На окраине Липецка рекультивируют две свалки, а одну — под Ельцом

В посёлке Северный Рудник под Липецком к жилым домам вплотную подобралась стихийная свалка. Однако терпеть неприятное соседство осталось недолго. Территорию рекультивируют областные экологи.

Дом № 1а в поселке Северный Рудник стоит на самой окраине. Его окна смотрят на проезжую часть и небольшой лесок, где последние 5 лет люди сваливают строительный мусор.

Домик окнами в сад в пригороде Липецка достался Раисе Тишакиной от родителей. В этих местах она живёт почти 70 лет. Говорит, раньше ведро грибов набирала в ближайших кустах. Теперь — ни грибов, ни ягод.

«Раньше заходили в посадки и сразу грибы рвали. А сейчас, ну, какие грибы, когда кругом свалка? Мусор строительный сваливают», — рассказала Раиса Тишакина, жительница поселка Северный рудник.

Свалка из битого кирпича, старых автомобильных шин и пластика на окраине Северного Рудника появилась 5 лет назад. По мнению пенсионерки, виноваты машины, проезжающие мимо. Посёлок стоит на трассе Липецк-Лебедянь. Подозрения местной жительницы сегодня подтвердили экологи.

В этом году размеры свалки в Северном Руднике достигли 2 гектаров. Её включили в специальный государственный реестр и приступили к рекультивации. По нацпроекту «Экология» на восстановление территории потратят почти 3 миллиона рублей.

«Вывозится всё это дело самосвалами. Каждый самосвал грузоподъемностью по 30 тонн. 10 машин. График работы — с 8:00 до 17:00», — сказал Владимир Головин, представитель подрядчика.

Такими темпами 4 тысячи тонн мусора и загрязненного грунта вывезут к декабрю. Их отправят на специализированный полигон. На месте свалки посеют многолетние травы: овсяницу, мятлик, клевер и кострец.

А до конца года в регионе начнут рекультивировать ещё две стихийные свалки. «Венеру» под Липецком — там остался участок площадью в 11 гектаров. И «Нижневоргольскую» под Ельцом. Там фронт работ в два раза больше — 22,5 гектара.

«В Липецкой области ведётся комплексная работа по усовершенствованию системы обращения с отходами. В зоне внимания как крупные города, так и сельская местность. Мы стремимся к улучшению экологии и повышению качества жизни населения региона», – сказал Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова встретилась с многодетной семьей Дорохиных в селе Афанасьево в Липецкой области, глава которой сейчас находится на передовой. Депутат Госдумы и волонтеры общественной организации поддержки многодетных семей «Благополучие» привезли продукты и зимнюю одежду для младших дочери и сына Дорохиных. В семье еще двое взрослых детей, один из которых сейчас в армии.

Липецкие кинологи и добровольцы хотят помогать в охране общественного порядка и участвовать в поисково-спасательных работах. Их инициативу поддержал руководитель региона Игорь Артамонов.

Традиционный филармонический фестиваль, который уже почти 10 лет ежегодно проводит камерный ансамбль L’s-trio, приглашая интересных гостей из разных городов нашей страны, в этом году открылся джазовым концертом. Классические музыканты играли джазовые композиции, отдавая дань году 100-летия джаза в России.

Липецкая область вошла в тройку лидеров Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка». В конкурсе принимали участие шесть тысяч участников от 7 до 18 лет из 35 регионов России

В 2023 году в России начнётся второй этап модернизации центров занятости населения. Второй этап продлится до 2027 года. За это время все регионы России должны будет провести переоснащение и ремонт в центрах занятости.

Все новости рубрики Региональные новости