Липецкая область завершила 2021-й финансовый год с профицитом

Проект закона Липецкой области «Об исполнении областного бюджета за 2021 год», внесенный главой региона Игорем Артамоновым, принят на состоявшейся очередной 10-й сессии областного Совета депутатов. Доходы региональной казны составили 113,2 млрд рублей, расходы – 77,7 млрд рублей. При этом Липецкая область закончила 2021-й год без дефицита, с профицитом в 35,5 млрд рублей, отметил выступивший с пояснениями по законопроекту заместитель главы администрации области – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых.

Он подчеркнул, что основная доля расходов областного бюджета, как и раньше, приходится на финансирование отраслей социальной сферы – образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, физической культуры и спорта. На эти цели в прошлом году было направлено 26% бюджетных затрат или более 20 млрд рублей.

В 2021-м на оказание мер социальной поддержки льготникам направлено свыше 8,3 млрд рублей. Помощь получили более 340 тыс. человек. Все социальные обязательства перед ветеранами, инвалидами и другими льготными категориями граждан выполнены в полном объеме.

Из региональной казны выделены средства муниципальным образованиям в виде различных субсидий, субвенций и дотаций в размере 26 млрд рублей. Это позволило отремонтировать региональные автодороги, установить детских и спортивные площадки, благоустроить общественные пространства, решить целый ряд других актуальных задач.

Отчет об исполнении бюджета за прошлый год 12 мая рассмотрели и одобрили участники публичных слушаний. На сессии законопроект об исполнении бюджета принят с учетом рекомендаций публичных слушаний, которые были направлены для рассмотрения главе региона.

Игорь Артамонов неоднократно подчеркивал неизменность приоритетов региональной бюджетной политики. «Это обеспечение роста налоговых и неналоговых доходов, безусловное выполнение стратегических инициатив Президента России, повышение эффективности расходов и взвешенная долговая политика. Бюджет Липецкой области оставался социально направленным, выполнялись все публичные обязательства по социальной защите населения и поддержке реального сектора экономики в условиях западных санкций», – сказал Игорь Артамонов, выступивший на сессии с отчетом о результатах деятельности администрации Липецкой области в 2021 году. Руководитель региона подвел итоги социально-экономического развития, а также назвал приоритеты дальнейшей работы. Это, в частности, рост заработной платы и уровня жизни липчан, повышение качества медицинской помощи в регионе, поддержка детского спорта и целый ряд других направлений.

Комментарии

Оставить комментарий

Число участников регионального проекта «Активное долголетие» за год выросло в 12 раз, программа охватила все районы Липецкой области, сообщает региональное управление социальной политики. Проект «Активное долголетие» стартовал в регионе в мае 2021 года. Его цель – создать условия для ведения активного образа жизни и самореализации. В качестве пилотного программу запустили в Липецке и Ельце. И предложили гражданам пожилого возраста бесплатные занятия йогой, скандинавской ходьбой, восточными танцами, ретро-дискотеки.

Новый сезон проекта «Обучающие экспедиции» клуба Лидеров России «Эльбрус» представили сегодня на пресс-конференции в ТАСС. В режиме видеоконференции в ней принял участие губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Также на встрече присутствовали генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Новоселова, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Команда педагогов гимназии №12 города Липецка «Гармония» поборется за звание абсолютного победителя VI Всероссийского конкурса «Успешная школа» и гранты на развитие в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Конкурс проводится «Учительской газетой» и благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».

Специалисты «Лаборатории безопасности», которые действуют на базе Центра дополнительного образования Липецкой области дали старт акции «Лето без опасности». Совместно с сотрудниками Госавтоинспекции они провели ряд обучающих занятий в пришкольных лагерях Липецка, где для отдыхающих ребят были подготовлены специальные игровые программы.

Туристский слёт педагогических работников состоялся в Тютчевском лесу в Лебедянском районе. 17 команд представляли образовательные организации Липецкой области. Слеты традиционно являются проверкой готовности учащихся и педагогов к летним туристским походам и экспедициям, сообщили в управлении образования и науки региона.

Садовую землянику в промышленных масштабах собирают в трех хозяйствах Липецкой области. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, на начало текущей недели получено 920 тонн. И если в Лебедянском районе сбор сладкой ягоды в самом разгаре, то в Усманском – уже подходит к завершению.

Все новости рубрики Региональные новости