Опыт Липецкой области по развитию сельских территорий отмечен на федеральном уровне

Положительный опыт Липецкой области по реализации программы комплексного развития сельских территорий был представлен на оперативном совещании Президента России Владимира Путина с Правительством РФ. Вице-премьер Виктория Абрамченко в рамках своего доклада рассказала о успешно реализованном в регионе проекте по строительству школы в селе Большой Хомутец Добровского района.

Школа построена в рамках государственной программы Министерства сельского хозяйства России «Комплексное развитие сельских территорий». Это первая социальная стройка такого масштаба за последнее десятилетие в Добровском районе. Стоимость объекта вместе с оборудованием – около 400 млн рублей. Учебное заведение рассчитано на 264 учащихся. В этом же здании разместился детский сад. Оборудованы цифровые лаборатории, музыкальные классы, изостудия, кабинет робототехники, интерактивный тир. Для занятий спортом в здании есть спортзал, на пришкольной территории – большая спортивная площадка.

«В селе Большой Хомутец работала школа в аварийном состоянии. Существовала опасность пребывания детей. В прошлом году была открыта новая школа, ни чем не уступающая, а в чем-то даже превосходящая, городские учебные заведения. Здесь есть лаборатории, изостудии, кабинет робототехники, интерактивный тир, спортивный зал и зона отдыха. Главная особенность этой школы – это агрокванториум, где проходят занятия по ранней профориентации школьников, планирующих посвятить себя сельскому хозяйству», – рассказала заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Вице-премьер отметила, что программа комплексного развития сельских территорий позволяет оперативно решать самые важные проблемы для жителей сельских населённых пунктов. В 2022 году данная программа остаётся безусловным приоритетом и в бюджете на её реализацию предусмотрено 40,7 млрд рублей. Средства будут направлены в первую очередь на благоустройство сельских территорий, создание комфортной среды для жизни и работы на селе, а также на выплаты по ранее одобренным кредитам в рамках сельской ипотеки.

Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, Липецкой области на финансирование проектов по данной программе из федерального бюджета в 2022 году будет выделено 557,8 млн рублей. Ещё 97,8 млн рублей предусмотрено в областном бюджете.

«Современное село по качеству жизни не должно уступать городу, – подчёркивает руководитель региона Игорь Артамонов. – Для Липецкой области с её развитым агропромышленным комплексом особенно важно развивать сельские территории. Мы создаём рабочие места, развиваем инфраструктуру, строим социальные объекты, чтобы наше село жило, молодёжь не уезжала, а у детей была возможность получить хорошее образование».

Комментарии

Оставить комментарий

Около 70 представителей центров социальной защиты населения из разных уголков Липецкой области приняли участие в обучении основам финансовой грамотности. Серию занятий в областном управлении социальной политики провели эксперты липецкого отделения Банка России.

Рабочую встречу провели в Москве генеральный директор особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» Роман Петрухин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в России Мохаммед Ахмед Аль-Джабер. Во время заинтересованного диалога они обсудили возможные перспективы сотрудничества.

Торжественный прием, посвященный отмечаемому 13 августа Дню физкультурника, состоялся сегодня в правительстве Липецкой области. В преддверии праздника здесь чествовали спортсменов, тренеров и организаторов массовой физкультурной работы в городах и районах.

Сельхозпроизводители Липецкой области почти все подключились к федеральной системе прослеживаемости зерна, регистрацию прошли более 90% агропредприятий. «Чтобы соответствовать вызовам времени, нам сейчас важно, поддерживая высокотехнологичный уровень развития сельского хозяйства, постоянно повышать качество производимых продуктов питания. На решение этой задачи и направлена наша работа в сфере АПК», – подчеркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов провел заседание Координационного совета по антитеррористической защите транспортной инфраструктуры региона. Участие приняли представители УФСБ России по Липецкой области и сотрудники других силовых структур.

Представители новой особой экономической зоны «Пермь» посетили Липецкую область. Основным пунктом визита стала ОЭЗ «Липецк». Промышленная площадка была выбрана не случайно. В августе 2022 года она отмечает свое 16-летие, за годы существования демонстрируя лидерские позиции как в строительстве инфраструктуры, так и в реализации инвестиционных проектов.

Все новости рубрики Региональные новости