Более 60 липецких фермеров поборются за грант «Агростартап»

Конкурсная комиссия по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования продолжает работать в региональном управлении сельского хозяйства. «Агростартап» традиционно является самым популярным грантом и у селян, ведущих крестьянское фермерское хозяйство, и у индивидуальных предпринимателей. В этом году было подано 82 заявки. После проверки документов к конкурсу допустили 66 проектов.

«Агростартап» выдается в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов МСП». В этом году на него выделено 80,2 млн рублей, что на 20 млн больше, чем годом ранее. Максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей. Руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов не раз подчеркивал растущий вклад фермеров в общий объем выпускаемой продукции. «Государственная поддержка фермерства – одно из ведущих направлений развития аграрного комплекса Липецкой области», – отмечает Игорь Артамонов.

Претенденты на получение гранта «Агростартап» представляют к защите проекты по различным направлениям. Традиционно, большинство из них связаны с разведением молочного и мясного крупного рогатого скота, овец, выращиванием ягодных культур и овощей. Также есть проекты по разведению коз, осетровых пород рыб, пчел, выращиванию зерновых и масличных культур, картофеля. В Хлевенском районе думают заняться плодоводством – заложить питомник фундука.

Самое большое количество заявок на грант поступило от КФХ и ИП Елецкого района. В число соискателей вошли люди разных возрастов, в том числе и очень молодые. Так, за государственную поддержку решил побороться выпускник первой липецкой «Школы фермера» Антон Колыхалов из Грязинского района.

 

«Очень важно поддерживать фермеров, особенно начинающих, ведь  они вносят значительный вклад в аграрную экономику региона, – уверен начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Оказывая начинающим фермерам помощь, государство создает условия для создания и расширения производственной базы новых фермерских хозяйств».

Комментарии

Оставить комментарий

Число участников регионального проекта «Активное долголетие» за год выросло в 12 раз, программа охватила все районы Липецкой области, сообщает региональное управление социальной политики. Проект «Активное долголетие» стартовал в регионе в мае 2021 года. Его цель – создать условия для ведения активного образа жизни и самореализации. В качестве пилотного программу запустили в Липецке и Ельце. И предложили гражданам пожилого возраста бесплатные занятия йогой, скандинавской ходьбой, восточными танцами, ретро-дискотеки.

Новый сезон проекта «Обучающие экспедиции» клуба Лидеров России «Эльбрус» представили сегодня на пресс-конференции в ТАСС. В режиме видеоконференции в ней принял участие губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Также на встрече присутствовали генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Новоселова, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Команда педагогов гимназии №12 города Липецка «Гармония» поборется за звание абсолютного победителя VI Всероссийского конкурса «Успешная школа» и гранты на развитие в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Конкурс проводится «Учительской газетой» и благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».

Специалисты «Лаборатории безопасности», которые действуют на базе Центра дополнительного образования Липецкой области дали старт акции «Лето без опасности». Совместно с сотрудниками Госавтоинспекции они провели ряд обучающих занятий в пришкольных лагерях Липецка, где для отдыхающих ребят были подготовлены специальные игровые программы.

Туристский слёт педагогических работников состоялся в Тютчевском лесу в Лебедянском районе. 17 команд представляли образовательные организации Липецкой области. Слеты традиционно являются проверкой готовности учащихся и педагогов к летним туристским походам и экспедициям, сообщили в управлении образования и науки региона.

Садовую землянику в промышленных масштабах собирают в трех хозяйствах Липецкой области. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, на начало текущей недели получено 920 тонн. И если в Лебедянском районе сбор сладкой ягоды в самом разгаре, то в Усманском – уже подходит к завершению.

Все новости рубрики Региональные новости