У библиотеки — новоселье!

В истории Слободской библиотеки произошло важное событие — она переехала в новое помещение. Теперь для местных жителей работа сельской библиотеки организована в комфортных условиях, «книжный дом» принимает своих читателей по новому «месту жительства».

  • Ника Коваленко

Раньше весь книжный фонд был размещён в сельском Доме культуры. Но из-за того, что здание не отапливалось, и библиотекарь просто не могла в нём находиться, был выделен отдельный кабинет в сельской администрации. Конечно, вся литература там не могла поместиться, и это вызывало некоторые неудобства. Каждый раз библиотекарю Светлане Майковой приходилось ходить за книгами и журналами в Дом культуры. 
— Но совсем недавно эта проблема была решена благодаря главе района Владимиру Иванникову и директору ООО «Измалковский хлеб» Раисе Барабанщиковой, — рассказала редакции «Сельского Восхода» директор ЦБС Татьяна Пантюшина. — Помещение было выделено на основании договора возмездного оказания услуг. Теперь в новой библиотеке тепло и просторно, а самое главное — там смог разместиться весь книжный фонд. 
Действительно, там и книжные стеллажи, и детский уголок, и несколько столов и стульев для занятий со школьниками. Проводят там и Интернет. Ведь любое проведённое мероприятие или книжную выставку в библиотеке обязательно освещают в социальных сетях. 
Сейчас, с наступлением длинных зимних вечеров, в «книжный дом» читатели заглядывают всё чаще. Оказывается, это легко объяснимо.
— На самом деле летом читателей зрелого возраста значительно меньше из-за отсутствия у них свободного времени: сад, огород, внуки на лето приехали, — поясняет Светлана Майкова. — На летних каникулах чаще за книгами приходят школьники со списком литературы, который нужно прочитать за лето. А взрослые, в основном люди серебряного возраста, и люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, за литературой приходят всё больше с наступлением зимы. 
Это может удивить, но каждый день в библиотеку приходят читатели, тем более сейчас, когда она находится напротив единственного сельского магазина. 
— Да и детям тоже стало удобно, ведь школа в нескольких шагах от библиотеки, и теперь взять необходимую книгу к занятию намного удобнее, — рассказала редакции «СВ» Светлана. — В биб-лиотеке появились и новые посетители. Даже просто ради интереса заглядывают, возьмут почитать какой-нибудь журнал. Уверена, что в скором времени «книжный дом» станет любимым местом для общения сельчан, и читателей станет гораздо больше.
А библиотекарь этому, безусловно, только рада. Ведь теперь всё необходимое под рукой, а в новом здании тепло и уютно. Работать — одно удовольствие.
 

Комментарии

Оставить комментарий

Подошел к концу очередной учебный год, одиннадцатиклассников ждут выпускные экзамены и новая жизнь.

На межрегиональном семинаре «Ценностные ориентиры и духовно-нравственное воспитание в образовательном пространстве», прошедшем на базе школы №1 с. Измалково, были подняты крайне важные вопросы воспитания детей и молодежи, поведение и нравственность которых в последнее время заставляют крепко задуматься многих.

Во всех образовательных учреждениях Измалковского района прошли торжественные линейки, ознаменовавшие окончание учебного года. В этом году Последний звонок прозвучал для 163 учеников 9 классов
и 37 учеников 11 классов. Прозвенел Последний школьный звонок и для 62 девятиклассников (вместе с филиалами школ) и 22 одиннадцатиклассников школы №1 с. Измалково.

Праздник «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», посвященный 100-летнему Юбилею Всесоюзной пионерской организации и прошедший 19 мая на базе средней школы с. Пятницкое, показал, что Пионерия хоть уже и в прошлом, но… она есть и в настоящем. Пускай в другой форме, но есть. Торжественная линейка стала настоящим праздником, где было много места искренним эмоциям, радости и гордости за свою страну.

Уже по традиции в преддверии праздника Дня Победы, вечером 8 мая, в райцентре состоялось шествие со свечами «Нет войне!». В руках более чем ста человек в импровизированных подсвечниках и без них горели огоньки, символизирующие загубленные войной жизни. 9 Мая прошел митинг, посвященный Дню Победы.

Известный русский писатель Максим Горький как-то сказал: «Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величествен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа». Иначе и не скажешь. Во все времена трудиться было почётно, а передовики пользовались заслуженным уважением. В преддверии 1 Мая в нашей стране принято чествовать лучших представителей своей профессии. Накануне праздника в райцентре состоялось торжественное открытие Доски почёта «Трудовая слава Измалковского района».

Все новости рубрики Приоритеты