Как защитить пожилых родственников от финансовых пирамид

1 октября будет отмечаться День пожилых людей. Праздник призван напомнить о том, как важно проявлять заботу и уважение к пенсионерам, в том числе по вопросам, связанным с защитой финансов от мошенников. Как более «продвинутые» в современных технологиях дети и внуки могут оградить своих бабушек и дедушек от финансовых пирамид, рассказывает эксперт липецкого отделения Банка России Оксана Щеглова.

«Существует вид финансовых пирамид, ориентированный именно на пенсионеров. Они называют себя «кассами взаимопомощи», маскируются под потребительские общества или кооперативы. Предлагают вложения в фермерские хозяйства, в разработку новых лекарственных препаратов и другие проекты. Но при этом зачастую даже не могут толком объяснить, на что именно идут средства», – поясняет эксперт Банка России.
Сомнительные организации обещают пенсионерам повышенный процент от вложений, гарантируют прибыль и уверяют, что все деньги застрахованы. На 
самом деле это – ложь. 
Сотрудники таких компаний могут обзванивать потенциальных жертв, размещать рекламу в газетах. Бывает, пожилые люди оказываются в финансовой пирамиде по рекомендации соседей или друзей, которые, также не разобравшись, вложили средства. Подобные компании имеют как физические офисы, так и действуют онлайн.  

Как сказал Игорь Артамонов: каждый сам выбирает между надежными банками и финансовыми пирамидами
«Расскажите своим бабушкам и дедушкам о том, что проверить финансовую компанию можно на сайте cbr.ru, и при необходимости помогите им войти на Интернет-ресурс. Здесь же расположен список организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности. С ним необходимо ознакомиться, прежде чем иметь дело с любой финансовой компанией. Это обезопасит ваших родственников от материальных потерь», – резюмирует Оксана Щеглова.

Комментарии

Оставить комментарий

Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова встретилась с многодетной семьей Дорохиных в селе Афанасьево в Липецкой области, глава которой сейчас находится на передовой. Депутат Госдумы и волонтеры общественной организации поддержки многодетных семей «Благополучие» привезли продукты и зимнюю одежду для младших дочери и сына Дорохиных. В семье еще двое взрослых детей, один из которых сейчас в армии.

Липецкие кинологи и добровольцы хотят помогать в охране общественного порядка и участвовать в поисково-спасательных работах. Их инициативу поддержал руководитель региона Игорь Артамонов.

Традиционный филармонический фестиваль, который уже почти 10 лет ежегодно проводит камерный ансамбль L’s-trio, приглашая интересных гостей из разных городов нашей страны, в этом году открылся джазовым концертом. Классические музыканты играли джазовые композиции, отдавая дань году 100-летия джаза в России.

Липецкая область вошла в тройку лидеров Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка». В конкурсе принимали участие шесть тысяч участников от 7 до 18 лет из 35 регионов России

В 2023 году в России начнётся второй этап модернизации центров занятости населения. Второй этап продлится до 2027 года. За это время все регионы России должны будет провести переоснащение и ремонт в центрах занятости.

Все новости рубрики Региональные новости