Семья, церковь, школа — три «кита» в воспитании

На межрегиональном семинаре «Ценностные ориентиры и духовно-нравственное воспитание в образовательном пространстве», прошедшем на базе школы №1 с. Измалково, были подняты крайне важные вопросы воспитания детей и молодежи, поведение и нравственность которых в последнее время заставляют крепко задуматься многих.

Люди, привыкшие вникать в глубь проблемы, искренне хотели бы знать: достаточно ли молодое поколение получает знаний о подлинном патриотизме, нравственности, морали и настоящей, русской духовности в общеобразовательной школе? Не пора ли в привычную нам всем цепочку «семья-школа» активно добавлять еще одно важнейшее звено — церковь?
Лариса Чечельницкая
В свете сегодняшнего дня темы нравственно-духовного воспитания детей — архиважные. С целью привлечь к ним внимание общественности в рамках Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: Секулярный мир и религиозность» в школе №1 с. Измалково был проведен телемост, на котором присутствовали представители власти, образования и духовенства нашего района и Неклиновского района Ростовской области. За последний год это уже третий телемост со специалистами южного региона России: сотрудничество в данном направлении налажено, измалковцы и ростовчане активно ведут обмен передовым опытом, делятся своими мыслями и замечаниями. Новая форма взаимодействия должна поспособствовать повышению эффективности совместного труда заинтересованных сторон по возрождению исконно русских, православных традиций в современном обществе.
В работе телемоста, организатором которого выступила учитель школы №1 с. Измалково и преподаватель Воскресной школы Екатерина Злобина, приняли участие заместитель главы района Евгений Дьячков, начальник районного отдела образования Валентина Селянина, начальник Управления образования администрации Неклиновского района Владимир Пегушин, а также руководители и заместители образовательных учреждений, учителя православной культуры, педагоги ЦДО, работники библиотек, ДШИ. Участники телемоста отметили назревшую необходимость более тщательно подходить к проблеме воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданственности, высоких морально-этических норм православной культуры. К сожалению, как отметил Евгений Дьячков, произошло то, чего ни в коем случае нельзя было допускать — выталкивание религии из жизни общества. Это повлекло за собой многие негативные последствия, которые уже проявились в поведении молодежи. Духовное развитие детей вызывает много вопросов. «Мы разрабатываем специальные программы воспитания, но основы нравственности закладываются в семье. А уже потом в школе. И связующим звеном между семьей и школой является духовенство», — отметила Валентина Селянина. Ростовчане воспитывают свою молодежь, опираясь на исконно русские, казачьи традиции. В Синявской средней школе налажено тесное сотрудничество с сельским приходом Всех Святых, функционируют воскресные школы.
На примере д/с «Родничок» с. Слобода были продемонстрированы основные принципы работы воспитания детей в нашем районе. Заведующая детсадом Мария Анохина рассказала, как осуществляется преемственность православных традиций в дошкольном учреждении. Вывод напрашивался однозначный: взаимодействие в выбранном направлении необходимо проводить активно, повсеместно, постоянно и совместно. Потому что, как отметил настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери, иерей Геннадий (Солнцев), уже не получается закрывать глаза на отсутствие четких положительных жизненных ориентиров
и резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе. После телемоста участники семинара побывали на выставке детского творчества ЦДО «Радуга талантов», посмотрели концертную программу, подготовленную силами воспитанников Воскресной школы и школы №1 с. Измалково под руководством Екатерины Злобиной. Затем о своих наработках рассказали учитель Денисовского филиала школы с. Афанасьево
и директор Воскресной школы Александра Меланьина, преподаватель ДШИ Инна Севостьянова, директор ЦДО Измалковского района Марина Попова, руководитель районного методического объединения учителей начальных классов Светлана Кофанова, преподаватель Воскресной школы Екатерина Злобина, кандидат исторических наук, доцент, председатель ОРОИК Елецкой Епархии Оксана Клевцова. Участники семинара посмотрели видеоролик заведующей библиотекой им. П.Н. Шубина с. Чернава Валентины Кулаковой «По следам святых родного края» о Феофане Затворнике. На этом мероприятие, для измалковцев не закончилось. Екатерина Злобина и Валентина Селянина получили приглашение от Ростовской и Елецкой Епархий на Международные образовательные чтения, которые состоятся в г. Москва.

Комментарии

Оставить комментарий

25 июня в нашем районе 37 выпускников простились со школой. Кажется, только вчера они несли в первый класс огромные букеты цветов, а сегодня уроки остались навсегда в прошлом. Детство закончилось. Оттого — волнение в груди, слезы в глазах, ком в горле… Недосказанные стихи в микрофон… Робкие улыбки… И последний школьный вальс на Выпускном балу…
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

27 июня в нашей стране отмечается День молодежи. В 2022 году этот праздник проходит на государственном уровне 65-й раз. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам современной молодежи. История торжества уходит корнями во времена Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодежи» от 7 февраля 1958 года День молодежи стал официальным праздником. Он приходился на последнее воскресенье июня. После распада СССР по инициативе Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи и Национального Совета молодежных и детских объединений России Президент РФ Б.Н. Ельцин издал распоряжение № 459-рп от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». Документ утвердил датой празднования 27 июня.
Иногда кажется, что сутки для одного человека — что неделя для другого. Что один за минуту сделает столько, сколько другой даже за час не сможет. — И когда ты все успеваешь? — часто задают вопрос людям, словно умеющим замедлять ход времени, а на деле просто работящим, целеустремленным и, скорее всего, молодым…
• ЛАРИСА ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ

3 июня во дворе бывшего райпо в райцентре было многолюдно, и повод тому самый подходящий — областная розничная ярмарка. Сельхозтоваропроизводители, предприятия малого бизнеса, кооперативы региона привезли мясную и молочную продукцию, рыботовары, бакалейную группу товаров, копчености, чай, специи, сезонные овощи и фрукты.

9 июня отмечается день Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ). Именно в этот день в 1945 году была сформирована Группа Советских Оккупационных Войск в Германии, преобразованная в 1954 году в Группу Советских Войск в Германии, а затем, в 1989 — в Западную группу войск. В рядах Группы проходило службу немалое количество наших земляков, среди которых житель райцентра Юрий Шеларь.

Подошел к концу очередной учебный год, одиннадцатиклассников ждут выпускные экзамены и новая жизнь.

Во всех образовательных учреждениях Измалковского района прошли торжественные линейки, ознаменовавшие окончание учебного года. В этом году Последний звонок прозвучал для 163 учеников 9 классов
и 37 учеников 11 классов. Прозвенел Последний школьный звонок и для 62 девятиклассников (вместе с филиалами школ) и 22 одиннадцатиклассников школы №1 с. Измалково.

Все новости рубрики Приоритеты