Липецкому ветерану исполнилось 100 лет в день начала Великой Отечественной войны

С вековым юбилеем участницу Великой Отечественной войны Тамару Васильевну Родионову поздравили заместитель губернатора Ольга Белоглазова, председатель областного Совета депутатов Дмитрий Аверов, глава Липецка Евгения Уваркина, депутаты горсовета. Праздник прошёл на свежем воздухе перед домом ветерана, это были концертные номера, поздравления, цветы, подарки, среди которых и бытовая техника.

В первый день войны Тамара Васильевна отметила своё 19-летие. Она родилась в Омской области. Здесь же окончила сельскую школу, стала пионервожатой, комсомолкой. И отсюда добровольцем ушла на фронт, служила в зенитной части. На фронте Тамара Васильевна познакомилась с будущим мужем. В 1945 году у супругов-фронтовиков родился сын. После этого семья уехала на Камчатку, а через несколько – в Липецк. Здесь построили дом. Муж Тамары Васильевны работал на заводе «Свободный Сокол», она сама – в буфете медицинского училища, а после выхода на пенсию в 58 лет устроилась грузчицей на овощную базу. Трудилась, пока позволяло здоровье. Дома Тамара Васильевна держала стадо коз, молоком которых обеспечивала, по словам соседей, весь сокольский посёлок. Тамаре Васильевне довелось пережить и мужа, и сына. Живёт она самостоятельно, но родные – внуки, правнуки – не забывают, навещают её, помогают.

«Забота о социальном и духовном благополучии пожилых липчан всегда была и остается первоочередной задачей региональной власти, – подчеркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. – Наше глубокое уважение и благодарность – в повседневной помощи и поддержке людям старшего поколения, ветеранам войны. Мы должны сделать их жизнь легче, принести радость и добро в каждый новый мирный день».

Комментарии

Оставить комментарий

Число участников регионального проекта «Активное долголетие» за год выросло в 12 раз, программа охватила все районы Липецкой области, сообщает региональное управление социальной политики. Проект «Активное долголетие» стартовал в регионе в мае 2021 года. Его цель – создать условия для ведения активного образа жизни и самореализации. В качестве пилотного программу запустили в Липецке и Ельце. И предложили гражданам пожилого возраста бесплатные занятия йогой, скандинавской ходьбой, восточными танцами, ретро-дискотеки.

Новый сезон проекта «Обучающие экспедиции» клуба Лидеров России «Эльбрус» представили сегодня на пресс-конференции в ТАСС. В режиме видеоконференции в ней принял участие губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Также на встрече присутствовали генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Новоселова, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Команда педагогов гимназии №12 города Липецка «Гармония» поборется за звание абсолютного победителя VI Всероссийского конкурса «Успешная школа» и гранты на развитие в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Конкурс проводится «Учительской газетой» и благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».

Специалисты «Лаборатории безопасности», которые действуют на базе Центра дополнительного образования Липецкой области дали старт акции «Лето без опасности». Совместно с сотрудниками Госавтоинспекции они провели ряд обучающих занятий в пришкольных лагерях Липецка, где для отдыхающих ребят были подготовлены специальные игровые программы.

Туристский слёт педагогических работников состоялся в Тютчевском лесу в Лебедянском районе. 17 команд представляли образовательные организации Липецкой области. Слеты традиционно являются проверкой готовности учащихся и педагогов к летним туристским походам и экспедициям, сообщили в управлении образования и науки региона.

Садовую землянику в промышленных масштабах собирают в трех хозяйствах Липецкой области. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, на начало текущей недели получено 920 тонн. И если в Лебедянском районе сбор сладкой ягоды в самом разгаре, то в Усманском – уже подходит к завершению.

Все новости рубрики Региональные новости