Какая она... служба на западных рубежах

9 июня отмечается день Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ). Именно в этот день в 1945 году была сформирована Группа Советских Оккупационных Войск в Германии, преобразованная в 1954 году в Группу Советских Войск в Германии, а затем, в 1989 — в Западную группу войск. В рядах Группы проходило службу немалое количество наших земляков, среди которых житель райцентра Юрий Шеларь.

Юрий Алексеевич был призван в советскую армию в 1989 году. Отношение к военной службе у него всегда было положительное — она воспринималась как почётная обязанность. Сначала герой этой публикации прибыл на пересыльный пункт в город Вышний Волочёк, а уже оттуда был направлен в Германию. Служить довелось в городе Вельцов, что в земле Бранденбург на аэродроме Ной Вельцов
в 11 отдельном разведывательном авиационном полку (ОРАП).
— Нас с Липецкой области тогда призвали 25 человек в ГСВГ, однако, распределили всех по разным частям на территории Германии, так что служил я без земляков, — рассказал «Сельскому Восходу» Юрий Шеларь. — Весь состав был дружный и ответственный. Каждый понимал, что Группа играет важную роль в Европе, поэтому в части у нас всегда была дисциплина. Раз в полгода проходили учения. Я служил в должности радиомеханика приводных станций и практически всё время проводил не на основном месте дислокации — аэродроме, а в пяти километрах от него. Там у нас была отдельная обустроенная территория.
Юрий Алексеевич нередко с сослуживцами выбирался в город, и как сам признаётся, пешком обошёл весь Вельцов. Солдатам было интересно посмотреть на новый для них город, познакомиться с архитектурой и культурой другого государства. Местное население к советским военнослужащим относилось доброжелательно и приветливо, никаких оскорблений или козней не было и в помине, особенно от старшего поколения. А вот среди молодёжи порой можно было встретить некое неприязненное отношение.
Вернувшись со службы герой этой публикации трудился машинистом двигателей внутреннего сгорания, потом перешёл на должность во ВТР (внутренний трудовой распорядок).
Когда в районе открылось отделение «Союза ветеранов Группы Советских Войск в Германии Измалковского района Липецкой области» Юрий Шеларь стал одним из его членов. Он уверен, что ветераны ГСВГ должны принимать активное участие в жизни малой родины, посещать мероприятия, вести активную работу в области патриотического воспитания.

 

Комментарии

Оставить комментарий

28 июля Россия отмечала праздник — День Крещения Руси. В православном церковном календаре эта дата записана как день памяти великого равноапо стольного князя Владимира, Крестителя Руси. Для жителей села Васильевка этот праздник — престольный. По традиции гулянье было веселым и шумным, поздравить друг друга с Днем села пришли многие местные жители.
• ЛОРА ОСЕННЯЯ

Почему в день ВДВ, который традиционно отмечается в нашей стране 2 августа, крепкого вида парни в тельняшках нередко купаются в фонтанах? Потому что
вода очень похожа на небо. Особенно когда в ней отражаются облака. А кто летал, тот хочет снова прикоснуться к этой расплескавшейся синеве, брызги которой видит в водной глади и десантник Алексей Мельников из Чернавы (на фото — слева). Он служил в Воздушно-десантных войсках еще во времена СССР. За два года хорошо понял цену мирного неба над головой. И День
Воздушно-десантных войск для него — особый праздник.
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

12 июля в Липецке начал работу форум «Сообщество», инициированный и организованный Общественной палатой РФ.

Душа ребенка — пламенный сосуд, прозрачны стены, совершенны формы и от того, чем мы его наполним, зависит будущее человека…

8 июля вся страна отметила праздник — День семьи, любви и верности. Измалковский район не стал исключением. В минувшую пятницу в селе Измалково, в парке культуры и отдыха, прошел праздник, посвященный Дню памяти святых Петра и Февронии, которые на Руси считлись покровителями брака и семьи.
• ОЛЬГА ДМИТРИЕВА

Завтра измалковцы вместе со всеми россиянами отметят День семьи, любви и верности. Еще совсем молодой, этот праздник с каждым годом завоевывает все большую популярность среди людей, для которых семейные ценности стоят на первом месте. А в этом году День памяти святых Петра и Февронии получил статус официального праздника в России. Соответствующий указ 28 июня это-
го года подписал Президент РФ Владимир Путин. К слову, семей, которые в этом смысле действительно стали примером для подражания, и в нашем районе немало. Каждый из нас с легкостью и без раздумий сможет привести несколько ярких примеров. Мы же в преддверии Дня семьи, любви и верности хотим рассказать о семье Натальи и Александра Малыгиных из с. Измалково.
• НИКА КОВАЛЕНКО

Все новости рубрики Приоритеты