Игорь Артамонов встретился с главным хирургом ЦФО

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов встретился с главным хирургом ЦФО, вице-президентом Российской ассоциации эндоскопической хирургии Вячеславом Сажиным. Профессор приехал в Липецкую область в рамках Всероссийского съезда хирургов, который проходит в областном центре. В нём принимают участие 60 врачей из Липецкой области и 40 из Москвы, Воронежа, Тамбова, Рязани и Волгограда.

Игорь Артамонов обсудил с Вячеславом Сажевым актуальные вопросы современной хирургии и перспективы развития лапароскопической и малоинвазивной хирургии в Липецкой области. Доктор медицинских наук отметил высокий профессионализм липецких врачей по сравнению с другими регионами и обратил внимание на необходимость увеличения количества лапароскопических операций.

«Такие операции существенно снижают летальность. У вас есть, кому их проводить. Все хирурги очень компетентны. Операционные блоки оснащены современным оборудованием и полным набором необходимых инструментов. Однако, по сравнению с инструментами для открытой хирургии, при лапароскопии они сложнее в очистке. Нужно оснащать операционные дополнительными мощными системами для стерилизации. Тогда время сэкономится, количество операций увеличится», - отметил Вячеслав Сажаев.

Игорь Артамонов поручил начальнику управления здравоохранения Юрию Шуршукову проработать вопрос оснащения областной больницы  на примере хирургического корпуса онкодиспансера, который будет сдан в конце этого года. Также Вячеслав Сажаев и Игорь Артамонов обсудили вопрос подготовки кадров в области лапароскопии.  

«Развитие здравоохранения для нас является важнейшим направлением. Мы готовы выйти в Минздрав с предложением создать программу развития лапороскопической хирургии и реализовать ее в нашем регионе. Также необходимо увеличить количество мест в медицинских вузах для обучения  хирургов, которые будут специализироваться на таких операциях. Эти вопросы готовы озвучивать на федеральном уровне», - сказал Игорь Артамонов.

Как сообщает управление здравоохранения Липецкой области, на территории региона реализована трёхуровневая система организации хирургической помощи населению. В области функционирует 26 хирургических отделений, в которых развёрнуты 602 профильные койки. В стационарах работают 78 хирурга, в амбулаторном звене - 40. В больницах внедрена маршрутизация пациентов с хирургической патологией различной тяжести.

Хирургические отделения стационаров второго и третьего уровней оснащены видеоэндоскопическими стойками, ультразвуковым оборудованием, имеется возможность проведения РКТ-исследований и операций под рентген-контролем. Хирурги обучены выполнению лапароскопических вмешательств, проведению эндоскопических и ультразвуковых исследований. Сформированы выездные бригады хирургического профиля с привлечением узких специалистов, для оказания практической помощи и обучения хирургов на местах. Организовано обучение врачей районных больниц на рабочем месте в Липецкой областной клинической больнице. Благодаря реализованным организационным решениям хирургическая летальность в области сократилась в среднем в полтора раза.

Комментарии

Оставить комментарий

Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова встретилась с многодетной семьей Дорохиных в селе Афанасьево в Липецкой области, глава которой сейчас находится на передовой. Депутат Госдумы и волонтеры общественной организации поддержки многодетных семей «Благополучие» привезли продукты и зимнюю одежду для младших дочери и сына Дорохиных. В семье еще двое взрослых детей, один из которых сейчас в армии.

Липецкие кинологи и добровольцы хотят помогать в охране общественного порядка и участвовать в поисково-спасательных работах. Их инициативу поддержал руководитель региона Игорь Артамонов.

Традиционный филармонический фестиваль, который уже почти 10 лет ежегодно проводит камерный ансамбль L’s-trio, приглашая интересных гостей из разных городов нашей страны, в этом году открылся джазовым концертом. Классические музыканты играли джазовые композиции, отдавая дань году 100-летия джаза в России.

Липецкая область вошла в тройку лидеров Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка». В конкурсе принимали участие шесть тысяч участников от 7 до 18 лет из 35 регионов России

В 2023 году в России начнётся второй этап модернизации центров занятости населения. Второй этап продлится до 2027 года. За это время все регионы России должны будет провести переоснащение и ремонт в центрах занятости.

Все новости рубрики Региональные новости