Мастерская известного липецкого скульптора стала новым культурным пространством

Преемственность поколений – в искусстве. В Липецке открыли новое культурное пространство – Керамокластер. Он распахнул двери на Студёновской, 35б.

В мастерской, где творил известный липецкий скульптор, народный художник России Юрий Гришко, первые занятия уже начались. Дети учатся воплощать фантазии в глине, постигают тонкости обжига. С удовольствием наслаждаются даже промежуточными итогами своих усилий. Игрушки-свистульки ещё в виде полуфабрикатов – уже будущее произведение искусства.

«На мой взгляд это лучшее продолжение памяти отца. Мне нравится, что здесь люди, молодые люди, дети. Очень важно, чтобы эта нить, которую отец протянул от поколения к поколению, она сохранялась», – делится впечатлениями сын народного художника Дмитрий Гришко.

Создатели называют пространство «полифонией смыслов вокруг керамики». Помимо занятий для посетителей есть экскурсии – знакомство со скульптурами Юрия Гришко. Записаться можно на странице Керамокластера в интернете и по телефону Краеведческого музея.

«Мы даже оставили станки, с которыми работал Юрий Дмитриевич. С одной стороны задача сохранить культурную мастерскую, а с другой – привлечь сюда посетителя и оживить, – говорит директор Липецкого областного краеведческого музея Евгения Смелова. – Мы говорим здесь о мастерстве керамиста, работе со скульптурой, постепенно развивая эту тему и переходя в широкое искусство».

«Достижения культуры должны быть доступны каждому, независимо от того, проживает человек в городской или сельской местности. Чтобы люди могли получать доступ к услугам культуры, нужно создавать современную инфраструктуру, внедрять в деятельность организаций культуры новые формы и технологии, поддерживать инициативы, направленные на развитие культуры в области», - заявил Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова встретилась с многодетной семьей Дорохиных в селе Афанасьево в Липецкой области, глава которой сейчас находится на передовой. Депутат Госдумы и волонтеры общественной организации поддержки многодетных семей «Благополучие» привезли продукты и зимнюю одежду для младших дочери и сына Дорохиных. В семье еще двое взрослых детей, один из которых сейчас в армии.

Липецкие кинологи и добровольцы хотят помогать в охране общественного порядка и участвовать в поисково-спасательных работах. Их инициативу поддержал руководитель региона Игорь Артамонов.

Традиционный филармонический фестиваль, который уже почти 10 лет ежегодно проводит камерный ансамбль L’s-trio, приглашая интересных гостей из разных городов нашей страны, в этом году открылся джазовым концертом. Классические музыканты играли джазовые композиции, отдавая дань году 100-летия джаза в России.

Липецкая область вошла в тройку лидеров Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка». В конкурсе принимали участие шесть тысяч участников от 7 до 18 лет из 35 регионов России

В 2023 году в России начнётся второй этап модернизации центров занятости населения. Второй этап продлится до 2027 года. За это время все регионы России должны будет провести переоснащение и ремонт в центрах занятости.

Все новости рубрики Региональные новости