате получили первый пакет, теперь запущен второй пакет. Они дают огромный толчок росту нашей цифровой индустрии — это не просто дань моде, а технологическая необходимость перехода к новой экономике», — рассказал в интервью Дмитрий Чернышенко.
В масштабах страны до конца 2022 года на порте «Госуслуг» появятся порядка 70 федеральных массовых социально значимых услуг. Со следующего года на портале «Госуслуг» будут также доступны более 100 региональных сервисов.
«Липецкая область уже обеспечила подключение к федеральным экранным формам на едином портале государственных услуг по 72 массовым социально-значимым услугам, — отметил Станислав Корниенко. — Например, зачисление в детский сад, выплата на ребёнка от 3 до 7 лет, техосмотр самоходных машин. В 2022 году будет обеспечено подключение еще по четырём услугам. По ним ведется работа по оптимизации и сокращению сроков предоставления. Вместе с тем, Министерством цифрового развития РФ планируется реализация экранных форм, не вошедших в перечень массовых социально-значимых услуг на федеральном уровне, но при этом востребованных у граждан нашего региона».
К 2024 году около 60% пользователей «Госуслуг» смогут использовать электронную цифровую подпись для подписания документов онлайн, а 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид.
«Думаю, большинство жителей нашего региона готовы к получению услуг онлайн. Конечно, когда речь идёт о таких серьёзных переменах, как, например, сделки с недвижимостью — здесь требуется механизм усиленной дополнительной аутентификации заявителя. Но большинство государственных услуг вполне возможно получать в онлайн. Сейчас, распространённой практикой является подписание кредитного договора без посещения банка путём двухфакторной аутентификации (человек сначала вводит логин и пароль, а затем подтверждает, что это он, указав код из смс-сообщения). Ничего не мешает использовать этот же механизм, например, при заключении социального контракта: когда государство даёт жителю грант на открытие собственного дела. Государство должно быть удобным!» — заключил Станислав Корниенко.

Комментарии

Оставить комментарий

В целях обеспечения безопасности детей в летний период, а также во исполнение указания УМВД России по Липецкой области от 13.05.2022 1/1456 в период с 16 мая по 13 июня 2022 года на территории Измалковского района проводится профилактическое мероприятие «Внимание — дети!».

С начала 2022 года участились случаи дорожно-транспортных происшествий, в которых участники дорожного движения передвигались на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности, так называемых «СИМ», которые в соответствии с действующими Правилами дорожного движения не являются транспортными средствами. Однако это не уменьшает аварийной опасности при ненадлежащем их использовании.

В Липецкой области начался сезон кишечных инфекций. Тяжелее всего этот недуг переносят дети. Их сложно заставить пить «через не могу» воду и другие жидкости. Поэтому обезвоживание организма у юных жителей региона наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. В итоге, справиться с болезнью удается только в больнице посредством капельниц.

О необходимости неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности читателям газеты напоминают сотрудники отдельного пожарно-спасательного поста №24 с. Чернава Измалковского района ОКУ «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области».
В связи с установившейся теплой и сухой погодой с 11 апреля 2022 года на территории Липецкой области объявлен пожароопасный период. Соответствующее постановление принято администрацией Липецкой области.

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

В средней школе №1 с. Измалково состоялась XII школьная научно-практическая конференция «К вершинам знаний», посвященная Году культурного наследия. В ней приняли участие 18 юных эрудитов с первого по одиннадцатый класс. Шесть работ на суд жюри представили ученики начальных классов, двенадцать работ — ребята из среднего и старшего звена. Проекты, выполненные под руководством педагогов-наставников, были посвящены разным темам и ставили перед слушателями самые неожиданные, а оттого очень интересные вопросы, на которые непременно хотелось узнать ответы. К примеру: трудно ли быть левшой? Или: почему растения зеленые, а не, скажем, фиолетовые? Были и такие: как математически обосновать геометрическую форму пчелиных ячеек? Куда отнести самозанятость — к панацее или утопии?

Все новости рубрики О важном