Липецкая область готова противостоять омикрону

Новый штамм коронавируса омикрон выявлен сразу в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе в соседних Воронежской и Орловской областях. Пока это единичные случаи, но уже не завозные, а местные. В связи с этим региональное управление здравоохранения напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности – использовании средств индивидуальной защиты, социальном дистанцировании и применении антисептиков.

«Мы научились оперативно решать сложные вопросы, с которыми пришлось столкнуться в пандемию. Регион не испытывает недостатка в препаратах и кислороде, в минувшем году было закуплено новое оборудование для инфекционных госпиталей. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы противостоять опасному вирусу. Очень надеемся, что население нас поддержит и будет активно прививаться», – отмечает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов.

В Липецкой области случаи инфицирования омикроном пока не выявлены. Сейчас заболеваемость COVID-19 в регионе на относительно низком уровне, но ситуация может измениться в любой момент, подчёркивают эпидемиологи. Именно поэтому проводится подготовка медицинских организаций к работе в период роста заболеваемости COVID-19 – обновляются запасы средств индивидуальной защиты персонала, дезинфектантов, расходных материалов, лекарственных препаратов.

Разрабатываются планы кадрового усиления службы скорой медицинской помощи, участковой службы, включая педиатрическую, планы привлечения и перемещения дополнительного медицинского и прочего персонала, волонтёров, привлечения дополнительного автотранспорта для работы в амбулаторно-поликлиническом звене. Предусмотрено широкое использование дистанционных технологий: организована работа горячей линии (122) по вопросам профилактики и лечения COVID-19, действует Единая диспетчерская служба (8-800-450-48-48), через которую можно записаться на амбулаторный приём, вакцинацию, можно вызвать врача на дом, узнать о наличии препаратов в государственных аптеках. В поликлиниках организована дистанционная выписка и продление листков временной нетрудоспособности, дистанционная выписка льготных рецептов, имеется возможность проведения телемедицинских консультаций, в том числе для больных с хроническими неинфекционными заболеваниями и больных ковидом.

В настоящее время для обеспечения тестирования населения на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР в регионе функционируют 10 лабораторий, в том числе четыре – в составе государственной лечебной сети, две лаборатории федерального подчинения и четыре – в негосударственных медорганизациях (расположены в других регионах, в области проводится забор биологического материала). Суточная мощность государственных лабораторий составляет 3600 исследований в сутки.

В целях сокращения сроков лабораторной диагностики и повышения охвата тестированием дополнительно приобретено 102 тысячи экспресс-тестов для дифференциальной диагностики ОРВИ и COVID-19. Их используют сотрудники амбулаторно-поликлинической службы и скорой помощи. На  закупку экспресс-тестов из областного бюджета дополнительно выделено 22,5 млн рублей.

Общая коечная мощность действующих восьми инфекционных госпиталей для лечения новой коронавирусной инфекции и пневмоний сейчас составляет 1400 коек. По состоянию на 17 января 2022 года свободный коечный фонд 44,6%. Разработан план поэтапного развёртывания в короткие сроки действующих инфекционных госпиталей до 3720 коек (+20% от максимального коечного фонда инфекционных госпиталей), в том числе предусмотрено увеличение количества детских инфекционных коек в Липецкой областной клинической инфекционной больнице. В медучреждениях проводится оценка потребности в кислороде с учётом различных сценариев развития ситуации, внедряется система кислород-менеджмента при респираторной поддержке пациентов, обновляются запасы кислорода, лекарственных препаратов, дезинфектантов, средств индивидуальной защиты.

В региональном управлении здравоохранения напоминают, что самым эффективным методом борьбы с коронавирусом является вакцинация. Сделать прививку от ковида можно в поликлинике по месту жительства и в мобильных пунктах вакцинации, с графиком их работы на январь можно ознакомиться по ссылке. Всего на сегодняшний день в регионе от коронавируса привито однократно 706529 человек.

Комментарии

Оставить комментарий

Успешные семейные бизнес-истории узнали зрители форума «Семейный бизнес». Организатором мероприятия выступили АНО «ЦПЭ Липецкой области» (центр «Мой бизнес», Кузнечная, 8), совместно с управлением экономического развития Липецкой области и Липецкой торгово-промышленной палатой. Гости программы рассказали о витиеватом пути, который они прошли, чтобы стать успешными предпринимателями.

Заместитель руководителя Липецкой области Константин Востриков провёл рабочее совещание с руководителями управляющих организаций и ТСЖ. В нём также приняли участие и.о. начальника региональной государственной жилищной инспекции Юрий Букреев и первый заместитель мэра Липецка Вадим Негробов. Главными темами встречи стали подготовка жилфонда региона к новому отопительному сезону, качественное предоставление услуг и работа в государственной информационной системе ЖКХ.

Липецкая область продолжает помогать восстанавливать мирную жизнь в Володарском районе ДНР. Об этом сегодня в своем Telegram-канале рассказал глава региона Игорь Артамонов. «В первую очередь наша команда добровольцев стала налаживать деятельность объектов инфраструктуры. Для восстановления систем водоснабжения привезли насосы, и в домах и учреждениях появилась питьевая вода», – сообщил Игорь Артамонов.

Участники XVII Липецкого пленэра художников ЦФО «Над Верхним Доном» в течение недели работали в Данковском районе. Из 130 работ отобрали 67 картин и сегодня их представили на выставке в Данкове. «Это прекрасная возможность одновременно насладиться талантом живописцев и великолепными видами липецкого края», – отметил глава региона Игорь Артамонов.

Глава региона Игорь Артамонов встретился с 18-летним елецким боксёром Никитой Полухиным и его тренером Николаем Бурлаковым. Спортсмен выиграл серебро юниорского первенства России и вошёл в сборную страны.

Летняя оздоровительная кампания стартует в Липецкой области 1 июня. Около 500 организаций отдыха и оздоровления детей готовы принять более 42 тысяч юных липчан. В июне в регионе планируют открыть 11 загородных и более 350 пришкольных лагерей, 80 лагерей труда и отдыха на базе образовательных организаций. В этом году возобновят работу 45 палаточных лагерей на территории Липецкой области. Эта форма отдыха популярна у подростков.

Все новости рубрики Региональные новости