Игорь Артамонов поделился опытом работы системы здравоохранения Липецкой области в период пандемии

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов в рамках Гайдаровского форума сегодня в Москве выступил на панельной сессии «Уроки пандемии: домашнее задание для регионов», модератором которой стал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он подчеркнул, что темпы заболеваемости коронавирусом в последние два месяца в России снизились, число пациентов сократилось на 30%. При этом он напомнил, что нужно готовиться к новой вспышке COVID-19, которую может вызвать штамм «омикрон». «Наибольшая нагрузка, конечно же, ляжет на амбулаторный этап медицинской помощи. Каждая медицинская организация должна быть к этому готова», – сказал Михаил Мурашко.

Игорь Артамонов предложил выстроить полноценный диалог с частной медициной, поскольку в период пиковых нагрузок на систему здравоохранения врачи частной медицины особенно важны и нужны. «Если уровень заболеваемости в ближайшую волну будет еще выше, то у нас возникнут сложности с кадрами. В предыдущую волну я собирал представителей частных клиник, предлагал им компенсацию по высокому тарифу за помощь, но отклик был очень слабый. Без ведомственных и частных клиник мы не сможем справиться с пандемией», – пояснил Игорь Артамонов. 

Также в ходе дискуссии обсуждалась возможность применения новых форм работы для вакцинации от COVID-19 пожилых людей. Игорь Артамонов отметил, что в Липецкой области для населения этой возрастной категории действует обязательная вакцинация. «Но сейчас необходимо повысить ее эффективность, начав федеральную кампанию с участием тех медицинских авторитетов, которым сегодня доверяет старшее поколение», – считает Игорь Артамонов. Он добавил, что можно привлечь силы пенсионного фонда и соцзащиты, сделав, например, адресную рассылку с мнением известных докторов, которые ведут программы по телевидению и рассказывают о важности прививки от ковида простым языком.

Подводя итоги сессии, Михаил Мурашко отметил, что местные власти должны сохранить экономику и социальную жизнь, но на каждом также лежит ответственность за обеспечение безопасности населения в сфере здравоохранения.

 

Фото: Антон Новодережкин/Будущее России. Национальные проекты/ТАСС 

Комментарии

Оставить комментарий

Два десятка художников со всей страны примут участие во втором зимнем пленэре в парке «Аргамач». Здесь будут представители Мурманска, Твери, Москвы, Орла, Великого Новгорода, Череповца, Владимира, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа и Тамбова.

Специалисты Липецкого областного кризисного центра помощи семьи и детям собирают необходимые документы для постановки 19-летней Елены Елфимовой в очередь на улучшение жилищных условий. Сейчас липчанка с трехмесячными близнецами живет в кризисном центре. Молодую маму навестила заместитель главы администрации Липецкой области Ольга Белоглазова.

Проведение федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам продолжает Росстат в российских регионах, в том числе и в Липецкой области. Это масштабный проект, который позволяет выявить социально-демографические проблемы на уровне отдельно взятой семьи и человека, и вывести статистические возможности на новый уровень, отвечающий передовому опыту развитых стран и современным стандартам международных статистических организаций, сообщил Липецкстат.

Услуги водоснабжения и водоотведения с 1 января 2022 года жителям и другим потребителям областного центра в качестве гарантирующей организации оказывает ООО «РВК-Липецк». Как сообщили в пресс-службе компании, все привычные способы взаимодействия в сферах водоснабжения и теплоснабжения между компаниями «РВК-Липецк», АО «ЛГЭК» и потребителями остаются прежними, указанными в квитанциях за декабрь 2021 года.

Жительница Ельца Дарья Казанцева вошла в десятку лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек», сообщает управление образования и науки Липецкой области. Его участникам предлагалось исполнить легендарную композицию. Песенный флешмоб, посвященный 125-летию со дня рождения Георгия Жукова, проводил Музей Победы. На конкурс поступило более 500 видеоработ от участников в возрасте от четырех до 70 лет из 56 регионов России.

Региональное управление здравоохранения закупило лекарства для ряда пациентов с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Препараты приобретены на сумму около 70 млн рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и будут выдаваться бесплатно.

Все новости рубрики Региональные новости