Липецкая область лидирует по числу обучающихся в рамках нацпроекта «Демография»

Более 2300 липчан смогут пройти бесплатное переобучение новым профессиям или повышение квалификации в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография. Сейчас уже 30% от этого числа направлены на учёбу, сообщает региональное управление социальной политики . Это самый большой показатель по стране.

Уже более 700 жителей Липецкой области прошли профессиональное обучение или получили дополнительное образование. Наибольшим спросом пользовались программы, связанные с навыками ведения бухгалтерии, программирования, работы с данными, менеджмента. 

«Сегодня услуги центров занятости востребованы очень высоко, – подчеркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. – Важнейшими ее задачами являются содействие гражданам в поиске работы, переобучение по новым профессиям, поддержка и трудоустройство безработных. Региону нужны профессионалы, идущие в ногу со временем. Уверен, что образовательные сертификаты  заинтересуют липчан, откроют перед ними новые перспективы».

Профподготовку или переподготовку можно пройти по более 300 направлениям: от сварщика до IT-специалиста. Обучение длится от 72 до 506 часов. Формат обучения разный, в том числе дистанционный. По целому ряду компетенций доступны курсы для людей без образования. Обеспечивают обучение федеральные операторы проекта «Содействие занятости». Это Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС), Томский государственный университет и Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). Стать участниками программы бесплатного профобучения и переобучения могут безработные граждане, граждане старше 50-ти лет, граждане предпенсионного возраста, женщины в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста, отдельные категории граждан в возрасте до 35 лет; работники, находящиеся под риском увольнения.

Липецкая область лидирует и по числу заявок на обучение от граждан 50+ и предпенсионеров, поданных в РАНХиГС на программы бесплатного переобучения новым профессиям. В топе-3 регион обошёл Самарскую область и Санкт-Петербург, подсчитали в вузе. «Важно, чтобы у людей всех возрастов была возможность улучшить свои профессиональные навыки, а при необходимости – получить новую профессию, – говорит заместитель губернатора Липецкой области Ольга Белоглазова. – Нацпроект «Демография» даёт эту возможность. Причём гражданам старше 50 лет проще всего воспользоваться ею: им достаточно паспорта для того, чтобы подтвердить своё право на бесплатное профобучение или получение дополнительного профобразования. 

Записаться на обучение можно на сайте «Работа России», в разделе «Обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости».

Комментарии

Оставить комментарий

Церемония перезахоронения четырех бойцов Красной Армии прошла на мемориальном комплексе «Тербунский рубеж». Останки троих солдат были подняты поисковым отрядом «Зверобой» недалеко от села Солдатское. Еще одного бойца обнаружил поисковый отряд «Патриот» у села Озерки. К сожалению, ни у одного из погибших защитников не было ни именного медальона, ни каких-либо документов, которые позволили бы установить их личности.

Более 3,5 млн тонн зерна уже собрали липецкие аграрии. Это второй за всю историю области урожай зерновых и зернобобовых культур. При этом уборочная кампания ещё продолжается. И даже если урожай превзойдёт все рекорды, то проблем с хранением не возникнет, отмечают в региональном управлении сельского хозяйства.

Все желающие могут посетить бесплатные экскурсии по липецким достопримечательностям. Прогулки из цикла #ЗановоЛипецк организует и проводит победитель грантового конкурса, руководитель липецкого туристического сообщества «Открыватели» Иван Климов.

1 октября будет отмечаться День пожилых людей. Праздник призван напомнить о том, как важно проявлять заботу и уважение к пенсионерам, в том числе по вопросам, связанным с защитой финансов от мошенников. Как более «продвинутые» в современных технологиях дети и внуки могут оградить своих бабушек и дедушек от финансовых пирамид, рассказывает эксперт липецкого отделения Банка России Оксана Щеглова.

По поручению губернатора Липецкой области Игоря Артамонова сотрудники ОГУП «Липецкфармация» начали собирать аптечки для мобилизованных липчан. Туда входят противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, жаропонижающие, антисептические препараты, а также перевязочные материалы.

Все новости рубрики Региональные новости