Пионерии — 100 лет!

Праздник «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», посвященный 100-летнему Юбилею Всесоюзной пионерской организации и прошедший 19 мая на базе средней школы с. Пятницкое, показал, что Пионерия хоть уже и в прошлом, но… она есть и в настоящем. Пускай в другой форме, но есть. Торжественная линейка стала настоящим праздником, где было много места искренним эмоциям, радости и гордости за свою страну.

Лариса Чечельницкая
В мероприятии приняли участие делегации из школ: с. Афанасьево, с. Измалково, с. Чернава, с .Преображенье, с. Васильевка, д. Сухой Семенек, с. Лебяжье, с. Полевые Локотцы, представители кадетского отряда «Факел» школы с. Афанасьево, юнармейские отряды «Орлята» школы №1 с. Измалково и «Монолит» школы с. Чернава, казачий отряд «Юные казаки» Пятницкого филиала школы с. Чернава, отряд ЮИД школы №1 с. Измалково, добровольческий отряд «Лидер» ЦДО Измалковского района. В качестве почетного гостя выступила начальник отдела образования Измалковского района Валентина Селянина. Организаторы праздника дали присутствующим возможность познакомиться с каждым объединением, с каждой делегацией — участники выходили на построение по очереди под марш Преображенского полка и комментарии ведущей, заместителя директора ЦДО Наталии Кудиновой, рассказывающей об их достижениях. С особым теплом встречали участники праздника пионеров 70-80-х годов, которые внесли большой вклад в развитие движения в районе — учителей, пионерских вожатых и всех тех, кому дороги страницы из жизни славной советской организации, и кто через многие годы пронес ее традиции и законы.
Времена изменились, жизнь стала другой, даже школа — совсем не та, что прежде, но лидеры и активисты пионерского движения 70-80-х годов прошлого столетия нашего района уж точно никогда не забудут, что такое быть пионером. Они — до сих пор пример для подражания молодым. Поэтому многим из них были вручены заслуженные награды. Почетную грамоту областного Совета депутатов Валентина Селянина вручила ветеранам движения Татьяне Маняхиной и Татьяне Пустарнаковой, а медаль «100 лет Всесоюзной пионерской организации» — Лидии Перцевой, Ольге Малявиной, Ольге Ермаковой, Светлане Степаненковой, Любови Круглых, Наталии Кудиновой. Медаль получила и Валентина Селянина.
Этим достойным людям растет достойная смена — нынешние школьники принимают активное участие во всероссийских, региональных конкурсах, акциях, соревнованиях, организовывают мастер-классы и игровые площадки для воспитанников детских садов, школьных друзей, оказывают помощь нуждающимся. Самые активные из них на торжественном празднике были награждены Грамотами отдела образования Измалковского района, а несколько ребят, готовых быть настоящими патриотами своей Родины, вступили в ряды РДШ. Значки Российского движения школьников на грудь измалковским мальчишкам и девчонкам прикрепили их старшие наставники. 
Конечно, Пионерия — в прошлом. Но она навсегда осталась в нашей истории. Традиции детского движения СССР переняло РДШ. Это самая крупная детско-юношеская организация на сегодняшний день в нашей стране. Ее участники занимаются разными видами деятельности. Очень символично на празднике прозвучали и гимн Пионерии, и гимн РДШ, а его участники не забывали салютовать друг другу. Организации во многом схожи, в том числе и в том, что воспитывают молодое поколение россиян патриотами, хорошими организаторами и ответственными гражданами своей страны. Завершился праздник возложением цветов к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятнику пионерам и комсомольцам, погибшим
в годы Великой Отечественной войны, работой площадок «Юный армеец», «Игротека», «Веселый пластилин», «Любимые сказки», «Меткий стрелок», «Бумагопластика». 

Комментарии

Оставить комментарий

25 июня в нашем районе 37 выпускников простились со школой. Кажется, только вчера они несли в первый класс огромные букеты цветов, а сегодня уроки остались навсегда в прошлом. Детство закончилось. Оттого — волнение в груди, слезы в глазах, ком в горле… Недосказанные стихи в микрофон… Робкие улыбки… И последний школьный вальс на Выпускном балу…
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

27 июня в нашей стране отмечается День молодежи. В 2022 году этот праздник проходит на государственном уровне 65-й раз. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам современной молодежи. История торжества уходит корнями во времена Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодежи» от 7 февраля 1958 года День молодежи стал официальным праздником. Он приходился на последнее воскресенье июня. После распада СССР по инициативе Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи и Национального Совета молодежных и детских объединений России Президент РФ Б.Н. Ельцин издал распоряжение № 459-рп от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». Документ утвердил датой празднования 27 июня.
Иногда кажется, что сутки для одного человека — что неделя для другого. Что один за минуту сделает столько, сколько другой даже за час не сможет. — И когда ты все успеваешь? — часто задают вопрос людям, словно умеющим замедлять ход времени, а на деле просто работящим, целеустремленным и, скорее всего, молодым…
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

3 июня во дворе бывшего райпо в райцентре было многолюдно, и повод тому самый подходящий — областная розничная ярмарка. Сельхозтоваропроизводители, предприятия малого бизнеса, кооперативы региона привезли мясную и молочную продукцию, рыботовары, бакалейную группу товаров, копчености, чай, специи, сезонные овощи и фрукты.

9 июня отмечается день Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ). Именно в этот день в 1945 году была сформирована Группа Советских Оккупационных Войск в Германии, преобразованная в 1954 году в Группу Советских Войск в Германии, а затем, в 1989 — в Западную группу войск. В рядах Группы проходило службу немалое количество наших земляков, среди которых житель райцентра Юрий Шеларь.

Подошел к концу очередной учебный год, одиннадцатиклассников ждут выпускные экзамены и новая жизнь.

На межрегиональном семинаре «Ценностные ориентиры и духовно-нравственное воспитание в образовательном пространстве», прошедшем на базе школы №1 с. Измалково, были подняты крайне важные вопросы воспитания детей и молодежи, поведение и нравственность которых в последнее время заставляют крепко задуматься многих.

Все новости рубрики Приоритеты