Мы замолкаем, глядя в небеса…

Уже по традиции в преддверии праздника Дня Победы, вечером 8 мая, в райцентре состоялось шествие со свечами «Нет войне!». В руках более чем ста человек в импровизированных подсвечниках и без них горели огоньки, символизирующие загубленные войной жизни. 9 Мая прошел митинг, посвященный Дню Победы.

Владимир Гавриленко, Виктор Демин. Фоторепортаж
Участники шествия прошли колонной к памятнику пионерам и комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а затем переместились к Мемориалу Вечной Славы, где состоялся митинг, посвящённый 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились глава Измалковского поселения Светлана Тихон и районный военный комиссар Александр Илюхин. Они отметили, что эхо Великой Отечественной войны и сегодня, спустя 77 лет, не затихает в людских душах. Молодое поколение, в свою очередь, должно сохранить память о подвиге советского солдата и ценить мир превыше всех земных благ.
После обращения к присутствующим наступила тишина, которую разрезали гулкие удары метронома. Затем цветы, которые принесли с собой участники митинга, как дань уважения и почтения погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложили у Вечного огня, а из свечей выложили символическую девятку, ссылаясь на грядущий День Победы...
От героев былых времен
Не осталось порой имен,—
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот Вечный огонь
Нам завещано одним,
Мы в груди храним.
Эти слова, прозвучавшие в легендарном кинофильме «Офицеры» 1971 года, мы вспоминаем и по сей день. 9 Мая — священный праздник для каждого ныне живущего в нашей стране и далеко за её пределами. 77 лет прошло с тех времён, как был повержен «страшный зверь», имя которому фашизм. Слёзы, страдания, разрушения и смерть сеял он на земле… Однако на его пути встали советские воины, которые в отличие от многих других не подняли руки, не опустили голову и не встали на колени. Наши солдаты приняли бой! За родную землю, за своих детей, родителей, за будущее и мирное небо. Они шли сквозь косые дожди, мерзли в сугробах, выживали под ливнем пуль, проходили сквозь «адское пламя». Но как бы ни было трудно, никто не допускал и мысли о том, чтобы сложить оружие. Четыре тяжелейших года длилась эта война. Пока солдаты бились на фронте, в тылу не прекращалась работа. Женщины, дети, старики, невзирая на голод и лишения, трудились на заводах, фабриках, в госпиталях и на полях под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!». Мы, ныне живущие, бережно и гордо храним память о наших славных предках, об их жертве во имя мира во всём мире. И каждый год 9 Мая на улицы и площади городов, сёл, деревень выходят люди, чтобы в очередной раз отдать дань уважения невернувшимся с полей сражений и сказать слова благодарности ныне здравствующим ветеранам. В Измалково праздничная колонна традиционно прошла по улице Ленина, от здания аптеки №40 до Мемориала Вечной Славы. Жители и гости района несли цветы и флаги, а вместе с ними в рядах «Бессмертного полка» «шагали» их родственники-фронтовики.
Благодаря мужеству и самоотверженности наших славных предков мы можем мирно жить, работать, учиться, воспитывать детей. Защитники нашей Родины прошли сквозь огонь, слёзы, лишения, они превозмогли все невзгоды ради победы над захватчиком, ради нашего будущего. Более семи тысяч измалковцев ушли на фронт. Десять наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Увы, с годами всё меньше остается участников той страшной войны. Наша задача — окружить каждого из них вниманием и заботой. К сожалению, попытки переписать историю продолжаются. Всё чаще взращиваются идеи реанимации фашизма. В настоящее время на территориях ЛНР, ДНР и Украины проходит специальная военная операция. Это борьба с тем злом, которое спустя многие годы решило снова поднять голову, неся боль и страдания мирным людям. Об этом в своём приветственном слове сказал глава Измалковского района Владимир Иванников. Председатель райсовета депутатов Сергей Морозов, глава Измалковского сельского поселения Светлана Тихон, райвоенком Александр Илюхин и председатель районного Совета ветеранов Людмила Балаева в своих выступлениях отметили, что великий подвиг советского народа никогда не будет забыт, несмотря на попытки недоброжелателей переписать историю и итоги той страшной войны. Отец Геннадий (Солнцев) отслужил Панихиду по погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.
Звучат проникновенные стихи, слышны песни военных лет, цветы кладут к подножию памятников. Но в один момент всё замолкает. Минута молчания… В память о тех, кто не вернулся из боя. Метроном стихает, шары устремляются в небо.
Пока в парке культуры и отдыха проходит концертная программа, в центре села готовится к старту автопробег «Великая Победа». Участники мероприятия проследовали маршрутом Измалково-Афанасьево-Чернава-Пятницкое-Измалково. В каждом населённом пункте они возложили цветы к памятникам погибшим воинам. Автолюбители посетили ветеранов Великой Отечественной войны: Нину Васильевну Левыкину, Александру Емельяновну Вуколову, Григория Иосифовича Герасименко, вручили цветы, подарки, а также выразили им слова благодарности за их подвиги. Ветераны дали наказ молодому поколению — любить свою Родину, беречь её, не забывать о том, что значит честь и справедливость.
Праздничный день был насыщенным, а после вечернего концерта программу завершил яркий салют.

Комментарии

Оставить комментарий

25 июня в нашем районе 37 выпускников простились со школой. Кажется, только вчера они несли в первый класс огромные букеты цветов, а сегодня уроки остались навсегда в прошлом. Детство закончилось. Оттого — волнение в груди, слезы в глазах, ком в горле… Недосказанные стихи в микрофон… Робкие улыбки… И последний школьный вальс на Выпускном балу…
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

27 июня в нашей стране отмечается День молодежи. В 2022 году этот праздник проходит на государственном уровне 65-й раз. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам современной молодежи. История торжества уходит корнями во времена Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодежи» от 7 февраля 1958 года День молодежи стал официальным праздником. Он приходился на последнее воскресенье июня. После распада СССР по инициативе Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи и Национального Совета молодежных и детских объединений России Президент РФ Б.Н. Ельцин издал распоряжение № 459-рп от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». Документ утвердил датой празднования 27 июня.
Иногда кажется, что сутки для одного человека — что неделя для другого. Что один за минуту сделает столько, сколько другой даже за час не сможет. — И когда ты все успеваешь? — часто задают вопрос людям, словно умеющим замедлять ход времени, а на деле просто работящим, целеустремленным и, скорее всего, молодым…
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

3 июня во дворе бывшего райпо в райцентре было многолюдно, и повод тому самый подходящий — областная розничная ярмарка. Сельхозтоваропроизводители, предприятия малого бизнеса, кооперативы региона привезли мясную и молочную продукцию, рыботовары, бакалейную группу товаров, копчености, чай, специи, сезонные овощи и фрукты.

9 июня отмечается день Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ). Именно в этот день в 1945 году была сформирована Группа Советских Оккупационных Войск в Германии, преобразованная в 1954 году в Группу Советских Войск в Германии, а затем, в 1989 — в Западную группу войск. В рядах Группы проходило службу немалое количество наших земляков, среди которых житель райцентра Юрий Шеларь.

Подошел к концу очередной учебный год, одиннадцатиклассников ждут выпускные экзамены и новая жизнь.

На межрегиональном семинаре «Ценностные ориентиры и духовно-нравственное воспитание в образовательном пространстве», прошедшем на базе школы №1 с. Измалково, были подняты крайне важные вопросы воспитания детей и молодежи, поведение и нравственность которых в последнее время заставляют крепко задуматься многих.

Все новости рубрики Приоритеты