Опыт Липецкой области по контролю качества продуктов будут перенимать российские регионы

Липецкая область на проходящей в регионе межрегиональной конференции «Развиваем контрактную систему в сфере закупок ВМЕСТЕ» представила свой опыт реализации регионального проекта «Входной контроль за качеством продуктов питания, поставляемых в учреждения социальной сферы».

Проект стартовал в 2016 году. Были определены учреждения-участники, сформирована рабочая группа, в которую вошли  сотрудники регионального управления финансов, областного управления ветеринарии и правового управления Липецкой области. На протяжении нескольких лет ведётся мониторинг пищевой продукции, несоответствующей ГОСТам.

Сначала был разработан основной перечень недоброкачественной продукции, в который входили мясная, молочная и другая скоропортящаяся продукция. Эти продукты  подвергались лабораторному контролю в первую очередь. К сегодняшнему дню процесс входного контроля значительно усовершенствован, перечень исследуемых продуктов питания расширен.

Сейчас в Липецкой области экспертируется более шести тысяч проб продукции в год. В регионе работают 80 аттестованных специалистов районных и городских ветстанций. В их обязанности входит отбор проб продуктов питания в 586 учреждениях образования, порядка 40 учреждениях здравоохранения и 20 учреждениях социальной защиты населения. Для оперативного проведения экспертиз были закуплены девять единиц современного лабораторного оборудования, а также приобретены транспортные средства, чтобы на системной основе доставлять образцы продуктов питания в пункты проверки. Отбор проб и лабораторные исследования для бюджетных организаций проводятся на безвозмездной основе.

Ещё одним этапом стало оказание методологической помощи всем участникам проекта: сформирована типовая региональная правовая база по созданию на местах приёмочных комиссий, закреплению функционала за соответствующими должностными лицами и определению за ними ответственности; подготовлены рамочные правила проведения экспертизы и приёмки продуктов питания, которые стали в последующем неотъемлемой частью государственных и муниципальных контрактов.

Результатом проделанной работы стало снижение доли недоброкачественной продукции с 20% до 2,6%. За время реализации проекта в Липецкой области не зафиксировано ни одного случая массового отравления в медицинских и образовательных учреждениях.

«Вопрос организации питания в детских садах, школах, больницах и других учреждениях социальной направленности входит в число основных приоритетов работы региональной власти, – подчёркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. – Как показывают результаты, проект работает успешно и может стать примером для тиражирования в других регионах».

Управление финансов Липецкой области продолжает работать над проектом и в рамках полномочий регионального регулятора контрактной системы проводит анализ закупок продуктов питания, ведёт мониторинг уровня добросовестности на торгах и качество исполнения поставщиками обязательств на этапе исполнения контрактов. Проводятся вебинары и рабочие совещания, где приводятся лучшие практики, определяются новые направления работы. К участию в диалоге привлекаются представители правоохранительных органов и прокуратуры. 

«За время реализации проекта с нашего рынка ушли семь недобросовестных поставщиков. В регионе осталась крайне низкая доля таких компаний и наша цель, чтобы этот показатель достиг нулевой отметки. Механизмы для этого есть и мы будем их применять», – прокомментировала заместитель начальника управления финансов Липецкой области Наталья Бухтиярова.

Также ведётся региональный Реестр социально безответственных поставщиков. Он находится в открытом доступе на портале «Госзаказ Липецкой области» и регулярно актуализируется. Информация, включённая в Реестр, служит сигналом для усиления контроля на стадии приёмки товара в рамках исполнения контракта и способствует гарантированному оказанию качественных и безопасных услуг населению региона.

В 2018 году региональный проект «Входной контроль за качеством продуктов питания, поставляемых в учреждения социальной сферы» получил признание на федеральном уровне и был внесён в белую книгу закупок – набор инструментов для государственных закупок. В ходе проходящей в областном центре конференции с липецким опытом знакомятся представители российских регионов. Многие заявили, что планируют внедрять эти методы в своей работе.

Комментарии

Оставить комментарий

Церемония перезахоронения четырех бойцов Красной Армии прошла на мемориальном комплексе «Тербунский рубеж». Останки троих солдат были подняты поисковым отрядом «Зверобой» недалеко от села Солдатское. Еще одного бойца обнаружил поисковый отряд «Патриот» у села Озерки. К сожалению, ни у одного из погибших защитников не было ни именного медальона, ни каких-либо документов, которые позволили бы установить их личности.

Более 3,5 млн тонн зерна уже собрали липецкие аграрии. Это второй за всю историю области урожай зерновых и зернобобовых культур. При этом уборочная кампания ещё продолжается. И даже если урожай превзойдёт все рекорды, то проблем с хранением не возникнет, отмечают в региональном управлении сельского хозяйства.

Все желающие могут посетить бесплатные экскурсии по липецким достопримечательностям. Прогулки из цикла #ЗановоЛипецк организует и проводит победитель грантового конкурса, руководитель липецкого туристического сообщества «Открыватели» Иван Климов.

1 октября будет отмечаться День пожилых людей. Праздник призван напомнить о том, как важно проявлять заботу и уважение к пенсионерам, в том числе по вопросам, связанным с защитой финансов от мошенников. Как более «продвинутые» в современных технологиях дети и внуки могут оградить своих бабушек и дедушек от финансовых пирамид, рассказывает эксперт липецкого отделения Банка России Оксана Щеглова.

По поручению губернатора Липецкой области Игоря Артамонова сотрудники ОГУП «Липецкфармация» начали собирать аптечки для мобилизованных липчан. Туда входят противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, жаропонижающие, антисептические препараты, а также перевязочные материалы.

Все новости рубрики Региональные новости