«Главное — здоровье детей!»

Хороший тренер сможет заинтересовать ребенка, будет вести своего подопечного не только к высоким спортивным достижениям, но и заботиться о его здоровье.

Однако в сложное время живем, товарищи. В окружении неистребимых врагов человечества. Один только коронавирус чего стоит! К тому же, никуда не делись и по-прежнему процветают «страшилки» 20 века — детское курение, наркомания и алкоголизм. А вездесущие телефоны! Кое-кто склонен предполагать, что новая зависимость детей от гаджетов посильнее наркомании будет. Многие, кстати, с этим согласны. Но мало кто понимает, что делать. Уговаривать, ругать или просто-напросто лечить отпрысков? Мы предлагаем старинный проверенный метод: клин клином. Помочь ребенку удержать здоровый баланс между реальностью и виртуальным миром способны… другие увлечения! А если новой страстью станет спорт, то пользы будет в разы больше. 

  • • ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

Накануне Дня тренера, который отмечается в нашей стране ежегодно 30 октября на протяжении 22 лет, хотелось бы в очередной раз подчеркнуть заслуги тренеров в формировании и воспитании молодого поколения. Причем сделать акцент не на результаты соревнований, которых в последнее время практически нет, а именно на формирование привычки к здоровому образу жизни, любви к физкультуре. С нее-то все и начинается: первые успехи, первые победы, первые медали. Но не раньше! — Для меня самое важное — что-бы ребята укрепили свое здоровье, — говорит тренер ЦДО и ФОК «Жемчужина» по самбо и дзюдо Ирина Харитонова. — Чтобы не сидели в телефонах, не хулиганили на улице, а занимались делом. Моя задача номер один как тренера — способствовать формированию здорового образа жизни своих подопечных.

Ирина — из нового поколения тренеров в нашем районе. Девушка тренирует измалковских ребят всего ничего — три года, поэтому еще не успела обзавестись широким кругом знакомых. Но в узком кругу коллег по работе она хорошо известна своими спортивными достижениями. Самое яркое из них — бесспорная победа и золотая медаль в Греции на первенстве мира по борьбе самбо. И? Конечно же, она — мастер спорта. Но, тем не менее, жизнь девушки могла сложиться совершенно по-другому! — Папа у меня гиревик, — рассказала Ирина Анатольевна. — Однажды он привел меня в елецкий «Локомотив», чтобы записать на плавание, но бассейн был закрыт. И я стала изучать самбо — эта секция завершала набор детей. Последовали плодотворные годы тренировок, выступления на всероссийских и мировых спортивных аренах, победы, колоссальный опыт, новые друзья, которые стали для меня настоящей семьей. Потом Ирина уехала в Липецк и там продолжила тренироваться. Поступила в Белгородский инженерно-экономический институт, затем закончила магистратуру ЕГУ им. И.А. Бунина и стала педагогом физической культуры и спорта. О том, чтобы освоиться где-нибудь в большом мегаполисе, даже и не думала — вскоре вернулась в Елец и попробовала себя уже в качестве тренера. Сегодня у Ирины несколько групп в Ельце и Измалково. Ребята занимаются с большим удовольствием, даже самые маленькие борцы (им по 6 лет!) к тренировкам относятся с большой ответственностью и серьезностью. Есть ребята, которые приезжают из Орловской области, Чернавы. Про достижения говорить пока не приходится, поскольку соревнования практически не проводятся. Всего однажды — в прошлом году — ее ученики приняли участие в соревнованиях по дзюдо в Тербунах, и всех их наградили медалями. Но не это самое главное. Особенно приятно тренеру отмечать, как растут и крепнут физически ее воспитанники! На занятиях большое внимание уделяется общефизической подготовке, силовой нагрузке, повышению выносливости, освоению азов борьбы, игровым элементам, поэтому результат не заставляет себя долго ждать. Полуторачасовая тренировка способствует усвоению навыков борьбы, общему развитию детского организма. Есть способные ребята, старательные. Про каждого Ирина Анатольевна может сказать много хорошего. Единственное, что огорчает тренера, — отсутствие соревнований. Побывав на соревнованиях, ребята начинают более качественно тренироваться. Как будто воодушевляются. Ставят перед собой цели, стремятся их достичь. Ирина Анатольевна надеется, что в скором времени все наладится, и мир вернется к нормальной жизни. И снова

будут проводиться спортивные праздники. Потому что в районе есть замечательные ребята, и им самим хочется испытать себя в поединке, понять свои сильные и слабые стороны. В нашем районе для тренировок созданы все условия, за что тренер выражает огромную благодарность администрации района, ЦДО и ФОК «Жемчужина». — У нас прекрасный теплый зал со спортивным покрытием, тренажерный зал, бассейн, — говорит Ирина. — Не везде, поверьте, это есть! Даже в Липецке во многих секциях проблемы с помещениями, с татами. В Измалково — только занимайся! Это на самом деле очень дорогого стоит.

Как каждый хороший и неравнодушный тренер, Ирина Анатольевна ставит перед собой цель привлечь к полезному занятию как можно больше ребят. И тогда, уверена она, гаджеты будут не страшны.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Женщин поздравили с приближающимся праздником, вручили заслуженные награды, подарки и цветы заместитель главы Измалковского района Евгений Дьячков и председатель Измалковского отделения союза женщин Липецкой области Наталья Мезенова.

«Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце»

Все новости рубрики Приоритеты