Стоматолог — особый врач

24 апреля — День российского стоматолога

Врач-стоматолог хорошо знает, что такое терпение и выдержка. Несмотря на то, что современная стоматология использует новейшие методы лечения, среди пациентов немало тех, кто испытывает панический страх перед походом к стоматологу. Поэтому задаче врача «вылечить больной зуб» частенько предшествует задача «успокоить и настроить на лечение».

• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

За те 32 года, что Инна Толоконникова проработала в своей профессии, она уже убедилась в том, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Но потакать своим страхам она не советует. Если зубы требуют лечения, стоит настроиться на поход к врачу. И помнить о том, что стоматология сегодня совсем не та, что прежде, когда все манипуляции, кроме удаления зуба, проводились без обезболивания. Препараты, которые применяются в лечении, полностью снимают все болевые ощущения, абсолютно безопасны и вывели стоматологию на совершенно иной уровень лечения. Да и валерьянку никто не отменял! У Инны Николаевны — свой собственный стиль работы, который нашел высокую оценку среди многих жителей нашего района. Они идут на прием только к «своему доктору». И знают, что получат качественное лечение. Профессиональный путь Инна Толоконникова начала более тридцати лет назад, отучившись в Московском медицинском стоматологическом институте им. Н.А. Семашко и пройдя один год интернатуры в г. Киев. Много лет подряд она борется за здоровье зубов измалковцев. Когда она только поступила в штат Измалковской ЦРБ, оснащение стоматологических кабинетов было совсем не таким, как сегодня. Оно требовало скорейшей замены на более современное. Спустя время все кардинально изменилось, и вот уже многие годы измалковцев лечат хорошими, качественными инструментами и материалами. Стоматология развивается очень динамично, методы лечения постоянно совершенствуются. И то, что было новым и современным ещё совсем недавно, уже в прошлом. Несмо-

тря на это, в районной больнице есть все, что нужно. И люди, пришедшие к «своим докторам», доверяют им свое здоровье в полной мере. И это дорогого стоит. Инна Николаевна — стоматолог-терапевт. Она не протезирует, не исправляет прикус, не проводит удаление зубов. Она лечит. И ведет профилактическую деятельность. Ей важно научить людей заботиться о состоянии зубов, чтобы визиты к врачам были как можно реже. Например, ее часто спрашивают об отбеливающих зубных пастах. И не зря. Поскольку этими пастами часто и на постоянной основе пользоваться нельзя. Они имеют в своем составе соду — ту самую, которую хозяйки всегда считали хорошим амбразивом. Такие пасты просто механически убирают поверхностный налет. А это вредно. Безвредной, и то относительно, можно считать только профессиональную систему отбеливания, в которой контролируются процессы деминерализации. Постоянное использование таких средств, предупреждает Инна Николаевна, может привести к клиновидным дефектам и повышенной чувствительности эмали. А вот использование фтора — совсем другое дело. Он изменяет свойства гидроксиапатита — основного компонента эмали зуба, делая его более устойчивым к кислоте. Так что не зря в СССР в качестве профилактики активно использовалось фторирование молока и воды. Стоит только спросить — и можно узнать много важной и полезной информации о том, что помогает нам сохранить зубы, а что только вредит им. Поэтому приходить на прием и не бояться — важно и нужно. Инна Николаевна пошла по стопам мамы, которая тоже была стоматологом. Она благодарна маме за уроки мудрости и доброты, за то, что правильно указала ей жизненный путь и вместе с папой поддержала дочь на всех этапах профессионального становления. Завоевать доверие людей непросто. Но Инне Толоконниковой это удалось.

Комментарии

Оставить комментарий

Мы есть то, что мы едим. С гениальной фразой Гиппократа не поспоришь. Но можно ее немного дополнить: Мы есть то, что мы едим, пьем, дышим и как распоряжаемся своим телом. Ведь именно своими руками мы создаем наш организм, сохраняем его и настраиваем на долгую, правильную работу.

В целях борьбы с потреблением никотинсодержащей продукции по нацпроекту «Демография» в России реализуется коммуникационная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают», рассказывающая о пагубном влиянии вейпов и других подобных средств на организм.

Проблема ожирения стоит настолько остро, что Всемирная организации здравоохранения приравняла это явление к эпидемии. Во многих странах (например, в США, Испании, Великобритании и Германии) число людей с избыточным весом превысило половину населения. В России с 2004 года 50 % взрослого населения также имеет лишний вес.

Сейчас лечение алкоголезависимых людей стало не только проблемой отдельного человека и его семьи, но и проблемой государственного значения. 31% разводов происходит по инициативе женщин из-за алкоголизма супруга и последующего за этим скандала.

На территории Липецкой области уже в первой декаде апреля наступила теплая погода. А вместе с приходом комфортной весенней погоды проснулись и иксодовые клещи, являющиеся переносчиками такого заболевания, как боррелиоз

С 24 по 30 апреля Европейское региональное бюро ВОЗ в семнадцатый раз проводит ежегодную Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), чтобы привлечь внимание общественности к той ключевой роли, которую иммунизация играет в защите здоровья людей на всех этапах жизни

Все новости рубрики Планета здоровья