Липецкие компании вошли в ТОП-100 производителей молока

Три компании из Липецкой области вошли в рейтинг ТОП-100 производителей молока по итогам 2021 года, подготовленным Центром изучения молочного рынка. Это ООО СХП «Мокрое», ООО «КолоСС» и ООО «АГРОФИРМА ТРИО». В этих предприятиях получают свыше 10 тысяч кг молока от одной коровы.

Сейчас молочная отрасль является одним из ведущих направлений развития сельского хозяйства в Липецкой области. Молочным животноводством в области занимаются более 60 сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и производственных кооперативов. Продуктивность дойного стада в крупных и средних предприятиях в 2021 году составила 8415 кг на 1 корову (128 % к уровню 2017 года или +1821 кг). За шесть месяцев 2022 года в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона произведено 127,7 тыс. тонн молока. Это почти на 4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поголовье коров за первое полугодие увеличилось в сельхозорганизациях на 2,9 процента, в К(Ф)Х – на 18,2 процента. Всего на этих предприятиях на 1 июля 2022 голова содержалось 36 982 коровы (+2006 голов к аналогичному периоду прошлого года).

«Применение современных технологий в агропромышленном комплексе сделало эту отрасль экономики одной из самых инновационных, позволяя удовлетворять покупательский спрос в качественной продукции с местной маркой», – неоднократно подчеркивал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

По итогам 2021 года Липецкая область вошла в 30 лучших регионов Российской Федерации по объему производства молока. По надою молока в расчете на одну корову молочного стада регион занимал 8 восьмое место в России и третье место в ЦФО. Государственная поддержка и проводимая последовательная работа, направленная на обеспечение роста производства молока, позволили повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Начиная с 2017 года в четырех районах области построено и реконструировано пять  молочных комплексов на 8000 голов КРС. В этом году планируется открытие двух объектов – в селе Рогожино Задонского района реализуется инвестпроект молочной фермы на 1995 голов дойного стада, а в селе Топки Лев-Толстовского района на 1200 голов.

Комментарии

Оставить комментарий

Церемония перезахоронения четырех бойцов Красной Армии прошла на мемориальном комплексе «Тербунский рубеж». Останки троих солдат были подняты поисковым отрядом «Зверобой» недалеко от села Солдатское. Еще одного бойца обнаружил поисковый отряд «Патриот» у села Озерки. К сожалению, ни у одного из погибших защитников не было ни именного медальона, ни каких-либо документов, которые позволили бы установить их личности.

Более 3,5 млн тонн зерна уже собрали липецкие аграрии. Это второй за всю историю области урожай зерновых и зернобобовых культур. При этом уборочная кампания ещё продолжается. И даже если урожай превзойдёт все рекорды, то проблем с хранением не возникнет, отмечают в региональном управлении сельского хозяйства.

Все желающие могут посетить бесплатные экскурсии по липецким достопримечательностям. Прогулки из цикла #ЗановоЛипецк организует и проводит победитель грантового конкурса, руководитель липецкого туристического сообщества «Открыватели» Иван Климов.

1 октября будет отмечаться День пожилых людей. Праздник призван напомнить о том, как важно проявлять заботу и уважение к пенсионерам, в том числе по вопросам, связанным с защитой финансов от мошенников. Как более «продвинутые» в современных технологиях дети и внуки могут оградить своих бабушек и дедушек от финансовых пирамид, рассказывает эксперт липецкого отделения Банка России Оксана Щеглова.

По поручению губернатора Липецкой области Игоря Артамонова сотрудники ОГУП «Липецкфармация» начали собирать аптечки для мобилизованных липчан. Туда входят противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, жаропонижающие, антисептические препараты, а также перевязочные материалы.

Все новости рубрики Региональные новости