Настоящий воспитатель

«Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце»

Василий Сухомлинский говорил: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце». Загляните в любой детский сад. И вы увидите. Таких — настоящих! — не спутать ни с кем другим. Они всегда в центре детской заварушки. Их руки постоянно чем-то заняты: пластилином, карандашами, ножницами, книжками, игрушками — да чем угодно! Нередко у них на коленях гордо восседают розовощекие воспитанники. Иногда не совсем гордо — когда ищут ласки, тепла и сушат слезки. Если увидите таких, знайте: это и есть те самые, настоящие…

  • Лариса Чечельницкая

Сегодня мне выпала честь написать про одного из них. Накануне Дня воспитателя и всех дошкольных работников я встретилась с человеком, который проработал в сфере дошкольного образования 31 год. Это воспитатель детского сада «Солнышко» с. Измалково Мария Алексеевна Кодыгроб. Она посвятила любимой работе практически всю свою жизнь. Но дело тут не в педагогическом стаже. А в том, как воспитатель относится к детям. И как сами дети относятся к ней. Бывает, став школьниками, ребятишки долго скучают по своему первому наставнику, вспоминают его и даже навещают в детском саду. Мария Алексеевна помнит много таких трепетных и трогательных историй…
Сейчас, с высоты прожитых лет, воспитатель с уверенностью может сказать о том, что с детства мечтала быть педагогом. Она училась в небольшой деревенской школе Брянской области. Регулярно после занятий оставалась в школе с учениками младшего звена. Вместе с подружками с удовольствием помогала малышам учить стихи, играла с ними, проводила праздники и готовилась к утренникам. Неудивительно, что после школы они связали свою жизнь с педагогикой. Дружно поступили в Трубчевский профессионально-педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов». Только одна Мария Алексеевна выбрала Клинцовский индустриально-педагогический колледж, дошкольное отделение.
— Мальчики из нашего класса были уверены в том, что я буду поступать туда же, куда и все девочки. Мне почему-то захотелось продемонстрировать всем свою самостоятельность, твердость и взрослую позицию. О чем сегодня совершенно не жалею. Я люблю свою работу! — говорит с улыбкой Мария Алексеевна.
После окончания педучилища она вышла замуж, поменяв в паспорте заодно и место прописки. Покинув родную Брянскую область и переехав в Измалково, Мария Алексеевна не сразу стала воспитывать местных ребятишек. Вакансий в детсаду не было, поэтому, перед тем как приступить к работе по диплому, она успела примерить на себя халат медработника и два раза побывать в декрете. Только после этого заняла должность помощника воспитателя в детском саду «Солнышко». Спустя несколько месяцев уже работала воспитателем. По сей день им и остается. Спустя годы многое изменилось, но только не ее любовь к профессии.
Дети по-прежнему приносят ей радость.
— Они приходят, смотрят тебе доверчиво в глаза и улыбаются, — говорит воспитатель. — Обязательно начинают что-то рассказывать. И ты слушаешь, и в душе становится тепло от того, что они так полагаются, так верят тебе!
В ее практике бывало не раз, когда ребятишки, уже будучи школьниками, приходили к ней, своему первому наставнику, прямо в детский сад, потому что скучали. А особенно волнительно проходили встречи с воспитанниками, которые уже сами стали родителями. Такие моменты воспитателю никогда не забыть. Потому что она отдала свое сердце детям. А с ним — всю доброту, ласку и тепло души…
 

Комментарии

Оставить комментарий

Наступила пора возрождения и восстановления утерянного, порушенного, но не забытого…

Все новости рубрики Приоритеты