Новости рубрики «Планета здоровья»

ВИЧ-инфекция полости рта - патологические изменения органов полости рта, наблюдающиеся у инфицированных вирусом иммунодефицита пациентов. При вторичном иммунодефиците начинается активное размножение условно-патогенной и патогенной флоры

Неврология среди медицинских специальностей занимает особое место. Это связано с тем, что нервная система человека участвует во всех процессах жизне-
деятельности человека. Поэтому важно, чтобы врач-невролог имел немалый объём профессиональных знаний и с пристальным вниманием относился
к каждому пациенту. В преддверии Международного дня невролога «Сельскому Восходу» о своей работе рассказала врач-невролог Измалковской районной больницы Анна Дяченко.
• ВИКТОР ДЁМИН

Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в физической и психологической реабилитации, в оздоровлении и закаливании. Для детей с ограничениями физическое воспитание - не только средство укрепления здоровья, повышения двигательной подготовленности, но и существенный фактор коррекции и компенсации нарушенных функций.

Роль адаптивной физической культуры (АФК) в жизни человека с ограниченными возможностями достаточно велика. В отличие от физической культуры, АФК сталкивается с людьми, имеющими проблемы со здоровьем.

Еще в 1996 году в государственный реестр-классификатор специальностей для высшего образования была внесена физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Сегодня такая специализация имеет название «адаптивная физическая культура». Связано появление этого направления с массовым ухудшением состояния здоровья населения страны, повышения уровня инвалидности.

Многолетние исследования различных факторов, влияющих на качество жизни, долголетие и здоровье россиян привели к неожиданным и даже шокирующим результатам. Оказалось, что виновником 60% смертей мужчин трудоспособного возраста страны прямо или косвенно стал алкоголь.

ВИЧ-инфекция – медленная вирусная инфекция с длительным малосимптомным течением, характеризуется специфическим поражением иммунной системы и развитием тяжелого иммунодефицита, который называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

На сегодняшний день около 1,4 миллиарда человек на планете имеют лишнюю массу тела. В России более 50% взрослого населения имеют избыточную массу тела, около 30% страдают ожирением той или иной степени. Практически во всех странах мира отмечается рост числа детей и подростков, страдающих ожирением, при этом каждые три десятилетия их количество удваивается.

Эпидемия ожирения стала глобальной мировой проблемой. Причиной этой, относительно молодой болезни, стали сидячий образ жизни и отсутствие культуры питания, пристрастия в фаст-фуду. Ожирение сегодня это вопрос жизни и смерти, это не просто эстетический конфликт из-за несоответствия идеалу, навязанному глянцем и модой. По меньшей мере 2,8 миллионов человек умирает в результате ожирения, эта цифра увеличивается с каждым годом пропорционально сантиметрам на талии населения. Так что же нам достоверно известно об ожирении?

Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком.
Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных.

Кариес временных зубов входит в число самых распространенных медицинских проблем детей первых лет жизни и является актуальным вопросом для здравоохранения во всем мире. Тактика врача-стоматолога в данном случае включает комплекс профилактических и лечебных мероприятий и учитывает все этиопатогенетические факторы возникновения заболевания.
Профилактика кариеса зубов у детей

Несмотря на значительные достижения за последние 10-15 лет в области диабетологии, сахарный диабет вообще и особенно СД 1 типа все еще остается неизлечимым заболеванием, и для сохранения жизни и трудоспособности больной должен постоянно получать инсулинотерапию, которая является не патогенетической, а заместительной терапией. Поэтому инсулинотерапия остается пожизненной, что естественно создает определенные трудности как для больного, так и для врача, в связи с необходимостью поддержания состояния углеводного обмена близкого к тому, которое имеется у здорового человека.

Вошедшие в моду в последнее время электронные сигареты, кальяны – новая угроза здоровью населения, особенно молодежи. Задачей производителей электронных сигарет является создать иллюзию курения, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты. Прежде всего: жидкости, используемые в электронных сигаретах, содержат никотин.

Подростковый возраст – довольно сложный период, как для ребенка, так и для родителей. Некоторые дети проживают этот этап довольно спокойно, а некоторые бунтуют, ссорятся с родителями и начинают употреблять спиртное. Очень часто взрослые видят проблему в плохой компании или недостаточной строгости и пытаются решить ее с помощью запретов, нравоучений, наказаний. Но детское пьянство невозможно прекратить такими способами.

Питание играет важную роль в этиологии злокачественных опухолей. Известно, что заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей значительно варьирует в различных географических регионах. Например, заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, Корее, Китае и низка в Северной Америке. В то же время заболеваемость злокачественными опухолями толстой кишки, молочной железы, простаты низка в странах Юго-Восточной Азии и высока в Северной Америке и Западной Европе.

Страницы