Дополнительные меры поддержки для участников СВО и их семей вводятся в Липецкой области

Участники специальной военной операции из Липецкой области и их семьи получат дополнительную поддержку. Предложенные губернатором Игорем Артамоновым и депутатами регионального парламента инициативы поддержаны сегодня на сессии облсовета.

Школьникам, у которых один или оба родителя погибли при выполнении задач спецоперации, назначена выплата в размете пяти тысяч рублей. Она будет выделяться раз в год. В этом году её предоставят до 1 декабря. Кроме того, для детей из таких семей введён бесплатный проезд по муниципальным и межмуниципальным маршрутам.

Бесплатным горячим питанием будут обеспечены школьники и студенты средних специальных учебных заведений, у которых один или оба родителя погибли в ходе СВО. Дополнительную ежемесячную выплату в размере двух тысяч рублей будут получать студенты областных профессиональных образовательных организаций, потерявшие одного или обоих родителей в ходе спецоперации. Мера поддержки предоставляется до достижения получателями 23 лет.

Бесплатные путёвки в загородные лагеря Липецкой области получат дети, у которых один из родителей или оба принимают участие в проведении специальной военной операции.

«Ни одну семью наших защитников регион не оставит без внимания. Все меры поддержки будут реализованы в полном объёме», – подчеркнул губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Кроме того, расширен перечень граждан, которые в дополнение к федеральному законодательству имеют право на бесплатное получение социальных услуг во всех формах соцобслуживания. Сюда включили родителей и вдов (вдовцов) военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в Афганистане, Чечне и на прилегающих к ней территориях, на границе России с другими государствами, а также при выполнении задач в ходе специальной военной операции.

Также на сессии было установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение для лиц, отмеченных государственными наградами. Право на доплату к пенсии за счёт областного бюджета получат граждане, награждённые двумя орденами Мужества. Её размер – пять тысяч рублей ежемесячно.

Комментарии

Оставить комментарий

Церемония перезахоронения четырех бойцов Красной Армии прошла на мемориальном комплексе «Тербунский рубеж». Останки троих солдат были подняты поисковым отрядом «Зверобой» недалеко от села Солдатское. Еще одного бойца обнаружил поисковый отряд «Патриот» у села Озерки. К сожалению, ни у одного из погибших защитников не было ни именного медальона, ни каких-либо документов, которые позволили бы установить их личности.

Более 3,5 млн тонн зерна уже собрали липецкие аграрии. Это второй за всю историю области урожай зерновых и зернобобовых культур. При этом уборочная кампания ещё продолжается. И даже если урожай превзойдёт все рекорды, то проблем с хранением не возникнет, отмечают в региональном управлении сельского хозяйства.

Все желающие могут посетить бесплатные экскурсии по липецким достопримечательностям. Прогулки из цикла #ЗановоЛипецк организует и проводит победитель грантового конкурса, руководитель липецкого туристического сообщества «Открыватели» Иван Климов.

1 октября будет отмечаться День пожилых людей. Праздник призван напомнить о том, как важно проявлять заботу и уважение к пенсионерам, в том числе по вопросам, связанным с защитой финансов от мошенников. Как более «продвинутые» в современных технологиях дети и внуки могут оградить своих бабушек и дедушек от финансовых пирамид, рассказывает эксперт липецкого отделения Банка России Оксана Щеглова.

По поручению губернатора Липецкой области Игоря Артамонова сотрудники ОГУП «Липецкфармация» начали собирать аптечки для мобилизованных липчан. Туда входят противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, жаропонижающие, антисептические препараты, а также перевязочные материалы.

Все новости рубрики Региональные новости