Переехавшая в Липецкую область девушка из ЛНР получит профессию в «Сосновом бору»

16-летняя Мария Костенко из Луганской области с диагнозом ДЦП живет в Липецкой области с апреля 2022 года. Из-за проблем со здоровьем подростка семье предложили разместиться в реабилитационном центре «Сосновый бор». Это единственное учреждение в стране, где инвалиды могут получить помощь сразу по трем направления: медицинскому, социальному и профессиональному. Марии сразу назначили физиопроцедуры, иппотерапию. Занятия на лошадях Маша посещала и в родном городе, но тренировки были платными, позволить их часто семья не могла. В Липецкой области все занятия в реабилитационном центре бесплатны. Для подростка они оказались эффективными. Всего через месяц инструктор заметила положительную динамику.

Сейчас девушка планирует выучиться на мастера маникюра. Учёба начнется в сентябре. По завершении курса Мария получит свидетельство установленного образца и сможет трудоустроиться. Семья планирует остаться в Липецкой области. Супругам Костенко в реабилитационном центре предложили работу.

«Государственная помощь липчанам разного возраста с ограниченными возможностями здоровья, формирование условий для их достойной жизни и самореализации – одна из важнейших составляющих социальной политики администрации Липецкой области», – подчеркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Сейчас в «Сосновом бору» проживает 36 человек из ЛНР, ДНР и Украины. Среди них пять инвалидов, четверо детей и 19 пенсионеров. Всего на территории Липецкой области в пунктах временного размещения находятся 805 человек, среди них 247 детей, 131 пенсионер и 43 инвалида.

«К нам обращаются граждане с самыми разными проблемами, у кого-то особенно сложные ситуации. Как сейчас, когда целые семьи остаются без родного дома. И мы стараемся не просто предоставить им временное размещение, но и сориентировать по мерам поддержки, найти вакансию и создать для них домашнюю атмосферу. Для этого на территории пунктов временного размещения организовываем творческие мастер-классы, семейные игры, устраиваем выездные мероприятия в театр и зоопарк.   В этом мы и видим суть адресной помощи. Меры поддержки в нашей области регулярно дополняются. Теперь пройти реабилитацию в «Сосновом бору» смогут ветераны боевых действий, в том числе специальной военной операции на Украине.  Курс рассчитан на три месяца, за год реабилитацию смогут пройти до 60 человек», - отметила начальник управления социальной политики Липецкой области Татьяна Андреева.

Комментарии

Оставить комментарий

Число участников регионального проекта «Активное долголетие» за год выросло в 12 раз, программа охватила все районы Липецкой области, сообщает региональное управление социальной политики. Проект «Активное долголетие» стартовал в регионе в мае 2021 года. Его цель – создать условия для ведения активного образа жизни и самореализации. В качестве пилотного программу запустили в Липецке и Ельце. И предложили гражданам пожилого возраста бесплатные занятия йогой, скандинавской ходьбой, восточными танцами, ретро-дискотеки.

Новый сезон проекта «Обучающие экспедиции» клуба Лидеров России «Эльбрус» представили сегодня на пресс-конференции в ТАСС. В режиме видеоконференции в ней принял участие губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Также на встрече присутствовали генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Новоселова, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Команда педагогов гимназии №12 города Липецка «Гармония» поборется за звание абсолютного победителя VI Всероссийского конкурса «Успешная школа» и гранты на развитие в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Конкурс проводится «Учительской газетой» и благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».

Специалисты «Лаборатории безопасности», которые действуют на базе Центра дополнительного образования Липецкой области дали старт акции «Лето без опасности». Совместно с сотрудниками Госавтоинспекции они провели ряд обучающих занятий в пришкольных лагерях Липецка, где для отдыхающих ребят были подготовлены специальные игровые программы.

Туристский слёт педагогических работников состоялся в Тютчевском лесу в Лебедянском районе. 17 команд представляли образовательные организации Липецкой области. Слеты традиционно являются проверкой готовности учащихся и педагогов к летним туристским походам и экспедициям, сообщили в управлении образования и науки региона.

Садовую землянику в промышленных масштабах собирают в трех хозяйствах Липецкой области. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, на начало текущей недели получено 920 тонн. И если в Лебедянском районе сбор сладкой ягоды в самом разгаре, то в Усманском – уже подходит к завершению.

Все новости рубрики Региональные новости