Липецкая область укрепляет сотрудничество с Республикой Таджикистан

Делегация Республики Таджикистан с деловым визитом посетила Липецкую область. В администрации областного центра состоялось торжественное подписание протокола о намерениях сотрудничества между Липецком и городом Худжанд.

В рабочей встрече приняли участие глава Липецка Евгения Уваркина, заместитель председателя Худжанда Бахтиёр Бокизода, спикер горсовета Александр Афанасьев, директор АНО «ЦПЭ Липецкой области», президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, начальник центра поддержки экспорта Липецкой области, первый вице-президент Липецкой ТПП Василий Гольцов, начальник центра поддержки предпринимательства Липецкой области, вице-президент Липецкой ТПП Наталья Родионова, представители органов государственной власти и предприниматели региона.

«Худжанд – второй по величине город Таджикистана. У него многовековая история, собственные культурные и экономические традиции. Мы рады тому, что наши предприниматели получат возможность познакомиться и наладить деловое взаимодействие. В бизнес-среде Липецка уже есть первопроходцы, которые ведут дела с партнерами из Худжанда. Мы с радостью принимаем предложение о начале сотрудничества и готовы вместе выстраивать экономические связи, развивать экспортный потенциал», – сказала Евгения Уваркина.

Со своей стороны Бахтиёр Бокизода подчеркнул, что руководству и предпринимательскому сообществу Худжанда липецкие предприниматели хорошо знакомы. «Уже два года большая делегация во главе с Анатолием Гольцовым приезжает к нам, мы общаемся, обмениваемся опытом. Я уверен, что мост возможностей между нашими городами и странами выстроится. Нам предстоит немало работы, мы установим деловые контакты и у нас все получится», – отметил Бахтиёр Бокизода.

Анатолий Гольцов в приветственном слове представил присутствующих бизнесменов и рассказал о сфере работы каждого из них. Это предприятия, которые на протяжении двух лет в составе липецкой делегации посещали Таджикистан. «За последние два года, которые мы провели вместе с вами, достигнут ряд плодотворных результатов. Благодаря федеральной и региональной поддержке у нас эффективно работает центр поддержки экспорта Липецкой области, который организовал и провел несколько успешных бизнес-миссий. По их результатам ряд липецких предприятий поставляет продукцию в Таджикистан. А итогом последней бизнес-миссии, состоявшейся в июне 2022 года, стало подписание 11 соглашений о сотрудничестве между государственными органами и предпринимателями двух стран», – отметил Анатолий Гольцов.

Итогом рабочей встречи стало подписание протокола о намерениях сотрудничества. В соответствии с документом, стороны планируют развивать контакты в сферах экономики, образования, культуры, спорта, молодежной политики и туризма. Для этого будут использоваться различные формы взаимодействия, в том числе выставки, ярмарки, фестивали, конкурсы, семинары по обмену опытом муниципального управления, деятельности малого и среднего бизнеса. Планируется подписать соглашение об установлении дружественных отношений между Липецком и Худжандом до конца этого года.

После официальной части предприниматели двух стран, в числе которых с таджикской стороны были компании «Само», «Истиклол и Ко», «Канд Сомон», «АССОР», «Субхи Ватан» и другие, провели переговоры в формате B2B, наметив перспективы дальнейшего сотрудничества. Также в рамках визита делегация побывала в липецком Технопарке. Знакомство началось с посещения IT-компании «Медсофт». Она занимается созданием комплексной медицинской информационной системы. Бахтиёр Бокизода заинтересовался технологиями и отметил, что сейчас в Худжанде идет реконструкция одной из больниц города. Вскоре специалисты приступят к техническому оснащению медучреждения. Поэтому они готовы рассмотреть для будущего сотрудничества продукты липецкой компании.

Гости посетили производства и других резидентов Технопарка, в том числе «Союзрубинполимер», «Летс Трейд», «Завод светотехнической продукции», «ЕТМ-производство», высоко оценив инновационные проекты площадки и обсудив возможности дальнейшего взаимодействия. 

«Потенциал сотрудничества между Липецкой областью и Республикой Таджикистан  очень высокий. Уверен, что наши деловые и культурные связи будут еще более эффективными», – считает губернатор региона Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Церемония перезахоронения четырех бойцов Красной Армии прошла на мемориальном комплексе «Тербунский рубеж». Останки троих солдат были подняты поисковым отрядом «Зверобой» недалеко от села Солдатское. Еще одного бойца обнаружил поисковый отряд «Патриот» у села Озерки. К сожалению, ни у одного из погибших защитников не было ни именного медальона, ни каких-либо документов, которые позволили бы установить их личности.

Более 3,5 млн тонн зерна уже собрали липецкие аграрии. Это второй за всю историю области урожай зерновых и зернобобовых культур. При этом уборочная кампания ещё продолжается. И даже если урожай превзойдёт все рекорды, то проблем с хранением не возникнет, отмечают в региональном управлении сельского хозяйства.

Все желающие могут посетить бесплатные экскурсии по липецким достопримечательностям. Прогулки из цикла #ЗановоЛипецк организует и проводит победитель грантового конкурса, руководитель липецкого туристического сообщества «Открыватели» Иван Климов.

1 октября будет отмечаться День пожилых людей. Праздник призван напомнить о том, как важно проявлять заботу и уважение к пенсионерам, в том числе по вопросам, связанным с защитой финансов от мошенников. Как более «продвинутые» в современных технологиях дети и внуки могут оградить своих бабушек и дедушек от финансовых пирамид, рассказывает эксперт липецкого отделения Банка России Оксана Щеглова.

По поручению губернатора Липецкой области Игоря Артамонова сотрудники ОГУП «Липецкфармация» начали собирать аптечки для мобилизованных липчан. Туда входят противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, жаропонижающие, антисептические препараты, а также перевязочные материалы.

Все новости рубрики Региональные новости