С благодарностью к земляку-герою

В Быковском филиале школы №1 с. Измалково состоялось открытие мемориальной доски полному кавалеру ордена Славы Алексею Георгиевичу Вертикову.

В мероприятии приняли участие заместитель главы Измалковского района Евгений Дьячков, глава Пречистенского сельского поселения Любовь Дядищева, председатель отделения «Союза ветеранов Группы Советских Войск в Германии Измалковского района Липецкой области» Пётр Фомин, председатель Общественной палаты Измалковского района Любовь Малыхина, военный комиссар Измалковского района Александр Илюхин, Президент Региональной общественной организации поискового отряда «Белые журавли» Николай Вобликов, а также воспитанники отряда юнармейцев «Монолит» и кадетского отряда «Юные казаки».
Аркадий Рассказов
Алексей Георгиевич Вертиков — командир 45-миллиметрового орудия 11-го гвардейского кавалерийского полка, гвардии старший сержант. Родился 3 марта 1922 года в селе Гниловоды Ливенского уезда Орловской области, ныне — Измалковского района Липецкой области, в семье крестьянина. С 1939 года жил с родителями в селе Беловодское Московского района Чуйской области, Кыргызстан. Работал на кожевенном предприятии. В январе 1942 года был призван в Красную Армию. Прошёл курс молодого бойца, затем учился в артиллерийской школе младших командиров. В боях с декабря 1942 года воевал на Центральном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. 
27 июля 1944 года в бою за город Владава (Польша) гвардии сержант Вертиков со своим расчетом вывел из строя орудие, 3 пулемета и свыше 10 солдат противника, обеспечив успешное продвижение стрелковых подразделений, за что был награжден орденом Славы 3-й степени. 27 января 1945 года в бою за населенный пункт Залесично (Польша) расчет гвардии старшего сержанта Вертикова при отражении контратаки уничтожил 5 огневых точек и до 20 солдат и офицеров противника. Был награжден орденом Славы 2-й степени. 30 апреля 1945 года в бою за город Эркнер (Германия) гвардии старший сержант Вертиков прямой наводкой поразил штурмовое орудие, 6 огневых точек и взвод гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старший сержант Вертиков награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Был награжден орденами Красной Звезды.
...В своём приветственном слове официальные лица отметили, что А. Вертников геройски сражался и внёс огромный вклад в приближение Победы. Его подвиг, а также подвиги других героев-земляков никогда не будут забыты и будут жить в памяти потомков многие годы. После официального открытия, проникновенных стихов, песен военных лет была объявлена Минута молчания.
Затем собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске, а также к мемориалу павшим воинам. Продолжением программы мероприятия стала выставка, организованная поисковым отрядом «Белые журавли» в здании школы.
 

Комментарии

Оставить комментарий

Подошел к концу очередной учебный год, одиннадцатиклассников ждут выпускные экзамены и новая жизнь.

На межрегиональном семинаре «Ценностные ориентиры и духовно-нравственное воспитание в образовательном пространстве», прошедшем на базе школы №1 с. Измалково, были подняты крайне важные вопросы воспитания детей и молодежи, поведение и нравственность которых в последнее время заставляют крепко задуматься многих.

Во всех образовательных учреждениях Измалковского района прошли торжественные линейки, ознаменовавшие окончание учебного года. В этом году Последний звонок прозвучал для 163 учеников 9 классов
и 37 учеников 11 классов. Прозвенел Последний школьный звонок и для 62 девятиклассников (вместе с филиалами школ) и 22 одиннадцатиклассников школы №1 с. Измалково.

Праздник «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», посвященный 100-летнему Юбилею Всесоюзной пионерской организации и прошедший 19 мая на базе средней школы с. Пятницкое, показал, что Пионерия хоть уже и в прошлом, но… она есть и в настоящем. Пускай в другой форме, но есть. Торжественная линейка стала настоящим праздником, где было много места искренним эмоциям, радости и гордости за свою страну.

Уже по традиции в преддверии праздника Дня Победы, вечером 8 мая, в райцентре состоялось шествие со свечами «Нет войне!». В руках более чем ста человек в импровизированных подсвечниках и без них горели огоньки, символизирующие загубленные войной жизни. 9 Мая прошел митинг, посвященный Дню Победы.

Известный русский писатель Максим Горький как-то сказал: «Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величествен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа». Иначе и не скажешь. Во все времена трудиться было почётно, а передовики пользовались заслуженным уважением. В преддверии 1 Мая в нашей стране принято чествовать лучших представителей своей профессии. Накануне праздника в райцентре состоялось торжественное открытие Доски почёта «Трудовая слава Измалковского района».

Все новости рубрики Приоритеты