Принципы рационального питания: меню и типичные ошибки

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

 
Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности. Разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания. Определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.
 
Первый принцип рационального питания — умеренность. 
Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
Основной обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3—1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. 
Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.
При кратковременном недостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген).    При длительном недостатке энергетически ценной пищи организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц, а, следовательно, к возникновению и развитию дистрофии.
 Второй принцип рационального питания — разнообразие.
 Многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. 
Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. 
Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удов¬летворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30-35% общей калорийности рациона. Лишь в случае значительного повышения доли физического труда и увеличения в связи с этим потребности в энергии содержание белков в ра¬ционе может быть снижено до 11% его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов, как поставщиков калорий).
При определении потребности человека в жирах следует учитывать необходимость полного обеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно: незаменимыми жирными полиненасыщенными кислотами, необходимыми для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.
Сахар является носителем, так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания. Рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара и кондитерских изделий. 
Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым фактором. Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным пищевым набором.
 
Третий принцип рационального питания — ре¬жим приема пищи.
Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что важно получить новую порцию пищи. 
Дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Надо помнить также, что острые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе) существенно усиливают аппетит.
Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должно настораживать. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания. 
 
Важно!
 Время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должно составлять 5—6 часов. 
 После ужина до начала сна должно пройти 3—4 часа.
 Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Для грудных детей перерывы между приемами пищи должны составлять 3 часа.
 К режиму питания не следует относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. 
 Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.
 
Главный внештатный специалист диетолог 
управления здравоохранения Липецкой области
Плотникова Яна Яковлевна

Комментарии

Оставить комментарий

ВИЧ-инфекция полости рта - патологические изменения органов полости рта, наблюдающиеся у инфицированных вирусом иммунодефицита пациентов. При вторичном иммунодефиците начинается активное размножение условно-патогенной и патогенной флоры

Неврология среди медицинских специальностей занимает особое место. Это связано с тем, что нервная система человека участвует во всех процессах жизне-
деятельности человека. Поэтому важно, чтобы врач-невролог имел немалый объём профессиональных знаний и с пристальным вниманием относился
к каждому пациенту. В преддверии Международного дня невролога «Сельскому Восходу» о своей работе рассказала врач-невролог Измалковской районной больницы Анна Дяченко.
• ВИКТОР ДЁМИН

Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в физической и психологической реабилитации, в оздоровлении и закаливании. Для детей с ограничениями физическое воспитание - не только средство укрепления здоровья, повышения двигательной подготовленности, но и существенный фактор коррекции и компенсации нарушенных функций.

Роль адаптивной физической культуры (АФК) в жизни человека с ограниченными возможностями достаточно велика. В отличие от физической культуры, АФК сталкивается с людьми, имеющими проблемы со здоровьем.

Все новости рубрики Планета здоровья